закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое бета-гемолитический стрептококк группы А?

135
спасибо Спасибо
Бета-гемолитический стрептококк группы А – это наименовании группы бактерий, которые являются определенной разновидностью одного семейства Streptococcaceae. Семейство стрептококков состоит из множества бактерий, которые имеют общую форму и тип образования агломераций. Название же "бета-гемолитические" отражает основные характеристики строения определенной группы бактерий, а также их функциональной активности и особенностей жизнедеятельности микробов.

Данные микробы (бета-гемолитические) принадлежат к семейству стрептококков, поскольку имеют круглую шарообразную форму. Такие небольшие шарики (кокки) соединяются в длинные цепочки (стрептус), образуя собственно микроорганизм, получивший название "стрептококк" в соответствии с его формой и типом самоорганизации. В микроскопе цепочки стрептококков выглядят как жемчужины, нанизанные на нить.

Определения "бета-гемолитический" и "группа А" в названии микроорганизма отражают особенности жизнедеятельности и строения мембран. Так, термин "бета-гемолитический" стрептококк указывает на принадлежность микроба к типу бета на основании его способности гемолизировать (разрушать) эритроциты человека. Вообще, согласно способности к гемолизу выделяют три основные группы стрептококков:

1. Альфа-стрептококки (зеленящие) гемолитические – вызывают частичный гемолиз эритроцитов;

2. Бета-стрептококки (гноеродные) гемолитические – вызывают полный гемолиз эритроцитов;

3. Гамма-стрептококки негемолитические – не вызывают гемолиза эритроцитов.

То есть, бета-гемолитические стрептококки полностью разрушают эритроциты, что является их отличительной чертой. Все стрептококки, обладающие именно такой способностью, относятся к типу бета и обозначаются термином "бета-гемолитические". Таким образом, бета-гемолитические стрептококки – это не один вид микробов, а довольно многочисленная группа, которая объединяет несколько различных типов бактерий, объединенных общей способностью к полному гемолизу эритроцитов. Причем свойство к гемолизу эритроцитов имеет значение для типирования микроорганизмов.

Однако неоднородная группа бета-гемолитических стрептококков подразделяется еще на типы согласно различиям в строении микробов. Все бета-гемолитические стрептококки подразделяются на 20 групп, обозначаемых буквами латинского алфавита – A, B, C, D, E, F, G, G, H и т.д. Таким образом, бета-гемолитический стрептококк – это микроб из семейства стрептококков, по способности к разрушению эритроцитов относящийся к типу бета, а по типу строения выделяемый в группу А.

Бета-гемолитические стрептококки группы чаще всего представлены Streptococcus pyogenes (устаревшее название Streptococcus haemolyticus). Поэтому термины Streptococcus pyogenes и бета-гемолитический стрептококк группы А часто употребляются в качестве синонимов. Однако к бета-гемолитическим стрептококкам группы А также относятся Streptococcus equisimilis и Streptococcus anginosus.

С бета-гемолитическим стрептококком группы А человек сталкивается достаточно часто, поскольку он является патогенным микроорганизмом, вызывающим инфекционно-воспалительные заболевания различных органов. Данный бета-гемолитический стрептококк группы А является наиболее важным и опасным для человека среди всех микробов из семейства Streptococcaceae, поскольку вызывает скарлатину, ангину, миокардит, перикардит, гломерулонефрит, ревматизм, бронхиты, фарингиты и другие опасные заболевания.

Именно поэтому при подозрении на стрептококковую ангину проводится бактериологическое исследование с целью выяснить тип микроба. Если стрептококк, спровоцировавший инфекционно-воспалительное заболевание, относится к группе А, то необходимо провести курс антибиотикотерапии. Если же заболевание вызвано другими группами бета-гемолитического стрептококка, то оно не требует лечения антибиотиками, поскольку протекает по типу простуды и проходит самостоятельно, так как иммунитет организма человека способен эффективно справляться с данными возбудителями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37