«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить изжогу при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
08 апреля 09:56, 2014

Как можно вылечить изжогу во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 10:01, 2014

как вылечить изжогу при беременности
Лечение изжоги при беременности включает соблюдение следующих пунктов:
1. диета;
2. соблюдение режима питания;
3. пешие прогулки и гимнастика для беременных;
4. фармакотерапия (применение лекарственных средств).

Диета.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную, соленую пищу, не употреблять кофе и крепкий чай. Также беременным женщинам не стоит употреблять в пищу газообразующие продукты:

В рационе беременной женщины должны присутствовать
  • молоко и молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • протертые овощи.

Режим питания.

Соблюдение режима питания сводится к исключению обильных приемов пищи. Нужно стараться принимать пищу небольшими порциями, по 5 - 6 раз в день. Это рекомендуется, для того чтобы избежать резкого повышения давления в желудке и, тем самым, не провоцировать приступы изжоги.
Также необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, предотвращая его «загазованность» и, как следствие, повышения внутрибрюшного давления. Стул должен быть ежедневным, раз в день, оформленным по консистенции.

Пешие прогулки и гимнастика для беременных.

Нормализации работы кишечника также будут способствовать регулярные прогулки на свежем воздухе и гимнастика. Будут полезны длительные по интервалу маршруты, ежедневный моцион должен длиться не менее двух часов. Прогулки желательно осуществлять несколько раз в день, разбив все время пребывания на свежем воздухе на интервалы по 1 – 1,5 часа.

Физические упражнения также будут стимулировать работу кишечника и повысят тонус мышц. Если женщина абсолютно здорова и ее беременности ничто не угрожает, то рекомендуется осуществлять упражнения 2 – 3 раза в неделю. Суммарная длительность занятий не должна превышать 30 минут. В третьем триместре беременности физические нагрузки рекомендуется снизить.

Лекарственные средства от изжоги при беременности.

Если соблюдение диеты и правильного режима питания не приносят существенного облегчения, то рекомендуется прибегнуть к применению лекарственных средств.
Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов (медикаменты, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока и нейтрализацию соляной кислоты), помогающих при приступе изжоги. Наиболее распространенные антациды на сегодняшний день – это маалокс (алмагель, алюмаг), фосфалюгель (альфогель), ренни. Однако, их применение, ввиду наличия побочных эффектов (таких как запоры, вздутие живота и др.), ограничено при беременности. Данные препараты рекомендуется применять только по назначению вашего лечащего врача.

Благодаря быстрому действию (в течение 5 минут) и отсутствию побочных эффектов наиболее востребованным среди беременных является препарат под названием ренни. Выпускается он в виде жевательных таблеток с апельсиновым вкусом, а также с запахом ментола и мяты. Рекомендуется разжевывать по 1 - 2 таблетки при появлении симптомов изжоги, а при отсутствии эффекта повторить прием медикамента через 1 - 2 часа.

Также, безопасным лекарственным средством от изжоги при беременности является маалокс (алмагель, гастал). Выпускается как в таблетированной форме, так и в виде суспензии. Препарат принимается по столовой ложке суспензии (или же 1 - 2 таблетки) за полчаса до еды.

Алмагель А, благодаря входящему в его состав анестезину, обладает еще и обезболивающим эффектом. Однако, как и другие препараты содержащие алюминий, он обладает характерными побочными эффектами - запоры и вздутие живота. Алмагель А рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по 1 - 2 столовых ложки.

Смекта является препаратом, относящимся к группе адсорбентов (впитывает из кишечника токсины и газы), а также обладает и антацидными свойствами. Этот препарат безопасен в период беременности, а побочные действия в виде запоров и реакции гиперчувствительности крайне редки. Применять смекту следует внутрь, разведя содержимое пакетика в стакане воды.

Фитотерапия и народные средства.

Наравне с антацидами, при изжоге также эффективна фитотерапия. Могут помочь настои и отвары тысячелистника, зверобоя или семян льна, сок сырого картофеля или кисель.
  • Столовую ложку травы зверобоя залить стаканом (250 мл) воды и прокипятить 5 - 7 минут. Полученный отвар процедить, остудить и принимать по 2 - 3 столовые ложки 3 - 4 раза в день.
  • Двумя стаканами (500 мл) кипятка залить 20 грамм травы тысячелистника и дать настояться 2 часа. Полученный настой рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой.
  • Столовую ложку семян льна залить стаканом воды и дать настояться (5 - 8 часов). Полученный настой подогреть на водяной бане и принимать по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день перед приемами пищи.
  • Сок сырого картофеля. Свежеприготовленный сок рекомендуется принимать по четверти стакана (50 мл) за полчаса до еды. При желании, сок картофеля можно развести с морковным соком в соотношении 1:1. Содержащийся в картофеле крахмал нейтрализует кислотность и уменьшает болевые ощущения.
  • Кисель. Приготовленный (или же разведенный в теплой воде полуфабрикат) кисель следует принимать в охлажденном виде, по стакану (250 мл) за полчаса до еды. Он обволакивает стенки желудка, нейтрализуя, тем самым, кислотность и уменьшая болевые ощущения.

Применение народных средств очень распространено, однако прибегать к ним стоит только после консультации с врачом.

Эффективность того или иного медикамента (будь то антацид или народное средство) обусловлена как переносимостью медикамента, так и индивидуальными особенностями организма беременной женщины. Поэтому его выбор для беременной в каждом конкретном случае осуществляет только врач.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37