закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Делается ли прививка от ветрянки взрослым?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
08 ноября 00:16, 2013

Ставится ли прививка от ветрянки взрослым?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 00:25, 2013

Да, прививка от ветрянки делается взрослым. В России прививки от ветрянки начали делать с 2008 года, когда сертифицировали два вида вакцин – Варилрикс и Окавакс. Взрослым делают прививку в любом возрасте, если ранее человек не переболел ветрянкой. Особенно необходима вакцинация взрослым, которые контактируют с потенциальными носителями вируса ветрянки (например, работают в детских учреждениях, школах или часто посещают поликлиники, больницы, находятся в местах скопления людей и т.д.).

Кроме того, прививку против ветрянки необходимо сделать женщинам, планирующим беременность, если ранее они не болели данной инфекцией. Ветрянка опасна в первые 20 недель беременности, поскольку может привести к выкидышу на ранних сроках или к формированию врожденных уродств плода. Инфекция, развившаяся у женщины за 5 дней перед, и в течение 2 суток после родов способна привести к врожденной ветрянке у малыша. В этом случае ребенок тяжело переболеет, но иммунитет у него будет слабый, поэтому впоследствии он вполне может вновь заразиться ветряной оспой.

Поскольку ветрянка может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов, рекомендуется делать прививку взрослым, страдающим хроническими заболеваниями, на фоне которых инфекция особенно опасна. ВОЗ рекомендует делать прививку от ветрянки взрослым, страдающим следующими заболеваниями:


Перечисленным категориям людей прививку от ветрянки можно поставить только при количестве лимфоцитов в крови не менее 1200 в 1 мл.

Все остальные взрослые люди могут поставить прививку от ветрянки, когда полностью здоровы. Если имеются какие-либо хронические патологии, то вакцина вводится только на фоне ремиссии. Взрослые и подростки старше 13 лет должны получить две дозы вакцины для формирования иммунитета против ветрянки.

Прививка против ветрянки не делается пожилым людям, поскольку для этого необходима специальная вакцина, которой в России нет.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37