закрыть рекламу
18+

Гипертрофия различных отделов миокарда

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Когда упоминают гипертрофию миокарда, чаще всего речь идет о патологии одного из желудочков. Реже встречается патология правого или левого предсердия.
Почему же возникает гипертрофия желудочков? Например, патология левого желудочка может возникнуть в результате гипертонической болезни (гипертонии), при различных врожденных пороках аорты. Патология левого желудочка начитает развиваться и в случае ненормальной работы митрального клапана, а также при иных проблемах сердечной деятельности, когда на левый желудочек идет повышенная нагрузка.

Причин данной патологии правого желудочка меньше. Чаще всего такое состояние появляется при различных болезнях, которые вызывают увеличение кровяного давления в легочной артерии. Наиболее распространенное из подобных заболеваний это хроническое легочное сердце.

Подобная патология левого предсердия бывает вызвана пороками сердца, затрагивающими работу митрального клапана, и наиболее часто встречающееся заболевание – это митральный стеноз.

Гипертрофия правого предсердия также характерна для больных с увеличенным давлением в легочной артерии и при хроническом легочном сердце. Кроме того, такая патология правого предсердия характерна также при вялотекущих и долговременных болезнях нижних дыхательных путей. Данная патология правого предсердия может вызвать и пороки в работе трехстворчатого клапана, а также при некоторых врожденных анатомических недостатках сердца.

Любое из вышеописанных состояний влияет на кардиограмму. Поэтому при каких-либо подозрениях на заболевания сердца или при ухудшении самочувствия можно сделать кардиограмму, которая поможет поставить диагноз.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валентина 06 июня, 2009 07:38
Мне шестьдесят три года и у меня внезапно обнаружилась артериальная гипертония. После нескольких месяцев лечения у меня обнаружили еще и гипертрофию левого желудочка. Не знаю, связана ли гипертрофия с гипертонией. Скорее всего, связана. Теперь врачи говорят, что лечить обязательно и то и другое и я скоро начну принимать лекарства для лечения гипертонии. Надеюсь, что состояние мое улучшится и гипертрофия не станет прогрессировать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37