закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: На каком сроке беременности может появиться изжога?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антонина спрашивает:
08 апреля 10:30, 2014

Когда в процессе беременности может начать появляться изжога?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 10:33, 2014

на каком сроке беременности может появиться изжога
Изжога при беременности может возникнуть как на ранних сроках (в первом триместре), так и на поздних (второй и третий триместр беременности).

Изжога в первом триместре беременности.

Изжога в первом триместре беременности связанна с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Прогестерон, который является главным гормоном беременности, оказывает влияние не только на матку, но и на мускулатуру ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он расслабляет сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом, который препятствует обратному движению пищи в пищевод. В результате чего, пища через расслабленный сфинктер попадает назад в пищевод, вызывая неприятные и болезненные ощущения. Изжога на этом сроке, как правило, бывает не очень сильной, и с ней можно справиться, соблюдая режим питания (питаясь небольшими порциями по 5 - 6 раз в день).

Изжога во втором триместре беременности.

На втором триместре беременности изжога наблюдается в 70 процентах случаев. Это связано с ростом плода внутри матки и ее растяжением. Растущая матка давит на желудок и повышает внутрибрюшное давление, что затрудняет пищеварительный процесс и способствует продвижению пищи обратно в пищевод. Оптимальным средством от изжоги на данном этапе является соблюдение диеты и режима питания.

В рационе беременной женщины должны присутствовать:
  • молоко и молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса,
  • протертые овощи.

Рекомендуется исключить из рациона:
  • жирную пищу,
  • жаренную пищу,
  • соленую пищу,
  • кофе,
  • крепкий чай.

Также беременным женщинам не стоит употреблять в пищу газообразующие продукты:

Соблюдение режима питания сводится к исключению обильных приемов пищи, принимать пищу надо малыми порциями, по 5 - 6 раз день. Это рекомендуется для того, чтобы избежать резкого повышения давления в желудке и тем самым не провоцировать приступы изжоги.

Изжога в третьем триместре беременности.

В третьем триместре изжога обусловлена еще большим сдавливанием желудка растущей маткой. Также причиной изжоги на этом сроке может быть тазовое предлежание плода. Это вариант расположения плода в матке, когда к входу в таз матери обращены ягодицы ребенка, а не голова как при обычном (головном) предлежании. В этом случае, голова ребенка осуществляет еще большее давление на органы пищеварения и диафрагму. Изжога в третьем триместре беременности может быть очень сильной. Диета и режим питания в данном случае менее эффективны, поэтому рекомендуется использование антацидных средств, таких как маалокс, ренни, алмагель А.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37