Диета по группе крови

16
спасибо Спасибо
Некоторые утверждают, что определённый набор продуктов и специальное питание согласно группе крови помогут похудеть и почувствовать себя полным сил и энергии. А вдруг это просто очередной «диетический» миф? Подробнее в этом разобралась Ольга Хазан.

Сью Виссер обычно всегда пытается дискредитировать различные причудливые новомодные диеты и диетологов-шарлатанов, как и подобает исследователю в области здорового питания. Но, дойдя до диеты по группе крови, разработанной Питером Д’Адамо, она заявила: «Он поймал меня».

12 лет назад обладательница чёрного пояса по карате решила испробовать на себе эту диету, и осталась верна подобному режиму питания до сих пор. По её утверждениям, благодаря питанию согласно первой группе крови ей удалось похудеть на 9 килограммов, и чувствует себя чемпионка значительно лучше и энергичнее, чем раньше.

«Преимуществ у данной диеты действительно много», - говорит Виссер. «Ведь благодаря такой диете вы не наносите вреда вашему кишечнику, щитовидной железе, не травмируете себя различными жёсткими ограничениями, но и не прибавляете в весе».

Большинство людей совершенно не задумываются о своей группе крови, если только не приходится сталкиваться с операцией. Однако за последние 15 лет врачу Питеру Д’Адамо удалось продать свыше 5 миллионов экземпляров его книги, в которой подробно описан рацион для каждой группы крови.

Однако, несмотря на некоторые восторженные отзывы, данная диета послужила предметом серьёзных споров врачей, ведь никаких контролируемых научных исследований диеты Д’Адамо проведено не было.

Продукты по группе крови

Как утверждает сам Питер Д’Адамо, именно целых три десятилетия непрерывных медицинских исследований привели его к мысли, что лектины (или сахар-связывающие белки), присутствующие в самых различных продуктах, действуют на людей с различной группой крови по-разному. Если есть «неправильные» продукты – продукты, не соответствующие вашей группе крови, лектины будут просто сворачиваться в венах. Как результат, «различные воспаления, расстройства пищеварительной системы и проблемы с иммунитетом», по высказываниям самого доктора на веб-сайте.

Как заявил Д’Адамо в интервью по электронной почте, «определение группы крови поможет стать более проницательным в подборе рациона».

В своих книгах доктор пытается проследить причины возникновения различных групп крови, уходящие корнями в древность, а также утверждает, что образ жизни наших предков естественным образом повлиял на наши потребности в определённых продуктах питания на сегодняшний день.
  • Первая группа крови – «хитрый, агрессивный хищник». Людям данного типа Д’Адамо рекомендует низкоуглеводную диету, основанную на употреблении постного мяса, овощей и фруктов. Он также советует избегать употребления мучных и молочных продуктов, кофе и алкоголя, так как, по его мнению, у людей первой группы крови повышенная кислотность, и это может привести к язве.

  • Обладатели второй группы крови, по словам Д’Адамо, люди - «аграрии», следовательно, лучшим выбором для них будет вегетарианская диета. Основу рациона худеющих данной группы должны составлять сырые овощи и фрукты, а мяса и пищи, содержащей «тяжёлые» крахмалы, следует избегать.

  • Чтобы не поправиться, обладателям третьей группы крови следует избегать употребления таких продуктов как: кукуруза, пшеница, гречка, помидоры, арахис и кунжут.

  • Диета для обладателей четвёртой группы крови сочетает в себе черты рациона первых двух групп. Представителям последней группы Д’Адамо рекомендует употреблять тофу, морепродукты, молочные продукты и зелень, но избегать при этом мяса.


Хорошее самочувствие для всех

Помимо разделения по группе крови Д’Адамо также подразделяет всех худеющих на «секреторов» и «несекреторов», опираясь на степень усвояемости определённых продуктов: например, чечевицы или огурцов.

Сторонники данной диеты убеждены, что она делает намного больше, чем просто помогает похудеть. Вирджиния Орам, натуропат из штата Орегон, пишет, что после 6 недель питания согласно группе крови она почувствовала необычайную лёгкость сознания, «мозговой туман» рассеялся, и умственная деятельность улучшилась. Согласно утверждению Орам, люди способны выдержать подобную диету в течение 4-6 недель, потому что чувствуют себя просто прекрасно и не испытывают дискомфорта.

Виссер говорит, что заметила огромную разницу после того, как перестала есть продукты из пшеницы.

«Иммунная система людей с первой группой крови гиперактивна, и, скорее всего, слишком остро реагирует на определённые углеводы», заявляет она. «Однако у людей со второй группой крови иммунная система работает довольно вяло, а из-за свёртываемости лектинов увеличивается риск возникновения рака».

В поиске гармонии

Конечно, некоторым подобная диета на первый взгляд может показаться трудной, так как многие продукты запрещены, что может превратить семейный обед в настоящие мучения.

«Сначала мне было очень тяжело», - признаётся Виссер. Поскольку она сама является обладательницей первой группы крови, а её муж и сын – второй, приготовление обеда было для неё просто невыполнимой задачей до тех пор, пока Виссер в поиске компромиссов не поняла, что куда проще есть продукты, которые подходят для всех типов.

