18+

Вопросы

Вопрос: Долго ли болит живот после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
26 февраля 19:21, 2014

Как долго болит живот после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 19:25, 2014

Боли в животе после аборта развиваются вследствие того, что матка интенсивно сокращается, выталкивая наружу все оставшееся содержимое и возвращаясь к нормальным "добеременным" размерам. Характер болей спастический, схваткообразный и приступообразный. Боли могут с живота распространяться на поясницу, в пах, прямую кишку и т.д. Интенсивность болей после аборта обычно точно такая же, как и при менструальном болевом синдроме.

Длительность болей зависит от срока беременности, типа произведенного аборта и общего состояния организма женщины. Так, при выполнении медикаментозного аборта боли в животе развиваются уже после приема второй дозы лекарственного препарата и продолжаются в течение нескольких дней после развития выкидыша. Боль обычно прекращается, когда из матки выйдут все куски тканей и сгустки, и выделения будут кровянистыми, но однородными. Болевой синдром после медикаментозного аборта обычно сочетается с тошнотой, рвотой, слабостью, плохим общим самочувствием. Все эти симптомы связаны с эффектами лекарственного препарата, поэтому они не требуют специального лечения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней после начала кровотечения.

После хирургического выскабливания или вакуумного аборта у женщин развиваются боли в области живота и поясницы, имеющие тянуще-ноющий характер. Данные боли так же очень похожи на менструальный болевой синдром. Боль после хирургического или вакуумного аборта длится от нескольких часов до нескольких дней. В принципе болевой синдром после хирургического и вакуумного прерывания беременности имеет меньшую продолжительность по сравнению с медикаментозным абортом.

Боль в животе после аборта можно купировать приемом лекарственных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Причем наилучшим эффектом в купировании боли после аборта обладают препараты Ибупрофена, Нимесулида и Нурофена.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37