закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится гиперплазия эндометрия в постменопаузе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
22 ноября 21:42, 2013

Каково лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 21:46, 2013

Лечение гиперплазии эндометрия у женщин в период постменопаузы следует начинать с раздельного диагностического выскабливания полости матки. Выскабливание следует производить строго под контролем гистероскопии.

Если гиперплазия эндометрия у женщины в период постменопаузы обнаруживается впервые, то необходимо после выскабливания провести гормонотерапию. При этом используются гормональные препараты, содержащие гестагены и обладающие пролонгированным действием, такие, как Депо-провера, 17-ОПК (оксипрогестерон капронат). Депо-провера вводится внутримышечно по 200 мг в 14 и 21 дни цикла, а 17-ОПК (оксипрогестерон капронат) также применяется внутримышечно в дозе 500 мг один раз в неделю. Гестагены пролонгированного действия следует применять в непрерывном режиме на протяжении 8 – 12 месяцев.

Кроме того, для гормонального лечения гиперплазии в период постменопаузы применяют аналоги ГнРГ, такие, как Бусерелин, Золадекс, Диферелин, Гозерелин. Аналоги ГнРГ также следует принимать непрерывно на протяжении 8 – 12 месяцев. Препараты из группы аналогов ГнРГ необходимо принимать по 50 – 150 мг ежедневно.

Помимо гормональных препаратов, для лечения гиперплазии в постменопаузе показано применение гепатопротекторов (Урсосан, Фосфоглив, Эссенциале и т.д.), антикоагулянтов (Гепарин и др.) и антиагрегантов (Аспирин и др.).

Гормонотерапия проводится под контролем УЗИ и аспирацией содержимого матки с его последующим цитологическим исследованием через 3 и 6 месяцев после начала лечения.

Если у женщины в период постменопаузы обнаружен рецидив гиперплазии эндометрия, то следует прибегнуть к оперативному лечению. При этом, в зависимости от общего состояния женщины, а также типа гиперплазии эндометрия, проводят аблацию (удаление) эндометрия, ампутацию матки или экстирпацию матки с яичниками и Фаллопиевыми трубами.

Если у женщины в период постменопаузы обнаружена атипическая гиперплазия эндометрия, то следует сразу прибегнуть к хирургическому лечению, чтобы избежать озлокачествления. В такой ситуации обычно производят тотальную гистерэктомию, то есть, удаляют всю матку. Если операцию невозможно провести в связи с наличием противопоказания или тяжелых соматических заболеваний, то проводят гормонотерапию гестагенами и агонистами ГнРГ в максимально допустимых дозировках.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37