Со временем Сью Виссер разработала специальное меню, включив в него целый список продуктов, приемлемых для всех типов и доступных для каждого.

«Например, человек с любой группой крови может есть рис и брокколи», - говорит Виссер. «Я изменила парадигму, задавшись вопросом: «А что же можно есть абсолютно всем?».

Диетический прогноз

Однако критики единогласно утверждают, что результаты исследований Д’Адамо базируются на весьма неубедительных доказательствах, ведь никаких клинических исследований, доказывающих связь группы крови с такими заболеваниями как гипотиреоидизм, проведено не было.

«Люди склонны, так сказать, к феерическому мышлению, поэтому, когда очередной «доктор» предлагает им подобную многообещающую диету, они не видят подвоха», - заявляет доктор Роберт Кэрролл, американский профессор философии и откровенный критик альтернативной медицины. «Уже давно известно об отсутствии связи между диетами, похудением и группой крови, почему настоящие учёные-медики не видят причин для исследования этого вопроса».

Некоторые другие врачи и диетологи также выступили против данной теории. В одном из своих отчётов доктор Виктор Герберт, бывший диетолог Нью-Йоркского медицинского центра даже назвал его «бредом сивой кобылы».

По утверждению Кэрролла, диета по группе крови, как и большинство детокс-диет, привлекает людей, убеждённых в пользе всего «естественного», которые из-за недоверия к реальной науке прибегают к нетрадиционной медицине. «Легко найти множество восторженных отзывов о подобных «натуральных и естественных» продуктах от людей невежественных и далёких от науки».

Диеты не бывают напрасными

И в самом деле, Виссер не испытывает недостатка в положительных отзывах. Она утверждает, что помогла сотням людей, включив их в программу, благодаря которой им удалось похудеть и излечить все свои болезни – от артрита до изжоги.

«Каждый может испытать на себе эффективность этой диеты», - заявляет Виссер, - «Это легко проверить: достаточно придерживаться определённого рациона, а затем нарушить диету и съесть кусочек хлеба или какой-либо другой запрещённый продукт, и прежнее состояние вернётся».

Однако, несмотря на то, заблуждаются ли последователи данной диеты или нет, она действительно работает.

По словам Орам, в её обычный рацион (согласно первой группе крови) входят: белковый коктейль на завтрак, салат и рыба на обед, овощи и мясо на ужин.

Каждый из рекомендованных Д’Адамо типов питания является здоровым и сбалансированным, так как акцент делается на постное мясо или злаки, а употребление крахмалистой пищи и сахара ограничено. Питание согласно своей группе крови помогло более 80% людей, которые испытали диету Д’Адамо на себе. Тем не менее, ключом к разгадке может быть совсем не группа крови, а простой переход на сбалансированное питание и сокращение «пустых» калорий.

«Если строго соблюдать все диетические рекомендации и подбирать альтернативу запрещённым продуктам, тогда это станет действительно полезной и оздоровительной программой питания», - прокомментировала в интервью по электронной почте Фрэнсис ван Рейнен, диетолог из Кейптауна.

Но она также заявила, что, по её мнению, знания одной лишь группы крови недостаточно для определения всех специфических диетических нужд для каждого человека. «Бесспорно, у данной диеты масса достоинств, и многим она действительно помогает похудеть; однако каждый из нас уникален и нуждается в чём-то большем, чем просто питание по группе крови».

Ван Рейнен предполагает, что гораздо эффективней была бы проверка людей на аллергические реакции.

