закрыть рекламу
18+

Методы диагностики гельминтозов

57
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое гельминтозы?


Лечение любого заболевания начинается с его диагностики. Одни заболевания выявить очень легко, другие же требуют некоторых усилий. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам о методах диагностики гельминтозов.

Слышали ли Вы когда-либо о гельминтах? А знаете ли Вы, что вообще представляет собой гельминтоз?
Под гельминтозом подразумевается целый ряд заболеваний, которые возникают в результате воздействия на человеческий организм гельминтов, то есть паразитических червей. Пробравшись в Ваш организм, паразитические черви могут обосноваться в любом понравившемся им месте. Именно поэтому выявить их порой бывает очень сложно.

Каковы же методы диагностики гельминтозов?


Начнем с того, что таких методов довольно много. Все они подразделяются на две большие группы – это прямые и косвенные методы. К прямым методам диагностики гельминтозов относятся те методы, которые основываются на непосредственном выявлении самих гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц. К косвенным методам выявления гельминтозов относятся методы, которые помогают выявить вторичные изменения, произошедшие в человеческом организме в результате воздействия на него гельминтов. Самыми распространенными прямыми методами выявления гельминтов являются макрогельмитоскопические и микрогельминтоскопические методы исследования. Поговорим о них более подробно.


Итак, макрогельмитоскопические методы исследования используются для выявления гельминтов либо их фрагментов. За помощью к данным исследованиям чаще всего обращаются в том случае, когда яйца имеющихся в организме человека гельминтов не выделяются при дефекации либо выделяются, но не в больших количествах. Чтобы найти гельминты в фекалиях, для начала его обследуют невооруженным глазом. В случае проведения дифференциальной диагностики тениидозов фекалий необходимо разжижить и рассматривать в чашечке Петри на темном фоне. В случае наличия крупных образований, их обследуют под лупой между двумя предметными стеклами. При подозрении на мелкие гельминты фекалий исследуют под лупой в капле глицерина.



При помощи микрогельминтоскопических методов исследования обнаруживают яйца и личинки гельминтов. Осуществляется это по методу толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като. К сожалению, при помощи данного метода не всегда удается обнаружить все виды гельминтов. Именно поэтому чаще всего данный метод исследования проводят наряду с одним из методов обогащения. Самыми распространенными методами обогащения принято считать метод Калантарян и метод Фюллеборна.


На сегодняшний день довольно часто используются и иммунологические методы диагностики гельминтозов. Данные методы исследования можно считать эффективными только в том случае, когда гельминты располагаются непосредственно в тканях человеческого организма. В данном случае применяют: кожную и внутрикожную пробу, реакцию кольцепреципитации, непрямую гемагглютинацию и так далее.

Особое значение в диагностике гельминтозов приобрела и электропунктурная диагностика. Данный вид диагностики гельминтов проводится двумя способами - по методу Р.Фолля либо посредством резонансного тестирования. Второй метод принято считать более удобным и быстрым. При помощи данного метода можно выявить любой вид гельминтоза на любой его стадии.

Что же касается специальных лабораторных методов исследования и диагностики различного рода гельминтозов, то к ним можно причислить: исследования на энтеробиоз, исследования на тениидозы, исследования на стронгилоидоз, исследования на анкилостомидозы, исследования на фасциолез, исследования на легочные гельминтозы и так далее, и тому подобное.


Лечение


В заключении хочется еще раз напомнить Вам о том, что лечение любого заболевания должно быть своевременным. Не исключением является и наличие паразитов в организме. Их присутствие может стать причиной развития достаточно серьезных проблем со здоровьем. Избавляйтесь от гельминтов как можно быстрее и не забывайте о существующих на сегодняшний день специальных БАД (биологически активных добавках). Принимая их, Вы сможете укрепить свою иммунную систему, а также восстановить работу всех органов и систем Вашего организма. При помощи специальных биологических добавок можно избавиться и от имеющихся в организме гельминтов.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Милана 12 августа, 2013 10:53
Татьяна, уверяю Вас, далеко не все знают то, что нужно сначала узнать причину болезни, прежде чем лечить.
Татьяна 12 августа, 2013 07:05
Полностью согласна с высказыванием Катерины. как всегда никакой конкретики, все в общих чертах, т.е. раскрывают нам все то, что знает любой образованный гражданин. Все мы прекрасно знаем, что самое главное поставить диагноз, но кто это может сделать ? в каких лабораториях? Какие специалисты этим занимаются? И изучается ли эти паразитарные заболевания вообще? Терапевты и педиатры к которым мы в первую очередь обращаемся по-моему и не догадываются что может находиться в организме человека. Еще малышам назначают изредка сдать анализ кала на яйце глист, ну а взрослым вообще никогда. Вообще "жуть" как нам всем простым гражданам выживать при нынешней медицине.
Катя 08 мая, 2010 04:35
ну как обычно "и.т.д" . везде одно и тоже. все время обобщенно, незаконченно. нет чтобы перечислить для людей четкий список глистов и простейших для исследования. что проверяется с помощью ИФА, что с помощью зондирования, что с помощью гистологической копрологии? Что лучше сделать с помощью ПЦР? Дать полный список возможных исследований для каждого вида диагностики в России.
Ольга 09 декабря, 2009 11:04
Примерно год назад я начала замечать, что с моим организмом происходят какие-то не совсем понятные для меня вещи. Меня постоянно тошнило, кружилась голова, температура, то повышалась, то понижалась. Я все никак не могла понять, что со мной происходит. Обратилась за помощью к врачу, он меня послал сдавать анализы, после чего произнес: «У Вас гельминтоз». Я была в шоке. Провели курс лечения, затем повторные анализы и так несколько раз. Вроде бы все обошлось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37