закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Курантил

425
спасибо Спасибо

Препарат Курантил

Курантил на фармацевтическом рынке известен давно. Он используется в качестве антиангинального средства (препарата против стенокардии), антиагрегантного (противотромботического) и ангиопротекторного (защищающего сосуды) средства.

Курантил оказывает сосудорасширяющее действие в основном на мелкие сосуды сердца, но в больших дозах он уменьшает сопротивление в артериолах всего организма и ведет к снижению артериального давления. За счет расширения диаметра сосудов происходит усиление циркуляции крови и улучшается приток кислорода к клеткам, следовательно, нивелируется повреждающее действие гипоксии или ишемии, которая часто возникает при заболеваниях сердца. Курантил способствует образованию коллатералей (обходных путей) в зонах ишемии, улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.

Курантил улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, сетчатке глаза, почках. При беременности замедляет дистрофические процессы в плаценте, устраняет гипоксию тканей плода и восстанавливает плацентарное кровообращение.

Помимо этого, препарат препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, особенно при сочетанном приеме Курантила и ацетилсалициловой кислоты. При увеличении однократной дозы препарата наблюдается укорочение время жизни тромбоцитов и подавление склонности к тромбообразованию. Этот эффект используется в лечении пациентов с тромбозом глубоких вен. Комбинированный прием Курантила и ацетилсалициловой кислоты довольно часто назначается в комплексном лечении атеросклероза, а также для снижения риска развития повторного инсульта у больных с ишемическим инсультом.

Основное действующее вещество Курантила – дипиридамол, который способствует увеличению продукции интерферона – белка, обладающего ярко выраженным противовирусным действием. В связи с этим Курантил может использоваться в качестве препарата, повышающего сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

И последняя сфера применения Курантила – стресс-эхокардиография и дипиридамол-таллиевая-201 перфузионная сцинтиграфия при диагностике ишемической болезни сердца у больных с неизмененными коронарными сосудами. В данном случае препарат используется в качестве диагностического средства, позволяющего определить состояние сердечной мышцы, сохранность клапанного аппарата и его сократительную активность.

Формы выпуска

Курантил выпускается в таблетках, драже и в растворах для внутривенного введения.

Таблетки желтого или зеленовато-желтого цвета, покрыты оболочкой. Каждая таблетка содержит 25, 50, 75 или 100 мг действующего вещества дипиридамола. В зависимости от этого препарат называется Курантил 25, Курантил 50, Курантил 75 или Курантил 100.

Драже содержат 25 или 75 мг дипиридамола. Обычно драже фасуются в стеклянные банки по 100 шт.

В ампулах выпускается 0,5% раствор дипиридамола. В 2 мл каждой ампулы находится 0,01 г действующего вещества.

Инструкция по применению Курантила

Показания к применению

Курантил назначается взрослым и детям старше 12 лет, имеющим сосудистые нарушения в головном мозге, сетчатке глаз, сердце, почках, глубоких сосудах конечностей. В акушерской практике используется при нарушениях кровообращения в плаценте и ухудшении условий питания плода.

Основными показаниями для назначения Курантила являются:
  • Лечение ишемической болезни сердца, подострого инфаркта миокарда или постинфарктного состояния, стабильной стенокардии, особенно при непереносимости ацетилсалициловой кислоты. При этих заболеваниях Курантил может назначаться и с профилактической целью.
  • Профилактика тромбоэмболий и тромбозов артерий и вен в послеоперационном периоде при замене клапанов сердца.
  • Распространенный атеросклероз сосудов сердца.
  • Сердечная недостаточность в стадии компенсации.
  • Гипертония II степени и выше.
  • Ухудшение плацентарного кровообращения, гипоксия плода, плацентарная недостаточность.
  • Облитерирующий эндартериит.
  • Хроническая недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт мозга, дисциркуляторная энцефалопатия.
  • В составе комплексного лечения при различных микроциркуляторных нарушениях.
  • В качестве иммуномодулирующего препарата (для повышения иммунитета) в периоды эпидемий гриппа, ОРВИ.

