закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о гломерулонефрите и его лечении

43
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гломерулонефрит у взрослых и детей: причины его возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии
Гломерулонефрит представляет собой двустороннюю воспалительную патологию почек, сопровождающуюся поражением мелких почечных сосудов. При развитии данного заболевания отмечается нарушение основной работы данного органа: формирование мочи, очищение организма как от токсических, так и от ненужных веществ. Данный недуг может поразить человека любого возраста, однако, в большинстве случаев данная патология наблюдается у людей в возрасте до сорока лет. У представителей сильного пола гломерулонефрит наблюдается гораздо чаще, нежели у представительниц слабого пола. В детском возрасте данное заболевание наблюдается очень часто. По своей распространенности оно стоит на второй позиции после инфекционных патологий мочевыделительной системы среди всех почечных недугов. Самой частой причиной развития данного патологического состояния принято считать реакцию организма на разнообразные аллергены и инфекции.

Данное заболевание принято считать одним из самых серьезных недугов почек. Острый гломерулонефрит практически всегда удается полностью исцелить. Что же касается хронической формы данной патологии, то ей свойственно вызывать развитие хронической почечной недостаточности. Больным с хронической почечной недостаточностью необходима пересадка почки и гемодиализ.

Гломерулонефрит – что же это такое?


Гломерулонефритом именуют острое либо хроническое воспаление почечных тканей, сопровождающееся в самую первую очередь поражением мелких сосудов почек, а также нарушением функции почек формировать мочу. Если сравнивать данное заболевание с пиелонефритом, то сразу же можно обратить внимание на тот факт, что при его развитии поражению подвергается ни одна, а обе почки одновременно.

Гломерулонефрит – каковы причины его возникновения?


К числу самых частых причин, способствующих развитию данной патологии, можно причислить:
Инфекции. В большинстве случаев развитие данной патологии является следствием воздействия на организм человека бета гемолитического стрептококка группы А двенадцатого типа. Этот же недуг может дать о себе знать и в результате скарлатины, ангины, фарингита, а также некоторых других патологий, носящих воспалительно-инфекционный характер. У населения стран с жарким климатом данное заболевание возникает, как правило, из-за стрептококковых поражений кожного покрова, а именно фликтены, а также буллезного стрептококкового импетиго. Чаще всего при развитии данной патологии врачам удается выявить источник инфекции.

Токсические компоненты. К числу основных токсических компонентов, которым свойственно вызывать развитие данного заболевания, можно причислить как свинец, так и спиртные напитки, ртуть, а также органические растворители типа ацетона, этилового спирта, бензина, ксилола и так далее.

Введение прививок, лекарственных препаратов, сывороток также довольно часто провоцирует возникновение данного заболевания.

Переохлаждение в большинстве случаев становится причиной развития «окопного» нефрита. При переохлаждении отмечается нарушение кровоснабжения почек, а также развитие воспалительного процесса в данной области.


Гломерулонефрит сопровождает огромное количество системных патологий, а именно инфекционный эндокардит, системную красную волчанку, геморрагический васкулит и многие другие.

Основной механизм развития гломерулонефрита у взрослых и детей


Особую роль в возникновении данного заболевания играют иммунные реакции человеческого организма на те или иные аллергены либо инфекции. Уже через две – три недели после воздействия инфекции на организм в крови человека начинают вырабатываться антитела, которым свойственно противостоять инфекции, при этом формируя комплексы так называемых антиген-антитело. В случае если в крови пациента отмечается большое количество антигенов инфекции, тогда совместно с таким же количеством антител они формируют тяжелые комплексы антиген-антитело, которые в свою очередь перемещаются в область воспаления и инициируют ее.

Данного рода воспалительным процессам свойственно не только повреждать почки, но еще и нарушать их работоспособность. В результате, гломерулонефрит возникает не столько из-за инфекции, сколько в результате реакции на нее человеческого организма. Спровоцировать возникновение данной патологии могут и аллергические реакции, а также такие воспалительные недуги как хронический тонзиллит, ангина и другие.
В детском возрасте данный недуг в большинстве случаев дает о себе знать примерно через две – три недели после скарлатины либо ангины. При данном заболевании, в отличие от пиелонефрита, поражению подвергаются обе почки, причем всегда.

Гломерулонефрит у детей и взрослых – каким он может быть? Формы гломерулонефрита


К основным формам данного заболевания можно причислить:
  • Острый гломерулонефрит.
  • Быстропрогрессирующий или подострый гломерулонефрит.
  • Хронический гломерулонефрит.

Признаки и симптомы, сопровождающие гломерулонефрит у взрослых и детей


Все признаки и симптомы данной патологии определяются ее формой.

