19 мая, 2015, 14:45

Секреты закаливания

К оглавлению >>> Секреты закаливания: обтирание, обливание, душ и купание

Вода охлаждает тело намного быстрее, чем это делает воздух. Это связано с ее физическими свойствами. Именно поэтому закаливание водой намного более эффективный, но и более радикальный метод. Для начала закаливания этот метод подходит не всем. Прочитайте в этой статье подробности о закаливании водой.

В воде человек теряет в тридцать раз больше тепла, чем на воздухе. А еще из воды человек через кожу впитывает множество полезных и необходимых для жизни элементов. Вот почему закаливание с помощью воды очень и очень полезно.

Как именно использовать воду для закаливания – выбирать Вам. Для начала следует выбрать более мягкие способы воздействия, например, влажные обтирания. Не спешите. Не пытайтесь сразу же залезть в холодный душ или ванну. Это может привести к обострению различных заболеваний или к простуде. Такие кардинальные методы оставьте на потом.

При попадании на кожу холодной воды, кожа тут же покрывается цыпками. Сосуды сужаются, и кровь активно перетекает к внутренним органам. Но через какое-то время кожа начинает вырабатывать тепло и согревается, сосуды снова расширяются. Это отличная зарядка для сосудов. Никогда не начинайте обливания или ванны, если Вы замерзли. Это нарушит всю необходимую последовательность реакции организма и эффекта никакого не будет. Если в помещении температура воздуха ниже семнадцати градусов, то не желательно начинать закаливание водой. Очень полезно сочетать закаливающие процедуры и зарядку.

Начинайте с обтирания. Эти процедуры следует проводить ежедневно на протяжении недели. Первые дни обтирайте только торс. Движения следует направлять от периферии к центру. Первыми обтирайте голову, шею, верхние конечности, грудь, спину. После обтирания тело необходимо до красноты растереть жестким полотенцем. Через некоторое время можно начать обтирать и нижнюю часть тела, начиная со ступней. Процедура длится до пяти минут.

Если Вы решили начать обливания, то температура воды для начала должна быть тридцать градусов. Лучше обливаться из ведра или таза, чем из душа или шланга. Постепенно уменьшайте температуру воды до пятнадцати градусов и даже меньше. После обливания следует растереть тело до красноты. Общее время процедуры до четырех минут. Сначала лучше обливаться в помещении. Со временем можно перенести процедуры на улицу.

Душ воздействует на кожу не только температурой, но еще и механически. Для закаливания не делайте слишком сильный напор. Температура воды тридцать градусов, время процедуры одна минута. Со временем температура воды должна уменьшаться, а длительность процедуры увеличиваться до двух минут. По окончанию душа кожу нужно растереть до покраснения.

Замечательное закаливающее средство – купание в реках, озерах или в море. При этом Вы не только подвергаетесь воздействию всех трех закаливающих факторов, но еще и активно двигаетесь. Не следует купаться, если воздух охладился до четырнадцати, а вода до десяти градусов. Купания предпочтительнее проводить по утрам и вечерам. Не желательно проводить купания после еды. Погуляйте полтора-два часа, а затем можно и купаться. Ни с чем несравнима польза и удовольствие от морских купаний. Здесь сочетаются и целебные свойства морской воды, и массажные движения волн, и чистый воздух.

Закаливание водой, также как и многие оздоровительные процедуры, имеет свои противопоказания. Ни в коем случае не начинайте закаливающих процедур, если Вы страдаете болезнями сердца или сосудов. Если Вы гипертоник, а болезнь находится в стадии обострения. Если у Вас есть нарушения кровоснабжения мозга, воздействие холодной воды может оказать непоправимые действия. Если Вы страдаете эпилепсией – забудьте о закаливающих водных процедурах (можно попробовать обтирания, и то очень аккуратно). Если у Вас есть склонность к судорогам, то не следует рисковать. При воспалительных процессах в почках не разрешено практиковать водное закаливание. При воспалениях бронхов и легких, при различных инфекционных болезнях, а также при тяжелых нарушениях работы щитовидной железы. Если же желание закаляться у Вас очень велико, но Вы страдаете этими или иными тяжелыми заболеваниями, проконсультируйтесь со своим врачом. Без сомнения, он сможет посоветовать Вам безопасный способ закаливания.

Сочетайте закаливание водой с рациональным питанием. В случае необходимости обязательно обогащайте свой рацион биологически активными добавками (БАД).

Читать далее:

Закаливание ребенка


Закаливание организма. Каким оно бывает?


Порфирий Корнеевич Иванов и закаливание


Что происходит при охлаждении?


Здоровый образ жизни


Природа сама все исправит


Что следует учесть начиная закаливание


Воздушные ванны


Секреты закаливания


Солнечные ванны


Закаливание в ледяной воде


БАДы
Информация и услуги