
Для этого обследовали триста девяносто пациентов обоего пола в возрастной группе от двадцати до семидесяти лет, средний возраст пациентов пятьдесят два года с сердечной недостаточностью четвертого класса. Пациенты лечились в больнице. Сердечная недостаточность появилась на фоне ишемической болезни сердца, при этом у двухсот десяти больных одновременно была и гипертоническая болезнь. Началом наблюдения обозначили выписку из стационара, а концом летальный исход.
В результате наблюдения оказалось, что при увеличении изменения массы миокарда, которая особенно заметна после второго и четвертого года исследования, количество летальных исходов среди больных с сердечной недостаточностью значительно увеличилось. Чем хуже снабжался кровью миокард, тем выше была степень гипертрофия левого желудочка. Что в свою очередь вызывало ухудшение общего самочувствия больного, снижались его физические возможности, увеличивалось количество больных кровеносных сосудов, сильнее нарушалось окольное кровообращение, кроме этого очень сильно изменялись в худшую сторону уровни систолической и диастолической деятельности миокарда.
Таким образом, ученые сделали выводы о том, что уменьшение выживших пациентов с нарушениями работы сердца прямо пропорционально величине гипертрофии миокарда левого желудочка. А также замечена зависимость степени данной патологии миокарда от степени нарушения работы левого желудочка и ухудшения кровообращения.
Отзывы