закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Специальные пробы мочи

192
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностическое значение исследования мочи позволяет использовать данные методы для выявления большого числа патологических состояний. Помимо общего (клинического) и биохимических анализов мочи, в диагностических целях использую различные специальные пробы (например, Зимницкого, Нечипоренко) и бактериологический посев на среду. Каждая проба способствует повышению диагностической точности, и характеризуется определенными правилами подготовки и сбора мочи для проведения анализа. Рассмотрим диагностическое значение, нормальные показатели и правила сбора различных проб мочи.

Проба Нечипоренко

Проба Нечипоренко используется для уточнения количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче. Данную пробу применяют в случае выявления большого количества данных элементов крови в общем анализе мочи. Если результат пробы Нечипоренко в пределах нормы, то "плохой" результат общего анализа мочи (например, увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов или цилиндров) является недостоверным, то есть заболевание отсутствует. Контроль эффективности проводимой терапии также проводят с помощью пробы Нечипоренко. При этом, в случае излечивания и прекращения воспалительного процесса, происходит нормализация показателей пробы Нечипоренко.

Правила сбора мочи по Нечипоренко
Мочу для пробы Нечипоренко собирают следующим образом: утром необходимо обмыть промежность и наружные половые органы теплой водой без применения дезинфицирующих растворов. После чего удобно расположитесь над ванной или тазом, и выпустите первую порцию утренней мочи. Задержите мочеиспускание, и поднесите к уретре стерильную емкость, в которую соберите небольшое количество мочи (достаточно 25-30 мл). Оставшуюся мочу выпустите в ванну или таз. Таким образом, проба Нечипоренко собирается, как и моча для общего анализа – средняя утренняя порция.

Если необходимо получить мочу из мочевого пузыря без прохождения по уретре, то прибегают к взятию пробы с помощью катетера. Собранную мочу необходимо в максимально сжатые сроки доставить в лабораторию, так как анализ необходимо провести в течение 2 часов.

Нормы пробы Нечипоренко
Далее подсчитывают число эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в камере Горяева, и результат выражают в единицах на 1 мл мочи. В норме у здорового человека количество лейкоцитов не превышает 2000 в 1 мл, эритроцитов – 1000 в 1 мл, и цилиндров – 20 в 1 мл.

Расшифровка результатов пробы Нечипоренко
Увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в пробе Нечипоренко, как правило, говорит о патологии почек. Причины высокого содержания показателей пробы Нечипоренко представлены в таблице.

Показатель пробы
Нечипоренко
Причины повышения показателя
Лейкоциты (увеличение более 2000 в 1 мл)
Эритроциты (увеличение более 1000 в 1 мл)
  • Гломерулонефрит (острый и хронический)
  • Почечнокаменная болезнь
  • Опухолевые патологии, локализованные в почках и мочевыводящих структурах
Цилиндры (увеличение более 20 в 1 мл)


Выявление бактерий в пробе Нечипоренко свидетельствует об инфекционно-воспалительном заболевании органов мочевыводящего тракта (почек, мочеточников, мочевого пузыря или уретры).

Трехстаканная проба

Для уточнения локализации воспалительного процесса в органах мочеполовой системы применяют трехстаканную пробу, которая в настоящее время используется редко благодаря появлению новых, высокоинформативных методов обследования (УЗИ, компьютерная томография и т.д.). Трехстаканная проба для женщин может модифицироваться в двухстаканную, что связано с анатомическими особенностями.

Моча для трехстаканной пробы собирается утром, натощак. После пробуждения необходимо подмыться теплой водой без применения дезинфицирующих растворов, и подготовить три (или две) чистые емкости (лучше стерильные), на которых подписан номер порции мочи – 1, 2 или 3. Далее необходимо поочередно помочиться в каждую емкость, причем вторая порция мочи должна составлять чуть более половины. То есть немного мочитесь в первую емкость, затем во вторую и в третью. Женщины могут разделить мочу только на две порции.

Собранную мочу сдайте в лабораторию в максимально сжатые сроки. Далее моча каждого стакана подвергается микроскопированию, в ходе которого подсчитывается количество лейкоцитов и эритроцитов в поле зрения .Результат трехстаканной пробы позволяет идентифицировать орган, в котором локализован воспалительный процесс, при помощи сравнения количества лейкоцитов и эритроцитов в каждом стакане. Расшифровка показателей трехстаканной пробы указана в таблице.

