закрыть рекламу
18+

Выживаемость больных с гипертрофией миокарда

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ученые Киевского института кардиологии провели исследование с целью понять, насколько гипертрофия левого желудочка влияет на выживаемость пациентов с нарушениями работы сердца.

Для этого обследовали триста девяносто пациентов обоего пола в возрастной группе от двадцати до семидесяти лет, средний возраст пациентов пятьдесят два года с сердечной недостаточностью четвертого класса. Пациенты лечились в больнице. Сердечная недостаточность появилась на фоне ишемической болезни сердца, при этом у двухсот десяти больных одновременно была и гипертоническая болезнь. Началом наблюдения обозначили выписку из стационара, а концом летальный исход.

В результате наблюдения оказалось, что при увеличении изменения массы миокарда, которая особенно заметна после второго и четвертого года исследования, количество летальных исходов среди больных с сердечной недостаточностью значительно увеличилось. Чем хуже снабжался кровью миокард, тем выше была степень гипертрофия левого желудочка. Что в свою очередь вызывало ухудшение общего самочувствия больного, снижались его физические возможности, увеличивалось количество больных кровеносных сосудов, сильнее нарушалось окольное кровообращение, кроме этого очень сильно изменялись в худшую сторону уровни систолической и диастолической деятельности миокарда.

Таким образом, ученые сделали выводы о том, что уменьшение выживших пациентов с нарушениями работы сердца прямо пропорционально величине гипертрофии миокарда левого желудочка. А также замечена зависимость степени данной патологии миокарда от степени нарушения работы левого желудочка и ухудшения кровообращения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 06 июня, 2009 07:31
У меня часто боли в сердце на протяжении последнего года. А вот теперь к этим болям добавились еще и боли в правой руке. Врачи сомневаются в диагнозе, но говорят, что возможно это гипертрофия. Принимаю лекарства, которые мне назначили, немного получше стало. И сердце пореже болит, и в руку уже меньше отдается. Не знаю, может надо еще какие-то лекарства принимать? Я сердцем раньше никогда не страдала. Среди родных тоже сердечников не было.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37