закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что представляет собой операция при гиперплазии эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
22 ноября 21:55, 2013

Что представляет собой хирургическая операция при гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 21:59, 2013

При гиперплазии эндометрия может производиться несколько типов хирургических операций, в зависимости от выраженности патологического процесса и эффективности консервативного лечения. Итак, при гиперплазии эндометрия могут проводиться следующие операции:

  • Резекция (аблация) эндометрия электрохирургическим или лазерным методом;

  • Иссечение полипа и разрушение его зоны роста (ножки) методом криодеструкции, лазеровапоризации или резектоскопии;

  • Резекция яичников (удаление части органа);

  • Аднексэктомия (удаление яичников);

  • Гистерэктомия (удаление матки);

  • Экстирпация матки с придатками (удаление матки, яичников и маточных труб).

Для удаления полипов выскабливания недостаточно, поскольку данный метод не позволяет удалить очаг роста новообразования, что приводит к частым рецидивам. Поэтому для полного удаления образования следует удалить ножку полипа при помощи разрушения глубоких тканей эндометрия. Разрушение ножки полипа проводят прижиганием электрическим током или криодеструкцией.

При рецидивах заболевания или при неэффективности консервативной терапии прибегают к разрушению (аблации) эндометрия полностью. Для аблации эндометрия применяют электрохирургический метод, в ходе которого производятся микроразрезы с одновременным прижиганием слизистой оболочки.

Если гиперплазия эндометрия вызвана различными опухолями яичников, то прибегают к аднексэктомии или резекции их части, в зависимости от распространенности патологического процесса. Удаление части или всего яичника производится при наличии опухоли, вырабатывающей большое количество эстрогенов и не поддающейся консервативной терапии.

При атипической гиперплазии с высоким риском озлокачествления или рецидивирующем течении заболевания прибегают к удалению матки. Если имеются еще и патологии яичников, то матку удаляют вместе с придатками. К таким обширным вмешательствам обычно прибегают у женщин после наступления климакса.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37