Острый гломерулонефрит и его симптомы
Признаки и симптомы данной патологии могут быть весьма разнообразными. Они могут быть как незаметными, так и ярко выраженными.
К числу основных симптомов и признаков можно причислить:
  • Отеки. При данной патологии отеки возникают в области лица по утрам. В случае тяжелого патогенеза данного недуга наличие отеков способствует увеличению общей массы тела примерно на двадцать килограмм за несколько дней.
  • Олигурию (выделение менее одного – полутора литров мочи в течение двадцати четырех часов).
  • Жажду, общую слабость, повышение температуры тела до тридцати восьми – тридцати девяти градусов.
  • Артериальную гипертонию. При данной патологии артериальное давление повышается до 170/100 мм.рт.ст. Такое повышение артериального давления на фоне гломерулонефрита может спровоцировать развитие отека легких либо острую сердечную недостаточность. В детском возрасте повышение артериального давления наблюдается гораздо реже, нежели у взрослых.
  • Гематурия (кровь в моче). При данной патологии моча наделена цветом «мясных помоев».
  • Болевые ощущения с обеих сторон поясницы.

Как только о себе дадут знать те или иные признаки данной патологии, человеку следует как можно быстрее записаться на консультацию нефролога и пройти все необходимые обследования.

Родители, чьи дети переболели скарлатиной либо ангиной, с особым вниманием должны отнестись к общему состоянию здоровья малыша. Признаки данной патологии у детей могут дать о себе знать только через две – четыре недели после перенесенной ангины либо скарлатины.

Подострый гломерулонефрит и его симптомы
Данную форму гломерулонефрита принято считать самой сложной. В большинстве случаев она отмечается у взрослых людей. Сопровождается данное заболевание серьезными изменениями в моче (в моче наблюдаются эритроциты и белок), постоянным повышением артериального давления, а также отеками. Признаки и симптомы подострого гломерулонефрита походят на признаки острой формы данной патологии. Единственной отличительной чертой в данном случае принято считать менее высокую, но зато более продолжительную температуру. Плюс ко всему, данной форме этого заболевания свойственно гораздо быстрее вызывать развитие тех или иных осложнений.
В данном случае уже через несколько недель у больного наблюдается полная утрата работоспособности почек. В итоге, больному проводят диализ и пересаживают почки.

Хронический гломерулонефрит и его симптомы
Данной форме гломерулонефрита свойственно развиваться достаточно длительный промежуток времени. Порой данная патология не сопровождается совершенно никакими симптомами, именно поэтому выявить ее своевременно не удается. В данном случае развитие заболевания чаще всего не взаимосвязано с тем или иным острым воспалительным процессом. Сопровождается данная патология очень медленным снижением работоспособности почки, а также постепенным повышением артериального давления.

Длительное отсутствие лечения данной патологии может стать причиной хронической почечной недостаточности. В случае развития хронической почечной недостаточности наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия пациента. В результате, без курса терапии человек погибает. В большинстве случаев хроническая почечная недостаточность способствует развитию уремии. Под уремией подразумевают патологию, сопровождающуюся скоплением в крови большого количества мочевины, а также поражением различных систем и органов человеческого организма. Особенно сильно поражению подвергается головной мозг.

К признакам и симптомам, отмечающимся при уремии, можно причислить:
  • Снижение остроты зрения.
  • Судорожные состояния.
  • Запах мочи из ротовой полости (мочевина выделяется через слизистые оболочки).
  • Сонливость.
  • Сухость в ротовой полости.

Методы диагностики гломерулонефрита


К числу основных методов диагностики данной патологии можно отнести:
  • Глазное дно. Дает возможность выявить степень поражения сосудов сетчатки глаза.
  • Общий анализ мочи. В случае наличия данной патологии в моче больных удается выявить как лейкоциты, так белок, эритроциты, а также цилиндры.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек дает возможность выявить увеличение их размеров в случае острого гломерулонефрита и сморщивания в случае, если у человека наблюдается хроническая форма данной патологии либо почечная недостаточность.
  • Биопсия почек дает возможность определить форму данной патологии, а также ее активность. Помимо этого данный метод исследования помогает исключить наличие других недугов почек, при которых отмечаются те же симптомы.
  • Серологический анализ крови. С его помощью удается выявить увеличение антител к стрептококку в крови.

Гломерулонефрит при беременности


В большинстве случаев во время беременности у женщин отмечается острая форма данного заболевания. Возникает она у беременных женщин по тем же причинам, что и во всех остальных случаях. Самой частой причиной развития данной патологии принято считать инфекции ЛОР-органов, а также горла, от которых не удалось полностью избавиться до зачатия малыша. Выявить наличие данной патологии у беременной женщины нелегко и все потому, что при данном заболевании отмечаются симптомы, которые могут возникнуть даже у здоровых будущих мамочек. Это и чрезмерная утомляемость, и отеки, и болевые ощущения в области поясницы, и так далее. Основным методом выявления данного заболевания у беременной женщины до сих пор остается общий анализ мочи, при котором выявляется чрезмерное количество эритроцитов и белка.

