закрыть рекламу
18+

Празиквантел - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

142
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Празиквантел

Празиквантел – новейший противоглистный препарат с широким спектром действия, который эффективен против плоских червей.

Антигельминтное средство эффективно действует на китайскую двуустку, шистосому Менсона (кишечную), кошачью двуустку, японскую шистосому, карликового цепня, широкого лентеца, бычьего цепня и свиного цепня.

Препарат быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта в кровь, где его максимальная концентрация достигается уже через пару часов. В течение суток 80% лекарства в измененном виде выводится почками, и лишь небольшое его количество – через кишечник.

В небольших дозах Празиквантел вызывает спазмы мышц у глистов с последующим их параличом, что ведет к гибели паразита. При более высокой концентрации препарат повреждает наружный покров плоских червей, в результате чего они быстро гибнут.

Формы выпуска

Празиквантел выпускается только в виде белых таблеток по 0,6 г, покрытых оболочкой. Во флаконе из темного стекла находится 6 таблеток.

Инструкция по применению Празиквантела

Показания к применению

  • Шистосомоз (бильгарциоз, шистосоматоз) – тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками, которые поражают кишечник и мочеполовую систему.
  • Трематодозы (метагонимоз, клонорхоз, описторхоз, фасциолопсидоз, фасциолез, парагонимоз).
  • Цестодозы (дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз).
  • Нейроцистицеркоз и цистицеркоз.
  • Вторичная инфекция, возникающая на фоне глистной инвазии (гельминтоза).

Противопоказания

  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • глазной цистицеркоз (паразитирование личинок свиного цепня в глазном яблоке);
  • заболевания печени.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы:
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос с незначительным количеством крови;
  • боль в животе.


Со стороны нервной системы:

Аллергические реакции:
  • зуд кожи;
  • сыпь на коже в виде крапивницы;
  • затруднение дыхания;
  • отек лица, горла или языка.


Чаще всего побочные явления встречаются у больных с массивной глистной инвазией, когда требуются более высокие дозы препарата.

У людей пожилого возраста побочные эффекты Празиквантела также проявляются чаще.

Передозировка проявляется в усилении побочных явлений вплоть до потери сознания. Это возможно при однократном приеме больших терапевтических доз препарата – 40 мг/кг. Лечение симптоматическое.

Лечение Празиквантелом

Как принимать Празиквантел?
Празиквантел принимается внутрь после еды. Таблетки нужно проглотить, не разжевывая (из-за горького вкуса активного вещества), и запить небольшим количеством воды.

При однократном приеме препарата таблетку следует принять вечером или на ночь.

Интервал между приемами лекарства должен быть не менее 4-х часов, но и не превышать 6 часов.

Пациентам, работа которых связана с вождением транспорта или управлением сложных механизмов, нужно быть особо внимательными при лечении Празиквантелом. Лучше всего воздержаться от занятий, которые требуют быстрой реакции и повышенного внимания.

Дозировка Празиквантела
Курс лечения и доза зависят от вида глистов, и назначаются только врачом.

1. При мочеполовом шистосоматозе возможно однодневное лечение. При этом препарат назначается в дозе 0,04 г/кг массы тела.
2. При кишечном шистосоматозе и гельминтозе, вызванном паразитами, находящимися в венах брюшной полости, схема лечения Празиквантелом имеет два варианта:

  • высчитывается доза 0,04 г/кг веса и принимается однократно;
  • однодневное лечение, но препарат принимается 2 раза в день с шестичасовым интервалом в дозе 0,02 г/кг массы тела.
3. Шистосоматозы, вызванные возбудителем, который паразитирует в печени и венах брюшной полости, Празиквантел лечит в дозировке 0,03 г/кг массы тела дважды в день с интервалом не более 6 часов. Курс лечения - 1 день.
4. При тяжелом течении шистосоматоза препарат назначается в дозе 60-75 мг/кг в сутки. Эта доза делится на три приема с интервалами не более шести часов.
5. Для лечения гельминтозов, вызванных двуустками, лекарство назначается в дозе 0,025 г/кг 3 раза в день. Курс терапии – 1 день.
6. При парагонимозе Празиквантел назначается в дозе 0,025 г/кг 3 раза в день. Курс лечения – два дня.
7. При трематодозах Празиквантел назначается в дозе 75 мг/кг в сутки, которая делится на три приема с интервалом не более шести часов между каждым.
8. Лечение цестодозов – 10-25 мг/кг однократно.
9. Цистицеркозы лечатся дозой 50 мг/кг, которую следует разделить на три приема. Курс лечения может длиться от суток до 4-х дней.