Противопоказания

Любые острые состояния, вызванные нарушением микроциркуляции, нестабильные или декомпенсированные заболевания, а также повышенная кровоточивость являются противопоказаниями для назначения Курантила.

Детям до 12 лет препарат не назначают, т.к. нет достаточных данных о его безвредности для детского организма.

Препарат не назначают при следующих заболеваниях или состояниях:
  • Острый инфаркт мозга или миокарда;
  • Острое или нестабильное течение стенокардии;
  • Сердечная, почечная, печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Артериальная гипотония, коллапс, обморочные состояния;
  • Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;
  • Нарушения сердечного ритма - желудочковые аритмии, мерцательная аритмия и т.д.;
  • Обструктивные заболевания бронхолегочной системы;
  • Подклапанный (субаортальный) стеноз аорты;
  • Распространенный коронаросклероз;
  • Склонность к самопроизвольным кровотечениям, наличие язвенной болезни (в связи с возможным развитием кровотечения), геморрагические диатезы;
  • Непереносимость любого из компонентов препарата.

Побочные действия

Побочные действия во время приема Курантила возникают достаточно редко. Среди них основное место занимают диспепсические явления – тошнота, изредка рвота и понос. Могут появиться жалобы на головную или мышечную боль, слабость и головокружение. У людей со склонностью к артериальной гипотонии вероятно развитие обморочного состояния и/или увеличение частоты сердечных сокращений до 90 и более раз в минуту.

В некоторых случаях возникает феномен сердечного "обкрадывания" - ретроградное движение крови по коллатералям, минуя суженные коронарные сосуды. Также может развиться синдром отмены с развитием нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда. Это явление обычно встречается при длительном лечении Курантилом.

Крайне редкими побочными реакциями являются крапивница и бронхоспазм, а также изменения со стороны крови, в частности уменьшение количества тромбоцитов (тромбоцитопения).

В отличие от ацетилсалициловой кислоты (аспирина) Курантил не вызывает язвообразования в желудочно-кишечном тракте.

Лечение Курантилом

Дозировку и длительность приема Курантила врач подбирает индивидуально, основываясь на форме заболевания, тяжести его течения и чувствительности пациента к препарату. При необходимости препарат можно принимать длительное время, в некоторых случаях - до 10 недель и более.

Не допускается самостоятельное назначение препарата, в связи с тем, что его неправильный или необоснованный прием может ухудшить состояние пациента. Курантил является рецептурным препаратом.

Как принимать Курантил?
Препарат принимают до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи. Таблетку или драже не следует разгрызать, их необходимо проглотить, запивая негазированной водой в достаточном для этого количестве.

Дозировка Курантила
Максимальная суточная доза препарата составляет 600 мг, ее назначают только во время лечения тяжелых нарушений. При одновременном приеме Курантила с антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой дозу Курантила снижают вдвое.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
курантил 25?

скажите можно ли во 2 триместре применять курантил25 при низкой плацентации...

» Ответ
Курантил при беременности?

Здравствуйте! Сейчас у меня полных 11 акушерских недель берменности. Все...

» Ответ
курантил ребенку?

Добрый день! Врач назначил сыну (9,5 лет) курантил по 1 таблетке в день...

» Ответ
Замена курантила актовегином.?

Добрый день! Беременность 28 недель, доплерометрия выявила снижение кровообращения...

» Ответ
курантил и алкоголь?

я принимаю курантил после внем.беременности.иду скоро на праздник.можно...

» Ответ
у меня высокий протромбин-112, выписали курантил+детралекс.?

курантил по 1т 3р в день.а дозировку курантила не указали.подскажите 25...

» Ответ
Курантил 25 при беременности 28 недель?

Здравствуйте!У меня 28 недель беременности....Мне врач выписала Курантил...

» Ответ
курантил25 при язве желужка?

Мне 57 лет, я никогда не болела гриппом или ОРВИ, но в начале декабря резко...

» Ответ
курантил25-инструкция применения?

здравствуйте!у меня на узи в гинекологии выявили расширение вен малого...

» Ответ
Курантил?

Можно ли применять курантил при размере плаценты 42 мм при 31-32 неделе...

» Ответ
Все вопросы