19 мая, 2015, 14:45

Целительный солнечный свет

К оглавлению >>> Целительный солнечный свет - солнечные ванны

закаливаниеЗакаливание солнечным светом происходит каждый раз, как Вы просто гуляете по свежему воздуху или, например, играете в футбол. Такие процедуры улучшают терморегуляцию организма и помогают лучше переносить слишком высокую или наоборот, слишком низкую температуру. Если Вам интересны лечебные свойства закаливания при помощи солнечного света, дочитайте нашу статью.

Во всем спектре солнечного света для человеческого организма полезны ультрафиолетовые лучи определенной длины. Под воздействием этих лучей в нашем теле происходит масса положительных перемен. Улучшается настроение (вырабатывается гормон радости – серотонин), улучшается усвоение многих микроэлементов (вырабатывается витамин Д), активизируются иммунные агенты в кожных покровах и во всем организме. Уничтожаются болезнетворные микробы (против многих микробов отлично действует простое ультрафиолетовое облучение). Ультрафиолет в дозированных количествах положительно влияет на процессы кроветворения и метаболизм основных веществ.

Самые лучшие места для принятия солнечных процедур – это, конечно же, не крыши высоток. Выберите тихое местечко на природе. Оптимально, если рядом есть речушка или озеро. Желательно, чтобы место проветривалось, чтобы не было застойного воздуха.
Если Вы хотите, чтобы солнце действительно принесло пользу, солнечные ванны запланируйте на утро. В это время воздух еще не слишком прогрелся и в природе царит приятная свежесть.

Начните принимать солнечные ванны с весны. Постепенно, по мере увеличения ультрафиолетового излучения, Ваш организм будет привыкать к нему. Если же Вы решили начать солнечные ванны в разгар лета, тщательно следите за временем пребывания на солнце. Весной наилучшее время для солнечных ванн с одиннадцати утра и до четырнадцати часов дня. Летом же процедуры следует перенести на более раннее время. Лучше, если в десять часов Вы уже будете собираться домой.

Никогда не принимайте солнечные ванны на голодный желудок или сразу после плотного приема пищи. После завтрака пусть пройдет минут тридцать. Но и сразу после солнечных ванн не стоит бежать кушать. Отдохните часок.

Для начала солнечная ванна может длиться минут пять-десять, но если погода пасмурная, то можно и подольше полежать. Добавляйте к этому времени по пять минут ежедневно. Максимальное количество времени, которое можно проводить на солнце – это два-три часа в день. Но каждый час делайте передышки. Сидите в тени минут по десять.
Во время приема солнечных ванн следует придерживаться определенных правил, чтобы процедура принесла пользу, а не вред. Никогда не лежите головой к солнцу. Голова должна быть прикрыта. Никогда не спите во время солнечных ванн. И еще, не допускайте нагревания до потения. Это уже чересчур, все-таки Вы не в сауне. После солнечной ванны необходимо окунуться в водоем или принять душ.

Хорошенько запомните, что солнечный свет обладает целебными свойствами только в определенных количествах. При передозировке солнечных лучей, Вы можете очень навредить своему здоровью. У Вас может перевозбудиться нервная система, могут появиться ожоги на коже, перегрев тяжело влияет на работу сердца. Возможны резкие повышения кровяного давления. Фанаты загара рискуют и своей иммунной системой. Кроме этого, можно получить тепловой удар.

Отдельная история – это солнечные ванны для детей. Малышей до одного годика вообще нельзя выставлять на прямые солнечные лучи. Их солнечные ванны должны ограничиваться пребыванием в тенечке. Если ребенок постарше, то на некоторое время его можно выпускать поиграть на солнышке, но на голове его непременно должна быть панамка. Одеть ребенка лучше в очень легкую и светлую одежду. Постепенно одежду можно снимать. Пребывание ребенка на солнце в первый день нужно ограничить четырьмя минутами. Далее каждые три дня можно прибавлять еще по четыре минуты. Трехлетний малыш может принимать солнечные ванны до пятнадцати минут, шестилетний до двадцати пяти минут, а семилетний до получаса. В зимнее время введите в рацион ребенка биологически активные добавки (БАД) с содержанием витамина Д и кальцием.

Читать далее:

Закаливание ребенка


Закаливание организма. Каким оно бывает?


Порфирий Корнеевич Иванов и закаливание


Что происходит при охлаждении?


Здоровый образ жизни


Природа сама все исправит


Что следует учесть начиная закаливание


Воздушные ванны


Секреты закаливания


Солнечные ванны


Закаливание в ледяной воде


БАДы
Информация и услуги