закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое колоректальный рак?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
26 января 17:10, 2014

Что собой представляет колоректальный рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 17:20, 2014

Колоректальный рак – это злокачественное новообразование, локализованное в любом отделе толстой или прямой кишки. Собственно слово "колоректальный" отражает именно локализацию новообразования, а "рак" представляет собой тип патологического процесса. При колоректальном раке новообразование может располагаться в любом отделе толстого кишечника:

  • Ободочная кишка (восходящая, нисходящая и поперчено-ободочная петли);

  • Сигмовидная кишка;

  • Прямая кишка;

  • Слепая кишка.

Термин "колоректальный" представляет собой кириллическое написание названий толстой кишки на латинском языке. Так, colon – это толстая кишка, а rectum – это прямая кишка. Таким образом, колоректальный означает тосто- и прямокишечный рак. Поскольку прямая кишка являются частью толстой, то для обозначения раковой опухоли именно в этом отделе могут применяться следующие термины:

  • Рак прямой кишки;

  • Рак толстой кишки;

  • Колоректальный рак.

В данном случае все термины будут синонимами. Однако термин "рак прямой кишки" будет наиболее точно отражать локализацию злокачественной опухоли. Такая терминология сложилась не случайно, поскольку наиболее часто рак развивается именно в прямой кишке. В других отделах толстого кишечника злокачественные опухоли встречаются значительно реже.

Колоректальный рак встречается достаточно часто в развитых странах Европы и США. В этих регионах колоректальный рак находится на четвертом месте по частоте встречаемости после рака легких, желудка и молочных желез. В странах Азии и Африки колоректальный рак встречается очень редко. Такое положение связано с особенностями диеты – жители развитых стран имеют давнюю культуру употребления мяса, которое долго находится в толстой кишке, способствуя раковому перерождению клеток эпителия. В странах Азии и Африки распространено вегетарианство, которое способствует частому и быстрому опорожнению кишечника. Таким образом, мясная диета повышает риск развития рак кишечника по сравнению с вегетарианством.

Рак толстой кишки чаще всего развивается из небольших доброкачественных полипов, образующихся на стенках органа. Через некоторое время полип малигнизируются и превращаются в злокачественную опухоль.

Причины рака толстой кишки в настоящее время точно не установлены. Однако предрасполагающими факторами колоректального рака являются особенности питания, когда в рационе содержится мало растительной пищи, свежих овощей и фруктов, но одновременно большое количество жиров и белков. Точная взаимосвязь между характером питания и колоректальным раком также неизвестна, однако ученые считают, что нарушается переваривание жиров. Кроме того, риск развития колоректального рака существенно повышается у людей, употребляющих алкоголь, особенно вино и пиво. Наследственный фактор играет большую роль, поскольку у большинства людей с колоректальным раком имеются кровные родственники с таким же заболеванием. Другими факторами риска в развитии рака являются полипы толстой кишки, а также колит, энтерит и другие воспалительные процессы.

Колоректальный рак может долгое время протекать совершенно бессимптомно, особенно при маленьком размере опухоли. Симптоматика рака неспецифична. Наиболее часто отмечаются кровотечения из кишки, боли в нижней части живота, вздутие, похудение, анемия и изменение количества и качества каловых масс. Во многом симптоматика зависит от точной локализации опухоли.

Диагностика колоректального рака проводится при помощи колоноскопии с биопсией подозрительных участков. Если гистология биоптатов выявила раковые клетки, то диагноз считается подтвержденным. Рак, выявленный на ранней стадии, хорошо поддается терапии. При выявлении рака на поздних стадиях лечение не всегда бывает успешным. Золотым стандартом в лечении колоректального рака является хирургическая операция, в ходе которой удаляется вся опухоль. Помимо операции, для лечения колоректального рака применяются лучевая и химиотерапия. Комплексное лечение рака, заключающееся в хирургическом удалении опухоли и последующей химиотерапии, позволяет увеличить выживаемость пациентов и снизить риск рецидивов.

Колоректальный рак развивается в подавляющем большинстве случаев после 40 лет. В более раннем возрасте практически не встречается. Именно поэтому всем людям старше 50 лет рекомендуется один раз в два года проходить ректороманоскопию и колоноскопию. Кроме того, один раз в год следует сдавать кал на скрытую кровь.

С целью профилактики колоректального рака необходимо включить в свой рацион питания фрукты, овощи и злаки, содержащие большое количество витаминов, волокон и каротина. Кроме того, следует минимизировать потребление жиров, мяса и алкоголя.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37