18+

Какие продукты помогут избавиться от изжоги при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
08 апреля 10:42, 2014

Что нужно кушать, чтобы не было изжоги во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 10:48, 2014

продукты при изжоге во время беременности
Беременным, страдающим от изжоги, рекомендуется обогатить свой рацион растительными белками, сложными углеводами (они нейтрализуют избыточную кислотность), и клетчаткой.

Меню беременной женщины должно включать следующие продукты:

  • минеральная щелочная вода;
  • крупы, такие как гречневая, перловая, а также овсяные хлопья и рис (желательно нешлифованный);
  • зерновой хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • тушеная и отварная рыба;
  • обезжиренное молоко, сметана, творог;
  • нежирные виды мяса (кролик, курица, индейка) в отварном виде или приготовленные на пару;
  • муссы, молочный кисель;
  • овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, свежие огурцы. Овощи желательно употреблять в отварном виде или готовить на пару;
  • зелень: шпинат, салат, базилик.

При приступе изжоги могут быть эффективны:

  • Миндаль, грецкие орехи. Содержащиеся в них масла также обладают свойствами уменьшать кислотность желудочного сока. Для этого достаточно съесть 5 – 10 зёрен миндаля или же пару (2 – 3) ядер грецкого ореха, запивая небольшим количеством воды;
  • Сок сырого картофеля. Свежеприготовленный сок рекомендуется принимать по одной четверти стакана (50 мл) за полчаса до еды. При желании, сок картофеля можно развести с морковным соком в соотношении 1:1. Содержащийся в картофеле крахмал нейтрализует кислотность и уменьшает болевые ощущения.
  • Молоко. Стакан (250 мл) обычного молока также может быть эффективен при приступе изжоги. Молоко нейтрализует повышенную кислотность и устраняет болезненные симптомы.
  • Корень сельдерея. Две ложки сухого сельдерея залить стаканом воды. Дать настоятся 30 минут - час. Полученный настой пить 2 – 3 раза в сутки по 125 мл (половина стакана). Также можно использовать свежий сельдерей в пищу.

Чтобы не провоцировать изжогу, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

1. Продукты, повышающие кислотность:
  • кофе, крепкий чай, компоты из кислых ягод, свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • шоколад;
  • острые соусы, специи и пряности;
  • острые сыры, йогурт, кефир;
  • томатная паста, кетчуп;
  • окрошка, щи, солянка.

2. Продукты, стимулирующие газообразование и вызывающие вздутие:
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • газированные напитки, квас;
  • все разновидности капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • репа, брюква;
  • мучные изделия: свежая сдоба, белый хлеб.

3. Продукты, подлежащие длительному перевариванию в желудке:
  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка);
  • копченая, соленая и жареная рыба;
  • консервы, сало.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00