Увеличение количества лейкоцитов или/и эритроцитовЛокализация патологического процесса
В первом стакане (порции)Уретра (мочеиспускательный канал), у женщин возможно мочевой пузырь
Во втором стакане (порции)Мочевой пузырь
В третьем стакане (порции)Мочевой пузырь, простата у мужчин, почки
Во всех трех стаканах (порциях)Почки


Если анализ сдает женщина, и разделяет мочу на две порции (двухстаканная проба), то результат расшифровывается следующим образом. Большее количество лейкоцитов или эритроцитов в первой порции, по сравнению со второй, свидетельствует о заболевании уретры или мочевого пузыря; во второй – о патологии мочевого пузыря или почек. Равное количество лейкоцитов или эритроцитов в обеих порциях свидетельствует о патологии почек.

Проба Зимницкого

Проба Зимницкого проводится для оценки концентрационной способности почек. Проба Зимницкого позволяет выявить почечную недостаточность и наблюдать за динамикой заболевания, отслеживая риск осложнений или ухудшения функционального состояния органа.

При проведении анализа пробы Зимницкого определяют количество мочи (дневное, ночное и суточное), а также измеряют относительную плотность каждой порции.
Правила сбора мочи по Зимницкому
Сбор мочи для пробы Зимницкого проводится в течение суток на фоне обычного питьевого и пищевого режимов, однако прием мочегонных препаратов следует отменить на этот промежуток. Чтобы собрать мочу по Зимницкому, подготовьте 8 чистых баночек, и подпишите каждую номером (1, 2, 3 и т.д.) или временем мочеиспускания (9.00, 12.00 и т.д.). В день начала сбора пробы встаньте в 6.00 утра и помочитесь в туалет. Затем через три часа (в 9.00) помочитесь в баночку с номером 1. Мочитесь в очередную баночку каждые три часа, включая ночное время. Последняя проба собирается в 6.00 следующего утра.Таким образом, вы соберете 8 баночек мочи в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00, 03.00, 06.00. Все 8 баночек сдайте в лабораторию. Мочу не сливать в одну большую емкость! На протяжении суток сбора пробы Зимницкого фиксируйте количество потребленной жидкости.


Нормы пробы Зимницкого
Порции мочи в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00 относятся к дневным, а в 21.00, 24.00, 03.00 и 06.00 – к ночным. Нормальное количество дневных порций мочи составляет 200-350 мл, а ночных – 40-220 мл.Нормальная относительная плотность дневных порций составляет 1010-1025, а ночных – 1018-1025. Разница между максимальным и минимальным значением плотности в пробах не должна превышать 0,012 – 0,016 единиц. В норме суточный объем мочи составляет 70-75% от количества выпитой жидкости. Дневной диурез превышает ночной, и составляет не менее 2/3 от суточного.

Расшифровка результатов пробы Зимницкого
Равные объемы ночного и дневного объемов мочи свидетельствуют о нарушении концентрационной способности почек, то есть о почечной недостаточности. Одинаковый объем мочи во всех порциях свидетельствует о нарушении приспособительных способностей почек к изменяющимся условиям окружающей среды в течение суток.

Уменьшение относительной плотности мочи во всех порциях, включая ночные, абсолютные значения которых не превышают 1020, свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек, то есть о почечной недостаточности. Выделение такой мочи с низкой плотностью называется гипостенурия. Низкая плотность мочи также наблюдается при других патологиях:

Практически одинаковая относительная плотность всех порций мочи обнаруживается при почечной недостаточности.

Увеличение относительной плотности мочи обусловлено нарушением кровоснабжения почек при сердечной недостаточности, остром гломерулонефрите и нефротическом синдроме. Высокая концентрация белка или глюкозы в моче также повышает относительную плотность, которая в данном случае не связана с заболеванием почек. Особняком стоит повышение относительной плотности мочи у беременных женщин вследствие токсикоза.

Примеры нормальной пробы Зимницкого и пробы больного почечной недостаточностью
Пример нормальной пробы Зимницкого.
Номер порцииВремя сбора мочиОбъем мочи в млОтносительная плотность мочи
109.003001011
212.002601015
315.002151018
418.002051021
521.001801019
624.001401022
703.00601025
806.001201023


Суточный объем мочи –1480 мл, дневной – 980 мл, ночной – 500 мл.

Пример пробы Зимницкого при почечной недостаточности.
Номер порцииВремя сбора мочиОбъем мочи в млОтносительная плотность мочи
109.001001010
212.001101011
315.00901012
418.001501010
521.001801013
624.002201012
703.001301011
806.00801011


Суточный объем мочи – 1060 мл, дневной – 450 мл, ночной – 610 мл.

