закрыть рекламу
18+

Гипертрофия предсердия

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипертрофия может затронуть как левое, так и правое предсердия. Патология правого предсердия возникает после заболеваний органов дыхания или сосудов, при которых ухудшается кровоток в малом круге и увеличивается кровяное давление. Такое изменение, как эту патологию правого предсердия можно заметить на электрокардиограмме. Увеличивается высота волны Р. Эта волна заостряется и удлиняется.

Подобная патология левого предсердия обычно развивается после митрального стеноза. В некоторых случаях и митральная недостаточность. Иногда причиной гипертрофии левого желудочка бывают некоторые пороки сердца, связанные с аортой. Если больной сделает электрокардиограмму, то волна Р также будет претерпевать изменение. Эта волна вытягивается и у нее появляется второй зубец.

Может развиться и заболевание обоих предсердий. Это достаточно тяжелое состояние для пациента. При этом обычно развивается порок двух клапанов. Чаще всего это трехстворчатый и митральный клапана. При подобном нарушении кардиограмма также имеет вполне специфичный и определенный вид. Так, волны Р становятся шире, на них появляется две вершины. Амплитуда этих волн также расширяется.

Что касается гипертрофии предсердий у малышей, то среди этой категории пациентов патология левого предсердия бывает чаще. Ребенок может родиться с патологией правого предсердия, если у него врожденная болезнь Эпштейна, общий артериальный ствол, тетрада Фалло, стеноз легочной артерии или дефект межпредсердной перегородки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
galina 25 ноября, 2010 10:43
мой маме 82 года ей поставили диагноз гипертрофия левого желудочка и левого предсердия как данное заболевание лечится
Сергей 21 апреля, 2010 11:23
Мне диагноз гипертрофия правого предсердия был поставлен еще в детстве. Наверное, я и родился с какими-то пороками сердца. Поэтому и гипертрофия эта произошла. Но я вот живу уже больше сорока лет. Хотя очень себя берегу. Не курю, не пью. Занимаюсь спортом в умеренных количествах. С молодости веду здоровый образ жизни и стараюсь питаться тоже правильно. Поэтому думаю, что при такой болезни проживу еще долгие годы, и все будет у меня нормально.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37