Врач должен с осторожностью назначать препарат больным шистосоматозом, которые страдают печеночной недостаточностью. У таких пациентов Празиквантел может создавать большие концентрации в крови, что легко приведет к развитию побочных явлений. Поэтому терапию гельминтозов этим больным можно проводить только в условиях стационара.

Празиквантел детям

Детям до 4-х лет Празиквантел не назначают, так как исследования влияния препарата на организм в этом возрасте не проводилось.

Детям старше 4-х лет лекарство назначается строго в индивидуальном порядке и только врачом. Доза и курс лечения зависят от вида гельминтов.

Празиквантел при беременности и кормлении грудью

В первом триместре беременности препарат не назначают. Во втором и третьем триместре прием Празиквантела назначается только по абсолютным показаниям и под наблюдением врача, так как адекватных исследований о влиянии препарата на беременность не проводилось.


Так как препарат, хотя и в небольшой концентрации, может проникать в грудное молоко, во время лечения Празиквантелом грудное вскармливание нужно отложить. При этом кормить грудью нельзя не только в день приема лекарства, но и в течение 72 часов после него.

Лекарственное взаимодействие Празиквантела

  • Дексаметазон и Хлорохин, а также противоэпилептические средства (Карбамазепин, Фенобарбитал и Фенитоин) способствуют снижению концентрации Празиквантела в крови. В результате эффекта от лечения не будет.
  • При одновременном приеме лекарства с Эритромицином, Кетоконазолом, Циметидином и Итраконазолом концентрация Празиквантала в крови может повышаться.
  • Противопоказан прием препарата одновременно с Рифампицином. Больным, получающим лечение Рифампицином, необходимо подобрать альтернативные противоглистные препараты. Если все-таки терапия Празиквантелом необходима, то прием Рифампицина в таких случаях следует прекратить за четыре недели до лечения. И наоборот, прием Рифампицина разрешен на следующий день после окончания терапии Празиквантелом.
  • Во время лечения Празиквантелом нельзя есть грейпфруты или пить приготовленный из них сок. Этот фрукт повышает концентрацию препарата в крови, что может привести к появлению побочных эффектов Празиквантела.
  • Алкоголь может вызвать побочные явления Празиквантела со стороны центральной нервной системы – головокружение и снижение внимания.

Каждый пациент должен предупредить своего лечащего врача о препаратах, которые он принимает на момент обращения в медицинское учреждение.

Аналоги Празиквантела

Синонимы Празиквантела (структурные аналоги – препараты, в своем составе имеющие одинаковое активное вещество):
  • Балтрицид;
  • Азинокс;
  • Пиквитон;
  • Дронцит;
  • Цистрицид;
  • Цестокс;
  • Цезол;
  • Билтрид.

Препараты, которые обладают аналогичным воздействием на организм, но не являются структурными аналогами:
  • Антимонил-натрия тартрат;
  • Дитразина цитрат;
  • Хлоксил.

Отзывы о препарате

Так как Празиквантел является относительно новым препаратом, то отзывов о его эффективности очень мало.

Тем не менее, врачи, практикующие лечение Празиквантелом, довольны его быстрым терапевтическим эффектом. Но в качестве профилактического средства он не подходит, так как повторный прием разрешен только через довольно длительный промежуток времени.

В связи с большим количеством побочных эффектов принимать препарат нужно только по назначению врача. Многие больные, приняв Празиквантел самостоятельно и неправильно рассчитав дозировку, жалуются на резкое ухудшение самочувствия, тошноту, рвоту и сильную боль в животе. В некоторых случаях приходилось вызывать "Скорую помощь".

В то же время есть отзывы, в которых говорится о неэффективности лекарства. Но при этом пациент не уточняет, рассчитывал ли дозу препарата ему врач, или он принимал лекарство в качестве самолечения. Также нет уточнений, проводилось ли качественное обследование перед лечением с целью определения вида гельминта.

Цена препарата

Бильтрицид (торговое название Празиквантела) выпускает немецкая фармацевтическая компания Байер.

Цена 6 таблеток Бильтрицида (по 0,6 г) колеблется от 356 до 1797 руб. за упаковку.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37