Сахар против похудения

3
спасибо Спасибо
Хотите похудеть? Ответ прост: сократите потребление сахара!

Как показывают исследования, все мы ежедневно потребляем гораздо больше сахара, чем положено. Естественно, такое регулярное превышение сахарного лимита приводит не только к кариесу и другим проблемам с зубами, но и к более серьёзным последствиям - например, к увеличению веса, нарушению обмена веществ ("предшественнику" диабета и болезней сердца) и даже к раку.

Нижеприведённые рекомендации помогут вам снизить потребление сахара, не испытывая при этом страданий.

Сладкая "замена"

"Замена в рационе некоторых продуктов сократит суточную дозу потребления сахара, и не даст вам почувствовать себя чем-то обделёнными", - говорит Лесли Бонс, диетолог и специалист по спортивному питанию.

  • Используйте замороженный горошек вместо консервированного: это сократит дозу сахара на целых 4 грамма.

  • Вместо того, чтобы заправлять макароны кетчупом или готовым соусом, заправьте блюдо стаканом свежих измельчённых помидоров с добавлением базилика и орегано. Так вы избавитесь от лишних 10 граммов сахара.
  • Вместо различных готовых соусов из упаковки (например, майонеза) приготовьте соус собственноручно: 2 части нежирной сметаны смешать с 1 частью горчицы, добавить немного мёда и лимонного сока. Такая заправка для салата убережёт вас от лишних 2 граммов сахара.
  • Постарайтесь заменить различные сладости (типа драже M&M's или Skittles) на изюм, сухофрукты, арахис в шоколаде: это избавит вас от лишних 22 граммов сахара!
  • Замените сахар мёдом, а лимонад - натуральными соками.

"Скрытые источники"

Большое количество сахара содержится в газированных напитках, конфетах, пирожных - это известно всем. Однако огромное количество сахара "скрывается" и в продуктах, список которых станет для любого худеющего полной неожиданностью.


"Большинство людей тщательно контролируют потребление сахара или сахарозы", - заявляет диетолог Мэри Эллен Бингем. Но у сахара существует множество различных имён и псевдонимов. Поэтому, кроме сахара, следует также контролировать потребление мальтозы (солодового сахара, содержащегося в солоде ячменя, ржи, в томатах), декстрозы (или глюкозы), фруктозы (фруктового сахара), фруктовых соков, кукурузного сахара или сиропа.

Продукты с низким содержанием жиров

Некоторые обезжиренные продукты содержат большое количество переработанного сахара, который "маскирует" отсутствие вкуса или кислый вкус продукта. Ярким примером тому служат обезжиренные йогурты, творожок или фруктовый кефир с различными добавками, в которых содержатся сахар и стабилизаторы, придающие продуктам сладость.

"Естественные" или "натуральные" продукты

Запомните, что "естественное" - ещё не значит "без сахара". Конечно, заявления о естественности и натуральности продукта звучат здорово, однако, это и вводит нас в заблуждение. Польстившись на "естественность" и "натуральность" продукта, мы теряем бдительность и даже не догадываемся, что в большинство продуктов при упаковке добавляется сахар, или в них высокое содержание фруктозы.

Главные вопросы о сахаре

  • Можно ли стать зависимым от сахара?
    Безусловно! Исследования показали, что сахар может вызвать высвобождение нейромедиаторов, которые активируют так называемые "пути" удовольствия в нашем мозгу. Эксперимент, проведённый в университете Бордо (Франция), показал, что диета с высоким содержанием сахара вызывает у животных привыкание и тягу к сладкому, равносильную пристрастию к кокаину.


  • Я много слышал(а) о нектаре агавы. Что это такое?
    Это сахарная жидкость, которая является натуральным подсластителем, и производится из растения Голубая агава, пустынного кустарника. "В агаве лишь немногим меньше килоджоулей, чем в сахаре; но у неё значительно ниже гликемический индекс, а это значит, что нектар агавы абсорбируется медленнее и препятствует возникновению "шипов" в крови - предвестников сахарного диабета", - заявляет издание Zied. Нектар агавы слаще сахара, поэтому потреблять его вы будете в меньшем количестве.

  • Высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе - это плохо?
    "В кукурузном сиропе более высокое соотношение фруктозы к глюкозе, чем в других подслащивающих продуктах", - утверждает научный сотрудник Александра Шапиро. Исследования показали, что потребление чрезмерного количества фруктозы нарушает функции лептина - гормона, контролирующего аппетит. Следует ограничить потребление фруктозы, впрочем, как и других видов сахара.

Заключение

Сахар - очень популярный и практически незаменимый для нас продукт. Однако постепенно сахар превратился в угрозу для нашего здоровья. Всегда контролируйте количество сахара, которое употребляете ежедневно, старайтесь по возможности сократить дневную дозу сахара - и вы без труда распрощаетесь с лишними килограммами!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 23 февраля, 2013 10:08
Марина, что такое сладкий сахар? Это сахар или нет? Если сахар, то как меньше калорий?
Марина 09 февраля, 2013 11:26
А ещё сам сахар можно заменить на сахарозаменитель, но нужно тему изучить, там много вредных, или на сладкий сахар. Его нужно в три раза меньше, так что и калорий получается тоже в три раза меньше! Что касается замены лимонада натуральными соками, то это спорный вопрос. Витаминов, конечно, больше, но и сладости в них достаточно. Лучше уж пить воду с лимоном.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.