закрыть рекламу
18+

Что такое гистеросальпингография?

107
спасибо Спасибо
Гистеросальпингография, обозначаемая аббревиатурой ГСГ, представляет собой диагностическую манипуляцию, необходимую для оценки состояния полости матки и проходимости фаллопиевых труб. Гистеросальпингография применяется для диагностики различных заболеваний матки и фаллопиевых труб. По результатам исследования врач может выявить наличие анатомических изменений в полости матки, спаечного процесса в малом тазу, а также оценить состояние маточных труб. Наиболее часто гистеросальпингография используется для выявления причин женского бесплодия.

Гистеросальпингография проводится в условиях поликлиники или гинекологического отделения. Для выполнения исследования женщина ложится на обычное гинекологическое кресло в рентгенологическом кабинете. Затем при помощи катетера в полость матки вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, которое равномерно распределяется по всему объему полости матки и затекает в трубы. Через некоторое время после введения рентгеноконтрастного вещества производится обычный рентгеновский снимок, на котором четко видно полость матки и исходящие из нее трубы, заполненные контрастом.

Матка на снимке имеет вид правильного треугольника, а трубы похожи на тонкие, дугообразные ниточки. При наличии каких-либо заболеваний, например, полипов, эндометриоза, непроходимости труб и других, нормальная картина на снимке изменяется. Именно это и позволяет диагностировать различные патологические состояния матки и маточных труб при помощи гистеросальпингографии.

Обычно гистеросальпингография не вызывает болезненных ощущений у женщины, поэтому ее проводят без наркоза. При необходимости, обычно вызванной сильным страхом перед процедурой и волнением женщины, производится местное обезболивание.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37