закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рифаксимин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

118
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Рифаксимин

Рифаксиминантибиотик широкого спектра действия из группы ансамицинов. Используется для лечения кишечных инфекций.

Активен по отношению к грамотрицательным (сальмонелла, шигелла, клебсиелла, протеус, иерсиния, энтеробактер и др.) и грамположительным бактериям (стрептококк, энтерококк, стафилококк, клостридия, пептострептококк).

При приеме внутрь практически не всасывается в кровь, поэтому создает в просвете кишечника очень высокие концентрации активного вещества. Подавляет патогенную кишечную флору, уничтожает бактерии в дивертикулах (мешочковидных образованиях) ободочной кишки, таким образом, снижая воспаление при дивертикулярной болезни. Снижает образование бактериями токсичных соединений, что предупреждает развитие печеночной энцефалопатии при поражениях печени.

При наружном применении через кожу не всасывается.

Формы выпуска

  • Таблетки, покрытые оболочкой. В одной таблетке содержится 200 мг действующего вещества (12 таблеток в упаковке).
  • Флаконы с гранулятом для приготовления суспензии. В одном флаконе – 100 мл гранулята (100 мг в 5 мл готовой суспензии).
  • Мазь (в 1 г мази содержится 50 мг рифаксимина).

Инструкция по применению Рифаксимина

Показания к применению

  • Острые кишечные инфекции, вызываемые бактериями, чувствительными к препарату, в том числе диарея путешественников;
  • хронический колит;
  • дивертикулез ободочной кишки;
  • Печеночная энцефалопатия.

Рифаксимин также применяется при синдроме избыточного роста бактерий в кишечнике. В качестве профилактики инфекционных осложнений его используют при хирургических вмешательствах на толстой и прямой кишке.

Наружно препарат используют при инфекциях кожи: гнойных воспалениях, опрелостях, контагиозном импетиго, фурункулезах, гидрадените и др.

Противопоказания

Рифаксимин противопоказан:
  • При гиперчувствительности к препарату и другим рифамицинам;
  • при тяжелом язвенном поражении кишечника;
  • при наличии полной или частичной кишечной непроходимости.

Побочные действия

Как правило, Рифаксимин переносится хорошо.

Из побочных реакций возможны:

Изредка возникают:

При употреблении высоких доз лекарства, при длительном приеме или наличии язв слизистой кишечника может наблюдаться окрашивание мочи в красноватый цвет.

Лечение Рифаксимином

Как применять Рифаксимин?
Препарат в таблетках или в суспензии принимают внутрь натощак или во время еды; строго по назначению врача. Если через сутки от начала приема нет положительной динамики или возникли побочные реакции, лечение Рифаксимином отменяют, назначая другой антибиотик.

Мазь Рифаксимина наносится на проблемный участок кожи, но не втирается.

Дозировка Рифаксимина
Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначается по 1 таблетке (200 мг) через каждые 8 часов, или по 2 таблетки (400 мг) через 12 часов. Курс приема – 7 дней. Повторный курс лечения возможен не ранее, чем через месяц.

Корректировка доз и режима приема осуществляется врачом.

При использовании мази столбик 3-10 см длиной, не втирая, наносят на область поражения 3 раза в день. Курс лечения длится от недели до двух.

Рифаксимин для детей

Рифаксимин в педиатрии применяется в основном при кишечных инфекциях.

Детям младше 2-х лет препарат назначают по жизненно важным показаниям под строгим контролем врача.

Детям в возрасте от 2-х до 12-ти лет лекарство назначается в дозировке 20-30 мг/кг в сутки. Таким образом, разовая доза Рифаксимина для ребенка в возрасте 6-12 лет составит 100-300 мг, для ребенка в возрасте 2-6 лет – 100-200 мг.

Рифаксимин при беременности и лактации

В связи с риском негативного влияния на плод беременным женщинам препарат назначается только по жизненно важным показаниям, под строгим контролем врача.

Возможность проникновения Рифаксимина в грудное молоко не изучалась, поэтому грудное вскармливание на период лечения препаратом следует прекратить.

Лекарственное взаимодействие Рифаксимина

При одновременном назначении Рифаксимина и циклоспоринов возможно увеличение степени системного воздействия первого на организм.

Взаимодействие Рифаксимина с другими лекарственными веществами не установлено.

Аналоги Рифаксимина

На российском рынке зарегистрирован единственный аналог Рифаксимина – итальянский препарат Альфа Нормикс.

Торговые названия Рифаксимина за рубежом: Xifaxan, Zaxine, Spiraxin, Rifacol, Normix и Colidur.

Отзывы о препарате

Судя по отзывам, большинством пациентов препарат переносится хорошо. Некоторые отмечают урчание, чувство тяжести в животе, метеоризм в первые дни приема. У других возникает примесь крови в стуле. Моча в красный цвет окрашивается редко.

Практически все пациенты подтверждают эффективность Рифаксимина для лечения кишечных инфекций. Однако некоторые из них отмечают, что отличного эффекта добились только при увеличении суточной дозы до 1800 мг.

Ряд пациентов отмечает неудобную расфасовку препарата: на полный лечебный курс необходимо 14 таблеток, а в одной упаковке их только 12.

Цена препарата

Средняя цена одной упаковки Рифаксимина из 12 таблеток составляет 500 рублей. Максимальная – 760.

Препарат отпускается по рецепту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37