19 мая, 2015, 14:45

Реакция организма на охлаждение

К оглавлению >>> Реакция организма на охлаждение

Уже сто лет прошло с тех пор, как доктор Кнайп из Германии доказал всем, что холод благотворно влияет на организм. Доктор Кнайп болел тяжелой формой пневмонии и вылечил себя регулярными купаниями в ледяной воде. После волшебного исцеления доктор посвятил всю свою жизнь разработке системы закаливания холодом. До сих пор люди пользуются его методикой, удивляясь тому, что такое неприятное явление, как холод, может так замечательно лечить многие болезни.

На самом деле температура тела – это не такая уж постоянная величина. Мы мало задумываемся над этим, но даже в течение суток температура тела меняется по нескольку раз. Влияет на температуру тела и физическая активность человека. Во время тренировок или тяжелой работы температура тела может быть выше обычной на один или даже два градуса. Кроме этого, на температуру тела влияет и то, во что человек одет. Если он слишком сильно укутан в жару, тело не может отдавать тепло и температура тела увеличивается. Таким образом, температура тела зависит как от внутренней среды, так и от внешних условий.

Человеческое тело может выдержать понижение температуры до тридцати трех градусов, а повышение до сорока одного. Если человек вырабатывает тепла больше, чем может отдать в окружающую среду, температура тела увеличивается, а при обратном процессе температура тела снижается.

В человеческом организме основной орган, вырабатывающий тепло – это мускулатура. В теплое время года организм не только сам вырабатывает тепло, но и «подогревается» снаружи. А вот в холод тело вырабатывает тепла намного больше. Кроме этого, уменьшается количество тепла, выпускаемого во внешнюю среду. Когда человек попадает в холод, его тело начинает дрожать, это сокращаются мускулы, чтобы уменьшить теплоотдачу.

То, насколько быстро охлаждается тело, зависит от влажности среды. В воде тело охлаждается быстрее, чем просто в холодном воздухе. Чем более влажный воздух, тем более охлаждающе он действует на организм. В то же время, во время жары влага мешает охлаждаться организму. В сухом воздухе пот испаряется легче, и тело охлаждается быстрее.

На самом деле, эти процессы практически не влияют на состояние внутренних органов. Их температура остается постоянной и меняется только в случае заболеваний. Человеческий организм обладает массой возможностей приспособиться как к жаре, так и к холоду. Ученые постоянно находят все новые и новые механизмы, позволяющие человеческому телу сохранять постоянство внутренней среды независимо от внешних условий.

Охлаждение тела проходит в несколько этапов. Первый этап – это побледнение кожи, кровеносные сосуды сужаются, сокращается кровообращение в этой области. Кожа съеживается и отдает меньше тепла воздуху. После этого наступает второй этап, на котором сосуды расширяются, кожа краснеет и теплеет. Если степень холода не нарастает, то эта стадия может длиться долгое время. А самому человеку совсем не холодно.
Третья стадия характеризуется появлением вторичного озноба. Кожа теперь уже становится синеватой, сосуды расширяются. Эта стадия переохлаждения чревата появлением простудного заболевания.

Интересен тот факт, что при охлаждении определенных частей тела, кровь приливает не только к ним, но и к другим частям тела. Такая реакция тем сильнее, чем менее человек приучен к воздействию холода. Например, у незакаленного человека воздействие холода на ноги провоцирует заложенность носа и появление насморка. А вот если проводить процедуру ежедневно, то постепенно реакция становится все менее выраженной.

Организм привыкает к воздействию холода. Всего двух месяцев достаточно, чтобы какие-либо реакции вообще прекратились. Интересно и то, что при охлаждении кистей рук даже у самых хилых пациентов не наблюдалось особо выраженной реакции. Это говорит о том, что рецепторы на руках «привычны» к подобным охлаждениям.

Для лучшего эффекта при закаливании рекомендуется после воздействия холодом хорошенько растереть ноги до появления красноты. Можно использовать биологически активные добавки (БАД) для скорейшей адаптации организма к закаливающим процедурам.

Читать далее:

Закаливание ребенка


Закаливание организма. Каким оно бывает?


Порфирий Корнеевич Иванов и закаливание


Что происходит при охлаждении?


Здоровый образ жизни


Природа сама все исправит


Что следует учесть начиная закаливание


Воздушные ванны


Секреты закаливания


Солнечные ванны


Закаливание в ледяной воде


БАДы
Информация и услуги