Проба Сулковича

Проба Сулковича представляет собой экспресс-тест, позволяющий выявить уровень кальция в моче. Данный метод используется для коррекциии подбора дозировок витамина D. Пробу Сулковича чаще всего выполняют детям, которые получают витамин D, чтобы отследить уровень выделения кальция и не допустить передозировки.

Проба Сулковича проводится следующим образом: моча смешивается с реактивом Сулковича, в результате чего может образоваться помутнение различной степени выраженности. Фиксация результатов и оценка степени помутнения основана на полуколичественном методе. Варианты результата пробы Сулковича отражены в таблице.


Обозначение результатаИнтерпретация результата
Помутнение отсутствует
+Незначительное помутнение
++Среднее помутнение
+++Сильное помутнение
++++Очень сильное помутнение


Как видно из таблицы, проба Сулковича может выступать лишь в роли ориентировочного анализа, результат которого не предоставляет точных данных о концентрации кальция. Поэтому при выявлении сильного помутнения в пробе Сулковича необходимо сдать биохимический анализ мочи для определения концентрации кальция современными и точными методами.

Норма пробы Сулковича для детей – это "+" (незначительное помутнение) или "++" (среднее помутнение). Отсутствие помутнения в пробе мочи ("–") говорит о возможном недостатке витамина D или нарушении работы паращитовидных желез. Сильное помутнение ("+++") и очень сильное помутнение ("++++") могут выявляться при повышенной функции паращитовидных желез или при передозировке витамина D.

Для пробы Сулковича необходимо собрать утреннюю мочу ребенка перед тем, как вы его начали кормить. Поскольку суточную мочу у ребенка собрать достаточно сложно, для пробы Сулковича используют именно утреннюю мочу.

Бактериологическое исследование мочи на стерильность

При выявлении бактериурии (бактерий в моче), которая не сопровождается клинической симптоматикой, или же в случае неудачных попыток установить инфекционный очаг, прибегают к бактериологическому исследованию мочи.

Бактериологическое исследование могут проводить для оценки стерильности мочи, или для выявления конкретного патогенного микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам.

Нормальная моча является стерильной, но при прохождении по уретре она смывает микроорганизмы, живущие на стенках мочеиспускательного канала, и "загрязняется". Вместе с нормальной флорой, моча может "загрязниться" патогенными микробами, которые являются причиной инфекционно-воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы. Бактериологическое исследование на стерильность позволяет установить степень загрязнения мочи микробами, по уровню которого можно судить о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционное воспаление.

Правила сбора мочи для бактериологического посева на стерильность
Для бактериологического исследования мочи на стерильность достаточно лишь 5-7 мл средней порции утренней мочи, собранной натощак после тщательного подмывания промежности теплой водой. Мочу высевают на специальные питательные среды секторным методом, который позволяет различить загрязнение нормальной флорой уретры от инфекционного заболевания в органах мочевыделительной системы. Результат анализа оценивает количество выросших колониеобразующих элементов (КОЭ) микроорганизмов. В таблице представлены варианты результата бактериологического исследования мочи на стерильность.

Расшифровка результатов бактериологического посева мочи на стерильность

Количество КОЭ на 1 мл мочиИнтерпретация результата
Менее 103 (1000)Моча загрязнена нормальной флорой уретры
От 103 (1000) до 104 (10000)Моча загрязнена условно-патогенной флорой, которая может вызвать инфекционный процесс при ослаблении иммунитета или присоединении вирусного агента
Более 105 (100000)Моча загрязнена патогенными микробами, то есть в органах мочевыделительной системы имеется очаг инфекционного воспаления


Выявление большого количества КОЭ одного и того же микроорганизма свидетельствует об остром течении инфекционно-воспалительного процесса. Если же большое количество КОЭ образовано разными микробами, то инфекционное заболевание является хроническим.

В случае выявления хронического инфекционного воспаления применяют бактериологическое исследование мочи с целью выяснения конкретного вида микроорганизма, вызвавшего патологический процесс. В данном случае моча высевается на специальные среды, возбудителю создают условия для роста, после чего идентифицируют. Длительность диагностики полностью окупается последующей прицельной точностью антибактериальной терапии, которая позволит полностью излечить хроническое инфекционное заболевание.

Сегодня существует множество методов исследования, однако не стоит пренебрегать надежными и хорошо себя зарекомендовавшими пробами, позволяющими сократить время и затраты на обследование. Пробы мочи имеют высокую диагностическую ценность, но не являются полностью универсальными, поэтому их результаты следует интерпретировать с учетом клинической картины и объективных данных. Однако простота и оперативность проведения анализов мочи позволяет применять их очень широко, в том числе для скрининговых обследований больших групп людей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37