закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое грибковая ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий спрашивает:
31 октября 04:38, 2013

Что такое грибковая ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 04:48, 2013

Грибковая ангина также называется фарингомикозом, и представляет собой заболевание инфекционно-воспалительного характера, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida и Leptotryx buccalis. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Дрожжеподобные грибки входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости каждого человека, однако при снижении сопротивляемости организма они становятся патогенными. То есть, причиной развития грибковой ангины является падение местного иммунитета. Обычно это наблюдается при инфекционных заболеваниях, приеме антибиотиков, неправильном питании, дисбактериозе и др. Инфекционисты считают бактериальную ангину одним из частных проявлений общего дисбактериоза.

Длительность грибковой ангины может быть различной в зависимости от тяжести заболевания и сопротивляемости организма. Очень часто острая грибковая ангина становится хронической вследствие неправильного лечения. Примерно в половине случаев грибковая ангина развивается на фоне хронического тонзиллита.

Грибковая ангина может вызывать воспалительный процесс только на поверхности небных миндалин, или же приводить к глубокому язвенному поражению структур глотки, миндалин, полости рта, гортани и пищевода. Однако наиболее часто грибковая ангина локализуется на небных миндалинах.

Грибковая ангина начинается не остро. Самым первым симптомом являются несильные боли, беспокоящие человека при глотании. Интоксикация выражена слабо, поэтому головная боль несильная, а температура тела незначительно повышенная или нормальная. При осмотре горла на миндалинах видны налеты белого или серого цвета. Налеты небольшого размера, множественные, имеющие рыхлую консистенцию и похожие на творог. Под налетами находится красная слизистая. Если процесс тяжелее, то налет становится плотным, а слизистая под ним эрозированная и кровоточащая. В редких случаях процесс переходит на дужки, что провоцирует появление сильных болей при глотании и значительного ухудшения общего самочувствия.

Диагностика грибковой ангины проводится при помощи бактериологического исследования мазка из зева. Для этого снимаются налеты, и в них определяется наличие грибков.

Для лечения грибковой ангины следует полностью отменить антибиотики и провести общеукрепляющую терапию, заключающуюся в приеме витаминов В, С и К. Кроме того, необходимо применение противогрибковых препаратов, таких, как Нистатин и Леворин. Горло можно полоскать растворами Нистатина, Хинозола и Леворина. Обязательным компонентом комплексного лечения грибковой ангины является полноценное и правильное питание. Если грибковая ангина не поддается терапии, то показано удаление миндалин.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37