Крушина

63
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Крушина ломкая (ольховидная)
  2. Крушина ломкая (ольховидная): описание, сбор и сушка, полезные свойства - видео
  3. Крушина слабительная (жостер слабительный)
  4. Крушина американская (каскара)
  5. Состав и свойства крушины
  6. Лечение с использованием крушины
  7. Способы применения крушины
  8. Крушина для похудения
  9. Крушина от запора
  10. Крушина при беременности
  11. Крушина детям
  12. Лекарственные сборы с крушиной
  13. Рецепты с крушиной

Растение крушина более известно под названием "волчьи ягоды". Это растение может расти в виде кустов, а также небольших деревьев. Произрастает крушина в перелесках и на опушках, на речных и озерных берегах.

Известно практически 150 видов крушины, но в лечебных целях преимущественно применяются лишь три:
1. Ломкая (либо ольховидная).
2. Слабительная (либо жостер).
3. Американская.

Об этих видах крушины, используемых в основном в качестве слабительного средства, и поговорим в этой статье. Рассмотрим свойства и особенности применения крушины, противопоказания применения этого растения, и сочетание его с другими травами и веществами.

Крушина ломкая (ольховидная)

Это растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту до 7 метров. Свое название растение получило не случайно: его ветви очень легко ломаются.

Гладкий ствол и ветви растения отличаются темно-бурым цветом, отсутствием пятен и иных образований (в отличие от крушины слабительной, ствол которой имеет колючки). Кроме того, крушина ольховидная обладает еще одним отличительным признаком – формой листовой пластинки (листья - округлой формы, имеют острый кончик).

Цветки крушины, зацветающей в мае либо июне - невзрачные и светлоокрашенные. Плоды же появляются в период с июля по август, причем сначала они отличаются зеленой окраской, тогда как впоследствии приобретают красноватый оттенок, а к концу августа - иссиня-черный.

Сбор и сушка

Лекарственным сырьем преимущественно является кора крушины, которая заготавливается весной (важно осуществить сбор сырья в период между набуханием почек и началом цветения растения). Во время сбора растения желательно пользоваться топором или ножовкой, при этом оставляя невысокие пеньки (до 15 см), что необходимо для порослевого возобновления.

Внимание! Часто крушину ломкую путают с другими кустарниками и деревьями (черемухой, жостером слабительным). Крушина ломкая отличается тем, что в ходе легкого соскабливания наружного слоя пробки на ее коре, можно увидеть слой малиново-красного оттенка, тогда как у иных кустарников и деревьев наблюдается слой зеленого или бурого цвета.
40
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
  2. Сбор и сушка
  3. Состав жостера
  4. Лечение жостером
  5. Кора жостера
  6. Плоды (ягоды) жостера
  7. Жостер в народной медицине
  8. Жостер в гомеопатии
  9. Противопоказания
  10. Побочные эффекты
  11. Жостер при беременности и кормлении грудью
  12. Рецепты с жостером
  13. Сборы лекарственных трав с жостером

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.
Последние
вопросы
Хронический пиелонефрит, опущение правой почки, обнаружены ураты, как лечиться?

Здравствуйте, третий год мучаюсь хроническим пиелонефритом. Лечилось лекартсвами,...

» Ответ
Все вопросы