Гломерулонефриту, а также осложнениям, которые возникают на фоне данной патологии, свойственно очень сильно осложнять течение беременности. Именно поэтому бывают случаи когда, чтобы спасти жизнь матери, страдающей от данной патологии, приходится прерывать ход беременности. Отметим сразу же, что случается это крайне редко.

Терапия данного недуга при беременности предусматривает:
  • терапию отеков и гипертонии,
  • подавление инфекции посредством антибиотических препаратов, которые можно использовать при беременности,
  • поддержание работы почек до тех пор, пока их не восстановят.

Терапия данной патологии при беременности должна осуществляться под строгим контролем нефрологов и гинекологов.

Терапия гломерулонефрита у взрослых и детей


Терапию данного недуга проводят в нефрологическом отделении больницы. В большинстве случаев пациенты попадают в данное отделение в очень тяжелом состоянии.

Терапия острого гломерулонефрита
Терапия данной формы этого заболевания предусматривает использование как мочегонных препаратов, так и антибиотических средств. Помимо этого больным рекомендуют соблюдать особую диету. Курс терапии в данном случае занимает около десяти дней. Учитывая тот факт, что данная патология чаще всего возникает из-за стрептококковой инфекции горла, пациенту могут быть назначены также такие препараты пенициллина как Амоксициллин, Бензилпенициллин прокаин, а также Феноксиметилпенициллин. Точная дозировка будет указана специалистом. Детям, чья масса тела не превышает тридцати килограмм, данный медикамент назначают в количестве двухсот пятьдесят миллиграмм каждые восемь часов. Если же масса тела ребенка составляет от тридцати до пятидесяти килограмм, тогда ему прописывают по двести пятьдесят – пятьсот миллиграмм данного препарата каждых восемь часов. Подросткам, а также взрослым, чей вес составляет менее восьмидесяти килограмм, прописывают пятьсот миллиграмм каждых восемь часов. В случае развития отеков очень важно использовать еще и мочегонные средства типа Этакриновой кислоты, Гипотиазида, Фуросемида. При развитии артериальной гипертонии не обойтись без помощи и ингибиторов ангиотензин превращающего фермента, а также мочегонных препаратов. К числу данных фармацевтических средств можно причислить как Берлиприл, так и Каптоприл, а также Эналаприл.

Диета при остром гломерулонефрите
В борьбе с данной патологией очень важно придерживаться специальной диеты. Больным рекомендуют снизить до минимума количество потребляемой жидкости, а также соли и белка. За сутки больной может съесть не более двух грамм соли. Из продуктов питания, в состав которых входит белок, стоит отдать свое предпочтение яичному белку и творогу. Что касается жиров, то их в день можно съесть не более пятидесяти грамм. Нормальным суточным количеством жидкости в данном случае принято считать шестьсот – тысячу миллилитров. Таким пациентам категорически запрещено употреблять мясные супы. В большинстве случаев правильный и своевременный курс терапии дает возможность не только исцелить больного, но еще и полностью восстановить работу его почек.

Терапия подострого и хронического гломерулонефрита
Если брать в учет сведения относительно механизма развития гломерулонефрита, терапия как подосторой, так и хронической формы данной патологии предусматривает избавление от трех самых главных звеньев возникновения данного недуга. В данном случае внимание уделяют иммунному ответу, иммунному воспалению и склеротическим процессам в почках.

Подавление иммунного ответа
Чаще всего для подавления иммунного ответа врачи прописывают своим пациентам иммунодепрессанты.
К их числу можно причислить:
  • Циклоспорин.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон). Все чаще и чаще во всех высоко развитых мировых странах используют пульс-терапию метилпреднизолоном, причем в очень высоких дозировках. Данный метод лечения помогает исцелить больного в ста процентах случаев.
  • Цитостатики типа Лейкерана, Азатиоприна, Циклофосфамида.

Подавление иммунного ответа

Эффективность терапии хронической формы данной патологии определяется моментом начала лечения. В общем, чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов у больного исцелиться полностью. Даже если больному удастся полностью избавиться от данного заболевания, он в любом случае должен будет весьма длительный промежуток времени регулярно посещать врача. Дабы предупредить развитие данной патологии, следует своевременно проводить терапию инфекционных патологий носоглотки, а также закаливать организм.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 26 января, 2017 02:05
никогда не думал, что лечение почечных болезней- это так напряжно. поставили гломерулонефрит. сначала пил антибиотик Амоксициллин, потом к нему еще и добавили Нефродез.и если антибиотик я пил около 2 недель, то Нефродез 2 курса по месяцу.но, оно того стоило и теперь все хорошо)
Ольга 07 мая, 2011 12:07
Скажите пожалуйста как можно уменьшить креатинин в крови??? У меня сейчас 489 и хотят делать гемодиализ, напишите пожалуйста кто знает!)))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37