закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое пребиотики?

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Пищевые ингредиенты, не подверженные перевариванию и усваиванию в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, стимулирующие активный рост полезной микрофлоры, называют пребиотиками.

Пребиотические вещества являются питанием для полезных микроорганизмов, которые находятся в кишечнике. Около 20 процентов всей съедаемой пищи уходит на рост и обеспечение жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Микробная ферментация оказывает влияние не только на состояние кишечника, но и на здоровье в целом, поскольку очищает организм и защищает его от воздействия патогенной микрофлоры.

В последние годы медиками и биологами было отмечено, что микрофлора является отдельной и самостоятельной частью нашего организма, от правильного функционирования которой зависит наше здоровье. Именно поэтому пребиотики являются важной группой пищевых продуктов.

На продовольственном рынке сейчас наиболее популярны кисломолочные пребиотические продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Молочные бактерии участвуют в регуляции пищеварительного процесса, помогают снижать уровень холестерина, синтезируют витамины, обладают иммуномодулирующими свойствами, подавляют рост опухолевых клеток.

Действие пребиотиков

Антибиотики, назначаемые при различных инфекционных заболеваниях, действуют таким образом, что угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры - возбудителя заболевания. Но антибиотики не имеют специфического действия и не могут «различить», где патогенная микрофлора, а где полезная. В результате, подавляя активность возбудителей, антибиотик тем самым ослабляет и полезную микрофлору. От этого нарушается иммунный баланс и происходит интоксикация организма из-за выделенных патогенными бактериями токсинов.

Часто лечение антибиотиками заканчивается дисбактериозом. И именно пребиотические препараты помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры, стимулируют активность и рост полезных бактерий, синтезируют витамины.


Пребиотические вещества присутствуют в луке, чесноке, цикории, фасоли, фруктах, артишоках, аспарагусе, горохе и других продуктах питания. Однако почти любой человек испытывает недостаток в пребиотиках. Дефицит употребления пребиотиков приводит к таким распространённым заболеваниям как диатез, дисбактериоз, иммунодефицит, артрит.

Чем характеризуются пребиотические вещества?

  • Они не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в верхнем отделе ЖКТ.
  • Они являются питательной средой для полезных микроорганизмов и положительно влияют на их рост и жизнедеятельность.
  • Они оказывают положительное действие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм.

Ключевой момент в характеристике пребиотических веществ – это их селективное
воздействие на полезных обитателей кишечника. В первую очень, к полезным представителям микрофлоры относят лактобактерии и бифидобактерии.

Пребиотики – это углеводы, которые состоят из нескольких молекул. Молекулы соединены между собой бета-гликозидными связями. Так как в человеческой ферментной системе отсутствует специфический фермент, расщепляющий бета-гликозидные связи, то пребиотические углеводы не перевариваются. Расщепить (гидролизировать) углеводы могут только кишечные микроорганизмы. Углеводы являются для кишечной микрофлоры пищевым субстратом.

От количества бета-гликозидных связей зависит пребиотический индекс. Этот индекс определяет способность пребиотических молекул стимулировать активность нормальной кишечной микрофлоры. Наивысшим пребиотическим индексом обладает лактулоза.

Источники получения пребиотических веществ

Пищевое сырьё, а также побочные продукты и отходы пищевого производства, являются основными источниками получения пребиотических препаратов. К ним относятся: оболочки зерновых, отруби, жмыхи, фруктовая пульпа, жом из сахарной свеклы, выжимки картофеля.

«Кишечная пища» и промоторы

Существует такое понятие как «кишечная пища» - это пищевые ингредиенты, которые так же, как и пребиотики, не всасываются и не расщепляются при пищеварении, и являются субстратом для микрофлоры кишечника. Но кишечная пища, в отличие от пребиотиков, не стимулирует рост и активность микроорганизмов. То есть пребиотические вещества можно назвать кишечной пищей, но не любая кишечная пища может считаться пребиотиком.


Промоторы – это вещества, которые стимулируют рост и активность микрофлоры толстого кишечника, в котором, в силу физиологии, питательной среды для полезных микробов практически нет. Поэтому промоторы имеют важное значение для толстой кишки. При культивировании промоторов в пробирке они сохраняют свои полезные свойства.

Пребиотические вещества состоят из белков, углеводов, витаминов. Те из них, которые стимулируют развитие бифидобактерий, относят к нейтральным сахарам.

В настоящее время налажено производство пребиотиков в промышленном масштабе, при этом существуют несколько абсолютно разных направлений производства. Наиболее популярны углеводные пребиотические вещества.

