закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем снять зуд при ветрянке?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
08 ноября 03:35, 2013

Что использовать для снятия зуда при ветрянке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 03:42, 2013

Зуд при ветрянке является очень сильным, что доставляет дискомфорт, как ребенку, так и взрослому человеку. Однако чесать высыпания нельзя, поскольку это приведет к инфицированию бактериальной флорой, что вызовет развитие гнойных инфекций кожи с образованием рубцов и пигментаций. Именно поэтому необходимо применять различные средства, помогающие снять или уменьшить зуд при ветрянке.

Итак, для снятия зуда можно применять следующие лекарственные препараты и процедуры:

  • Антигистаминные средства – Супрастин, Фенистил, Лоратадин, Эриус, Кларитин, Зиртек, Телфаст и т.д.;

  • Наружные крема и гели, уменьшающие зуд – Инфагель, Виферон, Фенистил;

  • Гомеопатические препараты – мазь Ирикар;

  • Теплая ванна;

  • Ванна с отварами трав – календулы, ромашки, коры дуба;

  • Ванна с овсяной мукой, крахмалом или содой;

  • Паста из овсяной муки, накладываемая на зудящую кожу;

  • Лосьоны, содержащие ментол, камфору или фенол – Каламин.

Антигистаминные препараты следует принимать внутрь в виде таблеток или капель согласно стандартным дозировкам. Данные лекарства необходимо пить не более недели, то есть пока человека беспокоит сильный зуд.

Наружные крема и гели наносят тонким слоем на участки кожи с высыпаниями, стараясь не нарушать целостность пузырьков. Инфагель и Виферон наносят по три раза в день в течение недели. А Фенистил применяют по два раза в день в течение недели. Наружные мази и гели нельзя наносить на все тело, следует обрабатывать только участки с высыпаниями.

Гомеопатическая мазь Ирикар также наносится только на участки кожи с высыпаниями по три раза в день, вплоть до полной нормализации состояния. Следует помнить, что Ирикар в первое нанесение может вызвать некоторое усиление зуда, которое быстро сменится улучшением состояния при последующем использовании.

Простая теплая ванна уменьшает зуд. Этот способ можно применять, как только нормализуется температура тела. Для усиления эффекта купирования зуда можно добавлять в ванну отвары трав, соду, крахмал и овсяную муку. Для приготовления ванны понадобится 1/3 стакана соды, 1 стакан овсяной муки или 2 стакана крахмала. Муку или крахмал предварительно замешать с холодной водой и вылить в ванну. Соду следует предварительно погасить уксусом, после чего также добавить в ванну.

В США, Израиле и Европе для уменьшения зуда и антисептической обработки высыпаний используют лосьон Каламин, который хорошо подсушивает, снимает воспаление и уменьшает отек. Вместо Каламина можно применять зеленку, Фукорцин и т.д.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37