19 мая, 2015, 14:45

Главные правила закаливания

К оглавлению >>> Главные правила закаливания

закаливаниеВы решили начать закаливающие процедуры? Это просто замечательно. Чтобы не сделать массу ошибок, ознакомьтесь с теоретическими основами и правилами закаливания. Тогда все процедуры пойдут у Вас как по маслу.

Главное, что Вы должны запомнить: закаливающие процедуры нужно проводить постоянно. Не спешите, всему свое время и не бросайте начатое дело на полпути. Начав закаливание, подберите для себя такие методы, которые будут приятны Вам (каждый человек индивидуален). Можно найти множество интересных методик закаливания, которые будут воздействовать и на весь организм, и на какие-то отдельные его части. Постоянно держите себя в руках, не давайте расслабляться.

От простого к сложному
Вот это Вы должны запомнить и жить под этим лозунгом. Делайте выбранные процедуры каждый день. Такая методика позволит Вам добиться хороших результатов. Таким образом, запомните первое правило: что бы ни случилось, а закалка проводится ежедневно! Только повторение закаливающих процедур помогает добиться результата. Ученый-физиолог М.Маршак проводил эксперименты по закаливанию, которые доказали важность постоянных поддерживающих процедур.

Если Вы сделали длительный перерыв, то все успехи пошли насмарку. Если Вы, к примеру, заболели и не могли проводить процедуры, начинайте сначала. И постепенно усиливайте воздействие. Понемногу следует увеличивать нагрузку, то есть увеличивать время воздействия и снижать температуру воды или воздуха. Но в этом процессе недопустимы резкие скачки. Чем дольше Вы закаляетесь, тем дольше сохраняется эффект. Так, например, у человека, закаливающегося три месяца результаты закалки «держатся» до трех недель. Детский организм «забывает» все эффекты закаливания всего за неделю. Поэтому не делайте долгих перерывов.

Первые Ваши сеансы закаливания должны быть очень простенькими и совсем не обременительными для организма. Если сразу бухнуться в ледяную прорубь на полчаса, то результат может быть весьма плачевным. Если Вы подвержены простудам, то тем более начало закаливания должно быть очень мягким. Постепенно снижайте температуру воды в душе, приучайте организм к этому. А когда Вы начнете спокойно выдерживать холодный душ, можно выходить и в прорубь. Эти правила обязательно соблюдать при закаливании людей любого возраста, любого состояния здоровья. Ученые считают, что при закаливании степень воздействия нужно постоянно увеличивать. Иначе через какое-то время организм привыкает и перестает реагировать на Ваши старания.

При закаливании малышей, Вы можете отметить, что их организм более ярко реагирует на процедуры. Поэтому, в закаливании детей недопустима спешка. У людей старшего и преклонного возраста в организме, как правило, уже накоплен груз болячек, которые могут обостриться при неправильно проведенных закаливающих процедурах. Поэтому в таких случаях закаливание должно проводиться очень мягко, без стрессов.

Вообще при наличии любых заболеваний, перед началом закаливания проконсультируйтесь у врача. Если же Вы серьезно больны, все процедуры согласовывайте со специалистом. Постоянно проверяйте свое состояние, контролируйте частоту сердечного ритма, давление, массу тела, аппетит. Обращайте внимание и на общее самочувствие. Если какие-либо показатели ухудшились – значит, Вы не правильно закаливаетесь.

Если Вы решили заняться закаливанием, обратите внимание на то, что Вы едите. Еда должна приносить пользу и удовольствие одновременно. Чаще еда приносит только удовольствие. Не переедайте. Это очень вредно. Если Ваш рацион составлен правильно, то не должно возникать желания постоянно чего-то жевать. Питайтесь простой и натуральной пищей.

Тщательно составляйте свой рацион, чтобы в нем было достаточно белков, жиров и углеводов. Обратите внимание и на витаминно-минеральный состав свой пищи. Иногда никакие закаливающие процедуры не могут помочь, если человек питается скудно и в его организм не попадают никакие питательные вещества. Если сбалансировать рацион по всем показателям для Вас сложно или дорого, используйте биологически активные добавки (БАД), которые обогатят Ваше меню необходимыми веществами.

Читать далее:

Закаливание ребенка


Закаливание организма. Каким оно бывает?


Порфирий Корнеевич Иванов и закаливание


Что происходит при охлаждении?


Здоровый образ жизни


Природа сама все исправит


Что следует учесть начиная закаливание


Воздушные ванны


Секреты закаливания


Солнечные ванны


Закаливание в ледяной воде


БАДы
Информация и услуги