Фруктоолигосахариды

В настоящее время активно изучаются фруктоолигосахариды – это природные полисахариды, которые получают из топинамбура, бананов, цикория, лука, инжира. Фруктоолигосахариды наиболее активно проявляют свои бифидогенные свойства при низком значении pH.

Некоторые штаммы бактерий избирательно расщепляют фруктоолигосахариды, предпочитая именно их, а не другие пищевые субстраты.

Изомальтоолигосахариды

Перспективной для разработки считают группу изомальтоолигосахаридов. В готовом для употребления виде они представляют собой сладкий сироп, содержащий около 60% сухого вещества. Эти пребиотики обладают активным промоторным действием. К тому же изомальтоолигосахариды имеют сладковатый приятный вкус, поэтому их часто называют «сладким лечением».

Изомальтоолигосахариды выдерживают высокие температуры, не изменяя своих бифидогенных свойств, и обладают водоудерживающей способностью. Эти свойства изомальтоолигосахаридов используются в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий, хлеба, молочных смесей, сухого молока, мороженного, кисломолочных продуктов.

Продукты, в которых содержится большое количество пребиотических веществ, называют «функциональными пищевыми продуктами», подразумевая при этом, что они пригодны для поддержания здоровья и повышения иммунитета.


Инулин

Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. Добывают инулин из корней цикория и топинамбура. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид. Инулин обладает антиканцерогенным эффектом (профилактика рака); абсолютно безопасен для диабетиков; повышает усвояемость кальция в толстой кишке, что служит отличной профилактикой остеопороза.
Продукты расщепления инулина (фруктоолигосахариды) потребляют в основном молочнокислые бактерии.

Лактулоза

Не так давно на рынке функциональных продуктов появились кисломолочные продукты, в которых содержится повышенное количество лактулозы. Лактулоза – это пребиотическое вещество, являющееся продуктом переработки молока. Как ни странно, но лактулоза давным-давно известна, но до недавнего времени ей не придавали особого значения ни фармацевты, ни специалисты пищевого производства.
Лактулоза легко усваивается кисломолочной флорой кишечника и селективно воздействует на рост и развитие полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные лактулозой, повышают популяцию лактобактерий в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения.
Лактулоза обладает небольшим слабительным эффектом. При употреблении продуктов с лактулозой уменьшается количество гнилостных бактерий в кишечнике.

Еще не в полной мере выяснен алгоритм ферментации пребиотических веществ, и их бифидогенные механизмы. По мере поступления новой информации о пребиотиках, будут расширены технологические приёмы для получения этих веществ из пищевого сырья.

Пробиотики

К другим препаратам, оказывающим нормализующее воздействие на микрофлору, относятся пробиотики.

Пробиотики содержат в себе живые клетки нормальной кишечной флоры. Они входят в состав заместительной терапии при дисбактериозе. Благодаря пробиотикам восполняется недостаток полезных микроорганизмов в кишечнике через пероральное их употребление.
Однако пробиотики имеют плохую проходимость в верхних отделах ЖКТ и плохо приживаются в толстой кишке.

Сравнение действия пребиотиков и пробиотиков

Пребиотики
Пробиотики
Оказывают стимулирующее действие на рост собственной кишечной микрофлоры.Заселяют кишечник чужой микрофлорой.
Препараты: Инулин, Лактофильтрум, Лактусан, Бон-Санте, Прелакс.Препараты: Пробифор, Бифидумбактерин, Линекс, Ацепол, Лактобактерин.
Содержат нутрицевтические вещества, которые являются источником энергии и пищей для кишечных микроорганизмов.Содержат живые клетки: лактобактерии и бифидобактерии.
Действие направлено на рост «родной микрофлоры».Восполнение дефицита микрофлоры через пероральное употребление чужеродных (экзогенных) микроорганизмов.
100% пребиотических веществ достигают кишечника, поскольку не расщепляются в желудке.Только десятая часть всех микроорганизмов достигает толстой кишки.
Длительные сроки хранения пребиотических препаратов не изменяют их бифидогенные свойства.Хранить пробиотики желательно в прохладе и в тёмном месте. Долгое хранение в неправильных условиях может повлиять на количество живых бактерий в препарате.
Поскольку пребиотические препараты являются питанием для кишечных микроорганизмов, то они стимулируют рост сразу всех бактерий.Разновидностей полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике - около 500. Пробиотические препараты содержат всего 2 - 3 штамма бактерий.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37