закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли принимать пищевую соду от изжоги при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
08 апреля 10:10, 2014

Можно ли применять пищевую соду от изжоги во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 10:12, 2014

сода от изжоги при беременности
Пищевая сода является одним из самых распространенных способов борьбы с изжогой, однако, отнюдь не самым безопасным. Принимать пищевую соду от изжоги при беременности не рекомендуется, по следующим причинам:

1. В своей основе пищевая сода содержит натрий, который имеет тенденцию к накоплению в организме. Накапливаясь в организме, натрий задерживает воду, что в целом ведет к образованию отеков. Таким образом, пищевая сода ведет к образованию отеков, что при беременности является отягощающим фактором.

2. Пищевая сода раздражает слизистую кишечника, что может стать причиной нарушения его работы. Это может проявляться в появлении нестабильного стула (жидкий стул или же наоборот запоры), а также привести к синдрому раздраженного кишечника.

3. Натрий, находящийся в основе пищевой соды, всасываясь из кишечника в кровь, может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Кислотно-щелочной баланс является важным индикатором здоровья и его отклонения от нормы могут стать причиной серьезных заболеваний (метаболический алкалоз).

4. Нейтрализуя повышенную кислотность, сода вступает в реакцию с желудочным соком. В результате их взаимодействия образуется углекислота, которая стимулирует выделения желудочного сока. В конечном итоге, погасив один приступ изжоги пищевая сода, провоцирует следующий. Наблюдается так называемый «кислотный рикошет» (увеличение продукции соляной кислоты клетками желудка после окончания действия лекарств, а в данном случае пищевой соды).

Исходя из вышеизложенного, пищевая сода не только обладает множественными побочными эффектами, но и не целесообразна в применении с точки зрения эффективности (феномен «кислотного рикошета»). Прибегать к приему пищевой соды возможно только в крайних случаях (если аптеки закрыты, а приступ изжоги совсем невыносим) и только если нет противопоказаний. Использовать пищевую соду от изжоги или нет, может решить только врач, учитывая при этом наличие возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37