19 мая, 2015, 14:45

Целебные силы природы

К оглавлению >>> Целебные силы природы2

С помощью чего закаливается организм? Конечно же, с помощью воды, воздуха и солнца. Как правильно использовать эти целебные силы природы для оздоровления организма? Ответ на этот вопрос Вы отыщите в нашей статье.

Когда именно появился термин «закаливание», относительно человеческого тела, неизвестно. Известно то, что изначально закаливание применялось только в инженерной науке. Закаливали различные материалы, чтобы они становились тверже. Видимо, этот термин понравился врачам и они стали использовать его.

Первые сведения об использовании воды, воздуха и солнечного света для оздоровления организма относятся еще к временам фараонов. В те времена люди уже знали, что обливания холодной водой или воздушные ванны очень полезны для укрепления организма. Ученые считают, что знания египтян впоследствии с успехом применялись и другими древними народами.

Насколько широко использовались методы закаливания в Спарте известно доподлинно. У спартанцев практически не было обуви, а также никаких шапок или головных повязок. Одежда их состояла из одного слоя ткани. Постелью служила охапка сухой травы, даже на ночь они ничем не накрывались.

Гиппократ широко вводил использование холодной воды для лечения и укрепления организма. Такие же способы применял и знаменитый Авиценна.

В поговорку вошла фраза великого русского полководца Суворова о том, что голову нужно держать в холоде. С этим тезисом он был знаком лично, так как родился очень слабеньким и в детстве часто болел. Только закаливающие процедуры сделали из тщедушного ребенка великого воина. Суворов дожил до преклонных лет и славился своей энергичностью и жизнелюбием. Его коллеги в своих воспоминаниях о Суворове часто упоминают о том, что в любую погоду Суворов выходил на улицу не одетым и мог довольно длительное время не замерзать. Суворов практиковал и ледяные обливания, а также был большим поклонником русской парной.

Русская природа всегда располагала к укреплению тела. Ведь в таком климате выживали только сильнейшие. Даже в средней полосе нередки суровые морозы. А что говорить о жителях Севера. У якутов было принято обтирать тельце новорожденных малышей снегом по нескольку раз в день. Тунгусы вообще закапывали малышей в снег, а после этого оборачивали в оленьи шкуры. Среди цыган бытовал обычай новорожденного малыша облить холодной водой, причем цыгане никогда не пеленали детей.

К естественным методам закаливания можно отнести не только такие экстремальные методы, но и катание на санках и коньках, купание в проруби, хождение по снегу босиком.

Русские врачи посвятили множество рукописей теме закаливания. В конце восемнадцатого века были написаны несколько трудов академиком Протасовым о том, какое большое значение в здоровье детей играет движение и закаливающие процедуры. Многочисленные труды по закаливанию детей были изданы знаменитым русским педиатром Сперанским, работавшим в девятнадцатом столетии.

Практически все ведущие специалисты по медицине разных времен писали о том, что закаливание является основой здоровья и предупреждения различных болезней. Такие врачи, как Грум и Мудров советовали чаще обтираться холодной водой, принимать воздушные ванны, а также принимать холодные ванны. В трудах Грума были и такие рекомендации, которые до сих пор используются физиотерапевтами. Например, использование минеральной воды для принятия ванн, а также ванны с использованием соли. В своих работах Грум четко разработал систему понижения температуры воды для каждого отдельного случая и заболевания.

В Магадане были проведены исследования по влиянию закаливающих процедур на скорость адаптации человека к условиям Крайнего Севера и Сибири. Эксперимент длился пять лет. Участники посещали секцию плаванья в открытом бассейне. Оказалось, что приезжие, которые ходили в секцию, не только реже болели, но и скорее привыкли к сложным погодным условиям, чем те приезжие, которые не занимались закалкой. Оказывается, что закаливающие процедуры помогают развить в организме людей приспособительные механизмы, подобные тем, которые есть у местных жителей.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, то не пренебрегайте закаливающими процедурами. Воспринимайте закалку как обязательный прием БАД (биологически активных добавок), которые так прочно вошли в нашу жизнь.

Читать далее:

Закаливание ребенка


Закаливание организма. Каким оно бывает?


Порфирий Корнеевич Иванов и закаливание


Что происходит при охлаждении?


Здоровый образ жизни


Природа сама все исправит


Что следует учесть начиная закаливание


Воздушные ванны


Секреты закаливания


Солнечные ванны


Закаливание в ледяной воде


БАДы
Информация и услуги