закрыть рекламу
18+

Вопросы

Как предотвратить дивертикулез и дивертикулит? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений Борисович спрашивает:
05 июня 08:47, 2014

Что нужно предпринять, чтобы не развивались дивертикулез и дивертикулит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 июня 08:54, 2014

предотвратить дивертикулез и дивертикулит
Специфических мер по предотвращению развития дивертикулеза не существует. В ряде случаев заболевание является следствием нарушений внутреннего развития, и предсказать или предупредить болезнь оказывается невозможным. Если же речь идет о дивертикулах, приобретенных в течение жизни, то существует ряд профилактических мер, которые снизят вероятность образования дивертикулов.

Для снижения риска необходимо обращать внимание на следующие вещи:
1. соблюдение диеты;
2. своевременное лечение других болезней кишечника;
3. раннее обнаружение дивертикулов и профилактика осложнений;
4. избегание чрезмерных физических нагрузок.

Соблюдение диеты.

Одним из важных условий развития дивертикулеза является повышение давления внутри кишечника. В результате этого происходит выпячивание слизистой оболочки и образование слепых карманов. Порой причиной повышения давления в кишечнике является скопление газов, вызванное неправильным питанием.

Продуктами, которые способствуют этому процессу, являются:

Если говорить о профилактике дивертикулита (воспаления тканей дивертикула), то опасными могут быть также продукты, способные накапливаться в слепом мешке. Это, в первую очередь, семечки (как подсолнечные, так и арбузные), а также некоторые овощи, содержащие жесткие растительные волокна (редис, редька).

Особенно важно соблюдать диету людям пожилого возраста. С годами эластичность кишечника теряется, а желудок становится неспособным переваривать тяжелую пищу. Именно поэтому дивертикулярная болезнь особенно часто встречается у пожилых пациентов.

Своевременное лечение заболеваний кишечника.

Некоторые кишечные инфекции, в случае их длительного развития без надлежащего лечения, могут воздействовать на стенки кишечника. Локальные воспалительные процессы, которые они вызывают, способствуют появлению так называемых «слабых мест». В них мышечная ткань стенки становится менее эластичной, что предрасполагает к образованию слепого кармана.

Ряд заболеваний (колит, гастроэнтерит) может снижать моторику кишечника и вызывать задержку каловых масс. Это ведет началу брожения с выделением газов, что также повышает давление внутри кишечника.

Раннее обнаружение дивертикулов и профилактика осложнений.

В случае регулярного посещения врача, образовавшиеся дивертикулы можно своевременно диагностировать. Специалист сможет заранее объяснить пациенту, как лучше избежать начала воспалительного процесса. Таким образом, получится предотвратить или хотя бы подготовиться к развитию серьезных осложнений (перитонит, внутренние кровотечения).

Избегание чрезмерных физических нагрузок.

Образование дивертикулов по механизму напоминает образование грыж. При любой физической нагрузке растет давление в брюшной полости, что отчасти влияет и на давление внутри кишечника. Особо тяжелые нагрузки могут спровоцировать выбухание слизистой оболочки между мышечными волокнами.

Еще более важен данный пункт профилактики при наличии дивертикула. Любое приобретенное в течение жизни выпячивание в кишечнике лишено мышечной оболочки. Поэтому в результате роста внутрибрюшного давления дивертикулы легко могут оказаться зажатыми между другими органами, что даст начало дивертикулиту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37