закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что можно сделать при дивертикулезе и дивертикулите до обращения к врачу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Семен Александрович спрашивает:
09 июня 08:45, 2014

Что нужно делать до обращения к специалисту при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июня 08:55, 2014

дивертикулезе и дивертикулите до обращения к врачу
Чаще всего неосложненный дивертикулез кишечника (то есть, отсутствие дивертикулита) проявляется неспецифическими симптомами, которые не предполагают срочного обращения к врачу. Если пациент знает о своем диагнозе, то он вполне может бороться с подобными проявлениями болезни самостоятельно. Самое важное при этом – уметь различить первые признаки осложнений.

Проявлениями дивертикулеза, которые можно устранить, не обращаясь к врачу, являются:
1. нарушения стула;
2. метеоризм;
3. периодические боли в животе;
4. трудности при глотании.

Нарушения стула.

Если пациент осведомлен о своем диагнозе, то регуляция стула является одним из ключевых принципов его лечения. При дивертикулезе это помогает избежать повышения давления в кишечнике, размножения болезнетворных микробов и, как следствие, развития серьезных осложнений.

В случае запоров можно воспользоваться народными средствами:
  • Кора крушины. Для отвара берут 1 столовую ложку сушеной коры крушины и заливают 1 стаканом воды. После кипячения в течение 20 минут воду доливают до первоначального объема и пьют по полстакана в день на ночь. Также в аптеках можно приобрести чаи на основе коры крушины.
  • Корень одуванчика. Для расслабления кишечника 2 чайные ложки корней одуванчика заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 – 10 часов. После этого пьют по четверти стакана 4 раза в день.
  • Жостер слабительный. На 1 столовую ложку цельных плодов жостера требуется 1 – 2 стакана кипятка. Смесь настаивается в течение 2 – 3 часов и употребляется по полстакана перед сном.

В случае диареи можно воспользоваться следующими средствами:
  • Смесь из соков 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Средство принимается 3 раза в день до еды по полстакана.
  • Марганцовка. Разводится слабый раствор марганцовки (до появления едва заметного розового оттенка). Средство употребляется по полстакана на ночь (не принимается боле 2 – 3 дней).
  • Корка граната. 1 столовая ложка сухой корки граната заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до окрашивания воды в розоватый или красноватый цвет. Стакан выпивается сразу, однократно.

Метеоризм.

Обычно для устранения метеоризма следует соблюдать элементарную диету.

Исключают следующие продукты:

Если метеоризм присутствует даже при соблюдении диеты можно воспользоваться народными средствами:
  • Свежевыжатый сок картошки. Необходимо выпивать 1 стакан сока картошки раз в день. После этого нужно полежать 20 – 30 минут. Курс лечения может длиться до 10 дней.
  • Семена тмина. На 1 столовую ложку семян тмина необходим 1 стакан кипятка. Смесь настаивают в закрытой посуде 2 – 3 часа. Настой тщательно процеживают и пьют по 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день.
  • Ромашка аптечная. На 1 столовую ложку сухих соцветий ромашки берут 1 стакан кипятка. После непродолжительного кипячения на медленном огне (не более 5 минут), отвар настаивают 4 часа. После охлаждения принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Периодические боли в животе.

К болям в животе нужно относиться с особым вниманием. Прием болеутоляющих средств может привести к упущению первых симптомов серьезных осложнений. Не рекомендуется также использовать тепло (грелки, ванны), так как это способствует развитию воспалительного процесса. Лучшим выбором будет обычный постельный режим и исключение физических нагрузок. Если боль не проходит через 2 – 3 часа, необходимо обратиться к врачу.

Трудности при глотании.

Подобная проблема может появляться при дивертикулезе пищевода. Рекомендуется соблюдать диету. Исключается твердая и сухая пища и увеличивается количество потребляемой жидкости.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37