«Это позволит с максимальной точностью исключить из рациона какой-либо конкретный продукт, вызывающий неприятие, чем исключать из рациона целый ряд продуктов, столь необходимых для жизнедеятельности организма».
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 22 октября, 2010 10:53
Моя подруга сидит на этой диете уже 2 года. За все время она похудела на 14 кг (была не толстая). Но начала она резко худеть только через год. Так что видимо нужно иметь немного )) терпения.
Алена 31 марта, 2010 01:31
Я сидела на диете по группе крови больше полугода. За все это время мне не удалось сбросить ни одного лишнего килограмма. Как мне кажется, я что-то делала неправильно, так как моей подруге при помощи данного рода диеты удалось избавиться от целых десяти килограмм. Причем сбросила свой лишний вес она буквально за три – четыре месяца. У меня создается такое впечатление, что у нас просто разные организмы, поэтому они по-разному отреагировали на данное питание.
Людмила 25 марта, 2010 03:42
Я думаю, что диету по группе крови можно отнести к категории малоэффективных диет. Объясню почему. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален. Одним подходят одни продукты питания, другим другие. Я смотрю даже по нашей семье. И у меня и у моего мужа первая группа крови, однако, мы по-разному воспринимаем пищу. Он есть очень много мяса. Я же мясо кушать не могу, так как оно вызывает у меня чрезмерное переполнение желудка. Отсюда вывод – нам не подходят одни и те же продукты питания.
Ольга 23 марта, 2010 07:27
На диете по группе крови сидит моя родная сестра. Я ее не совсем понимаю. Лично мне данная диета кажется неэффективной, сестра же утверждает, что она ей уже помогла избавиться от нескольких лишних килограммов. В принципе, любая диета по-разному действует на каждого человека. Может быть она и права. То, что не подходит мне, совершенно спокойно может подходить ей. Это истина жизни, которая известна каждому из нас. Так что если Вам кажется, что данная диета сможет Вам помочь, садитесь на нее без капли сомнения.
Светлана 14 марта, 2010 05:51
Мне рассказывала моя сотрудница по работе, что ее маме при помощи диеты по группе крови удалось сбросить целых двадцать пять килограмм. Это меня очень сильно удивило, так как, насколько мне известно, за год сбросить такой вес – это нереально. Если у кого-то это и получается, то после этого начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем. А у нее их нет. Она вообще чувствует себя просто великолепно. Я ей верю, потому что после избавления от такого веса чувствуешь себя пушинкой. Появляется стремление к чему-то новому и прекрасному.
Екатерина 12 марта, 2010 02:20
Когда диета по группе крови только появилась на обложках журналов, о ней говорили все мои подруги. Многие даже решили испробовать ее на себе. У некоторых был заметен результат, другие же, наоборот, поправились. Мне кажется, что эта диета малоэффективна, так как организм каждого человека устроен по-своему. Каждый организм реагирует на отдельные продукты питания по-разному. У одних он быстро переваривает мясо, у других – чуть дольше. Я не села бы на такую диету ни за что на свете.
Виктор 05 марта, 2010 04:55
Мой брат начал питаться относительно своей группы крови еще два года тому назад. Тогда об этом только начали говорить, и он решил попробовать. Мы всегда отличались друг от друга. Я всегда был худышкой, а он пышкой – так и росли. За два года ему удалось похудеть на десять килограмм. Лишний вес начал исчезать только через полгода соблюдения данной диеты. Я как очевидец всего происходящего могу сказать, что диеты по группе крови действительно дают результаты.
Ирина 02 марта, 2010 05:05
Диета по группе крови великолепно подходит для тех людей, которым нужно сбросить не тридцать или сорок килограмм, а всего лишь пять или шесть. Я знаю это из личного опыта. Я сама сидела на такой диете более полугода. За это время мне удалось сбросить семь килограмм. Вы знаете, при помощи данной диеты можно похудеть, но только незначительно. Вообще с ее помощью очень легко поддерживать уже имеющийся вес. Сейчас я так и делаю. Я просто следую всем ее правилам и не поправляюсь.
Мария 25 февраля, 2010 05:12
Я соглашусь со всеми, кто считают диету по группе крови полной ерундой. Более того, хочу предупредить всех – я сидела на такой диете, ничего хорошего она мне не принесла. За все три месяца я не похудела ни на один килограмм. Одним ее плюсом является то, что за все это время я и не набрала ни одного лишнего килограмма. Какой была, такой и осталась, несмотря на то, что отказывала себе в достаточно большом количестве продуктов питания. Больше на такой диете я не буду сидеть никогда.
Надежда 18 февраля, 2010 02:50
Мое мнение таково – каждый из нас должен знать о том, что можно нам кушать, а от чего лучше всего отказаться. Вне всякого сомнения, каждый может решить сам придерживаться имеющихся правил питания или нет. Я лично знаю, что способствует увеличению моей массы тела. Если моя подруга потребляет очень много мучных продуктов, то мне они категорически противопоказаны. Любая булочка либо лишний кусочек хлеба сразу же откладываются на моих боках. Я уже не говорю о пирожных либо тортах.
Тамара 08 февраля, 2010 01:05
Раньше мне казалось, что диеты по группе крови – это полная ерунда. В принципе, я не верю им и сейчас. Однако моя лучшая подруга села на такую диету и за два месяца сбросила уже пять килограммов. Большим плюсом такой диеты является то, что она за все это время ела практически все, что ей хотелось. Продукты питания, которые соответствуют ее группе крови, она вообще потребляет в неограниченных количествах. Увидев результаты, которых ей удалось добиться, я сама подумываю сесть на такую диету.
Елена 30 января, 2010 03:23
Я не считаю, что диету по группе крови можно считать эффективной. Я вообще не доверяю диетам. Все это глупо и нудно. Если женщина хочет похудеть, ей нужно заняться спортом, но никак не садиться на диеты. Правильное питание необходимо. Относительно этого я даже не буду спорить. А вот строгие диеты – это всего лишь путь к развитию различного рода заболеваний. Если Вы хотите быть красивыми и здоровыми, ведите здоровый образ жизни и любит себя. Больше Вам ничего не нужно.
Евгений 26 января, 2010 11:03
Я считаю, что диету по группе крови действительно можно считать эффективной. Мне лично нравится данная диета тем, что она не ставит никаких ограничений относительно количества потребляемой пищи. Также она привлекает внимание людей еще и тем, что ее по праву можно считать удачной. Клинические исследования показали, что данная диета не только лишает лишних килограмм, но еще и нормализует работу всех систем и органов человеческого организма. Самое главное, чтобы она стала частью жизни человека.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.