19 мая, 2015, 14:45

Воздушные ванны

К оглавлению >>> Воздушные ванны и свежий воздух

Некоторые ученые сравнивают значение воздуха для человека со значением воды для рыб. В этом сравнении есть много справедливого. Ни человек не может прожить без воздуха, ни рыба без воды. Исходя из этого, по мнению некоторых биологов, воздушные ванны намного более полезны для человека, чем купание в холодной воде. Хотите узнать об этом подробнее, дочитайте нашу статью.

Воздушные ванны замечательно регулируют работу нервной системы. Если Вы пришли с работы в напряженном и раздраженном состоянии, примите воздушную ванну. Вы удивитесь, но через несколько минут напряжение пройдет, улучшится настроение, Вы будете лучше спать ночью. А еще оказывается, что воздушные ванны нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению состояния сердца и сосудов.

В чем секрет целебных качеств воздуха? Принимая воздушную ванну, мы даем возможность коже дышать. Это очень важно. Ведь целыми днями кожа скрыта под множеством слоев одежды, кислород практически не поступает. А всем известно, что кожа тоже впитывает кислород.

К тому же под одеждой температура воздуха практически одинакова, она составляет приблизительно двадцать семь градусов. Когда вы раздеваетесь, кожа вдруг испытывает воздействие более низкой температуры. Это замечательная зарядка для сосудов.

Врачи называют воздушные ванны самым мягким способом закаливания. Его рекомендуют использовать даже для закаливания новорожденных малышей. Такие процедуры не могут нанести никакого вреда, к тому же они просты в выполнении. Для принятия воздушной ванны не нужно вообще ничего.

Можно принимать воздушную ванну полностью обнаженным, тогда это общая воздушная ванна. А если Вы обнажите только торс, или ноги, то это будет частичная воздушная ванна.

Воздушные ванны разделяются по температуре. Они могут быть тепловатыми – более двадцати двух градусов, прохладные – от семнадцати до двадцати градусов и холодные – ниже шестнадцати градусов.

Принимать воздушные ванны можно лежа, сидя или двигаясь. Самый полезный способ – это, конечно же, в движении. Чтобы от воздушной ванны был результат необходимо снимать одежду очень быстро. Как только Вы почувствовали, что Вас знобит, если кожа синеет или покрывается цыпками, тут же одевайтесь.

После воздушной ванны нужно сразу же надеть одежду, которая немного более теплая, чем Вы носите обычно в такую погоду. Одежда должна быть немного подогретой, только не в коем случае не допускайте перегревания и потения. Кроме этого, полезно лечь на жесткую поверхность с валиком под головой на несколько минут.

Воздушные ванны предпочтительнее принимать сразу перед восходом солнца. Но если Вы любите поспать подольше – старайтесь успеть провести процедуру до десяти часов утра. Курс процедур – один месяц ежедневно, затем три дня отдыха, а потом опять повторить месяц процедур. Такое лечение нужно проводить до трех месяцев подряд, но если у Вас больна печень или иные внутренние органы, то возможно, воздушные ванны Вам следует принимать более длительное время. Если Вы относительно здоровы, то длительность первых процедур может быть до получаса при температуре пятнадцать-двадцать градусов. Вы можете прибавлять каждый день по десять минут, пока не дойдете до двух часов.

Не желательно проводить воздушные ванны в ветреную погоду. Это может спровоцировать простудные заболевания. Особенно, если Вы только начали закаливание. Очень легко заболеть, если принимать воздушные ванны при низкой температуре, да еще и при высокой влажности. В случае атмосферных осадков или тумана, а также при сильном ветре не следует проводить воздушные ванны на улице.

Если же Вы проводите воздушные ванны в помещении, то это так называемые контрастные воздушные ванны. Сначала Вы раздеваетесь и открываете окна – это фаза охлаждения. В фазу согревания Вы должны закрыть окна. Так следует чередовать несколько раз.

Иногда на первых порах воздушные ванны могут вызвать у Вас желание чесаться или, например, боли в области живота, или иные неприятные явления. Это только поначалу. Со временем все пройдет. Ничего не предпринимайте и не прекращайте занятий.

Если Вы хотите закаливать своего ребенка, будьте очень осторожны. У малышей терморегуляция еще очень слаба. Чем младше ребенок, тем хуже у него терморегуляция. Перед началом закаливания поговорите по этому поводу с врачом.

Для начала приучите своего ребенка дышать свежим и прохладным воздухом. Пусть температура в комнате не превышает девятнадцати градусов. Не кутайте своего малыша. Ни дома, ни на улице он не должен напоминать кокон. В любую погоду гуляйте не меньше трех часов в день. Обогащайте рацион ребенка специальными детскими витаминами и БАД (биологически активными добавками).

Читать далее:

Закаливание ребенка


Закаливание организма. Каким оно бывает?


Порфирий Корнеевич Иванов и закаливание


Что происходит при охлаждении?


Здоровый образ жизни


Природа сама все исправит


Что следует учесть начиная закаливание


Воздушные ванны


Секреты закаливания


Солнечные ванны


Закаливание в ледяной воде


БАДы
Информация и услуги