закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Совместимость групп крови

83
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О том, что переливание крови осуществляется только с учетом группы, известно всем. Именно поэтому всем (а не только приверженцам здорового образа жизни) так важно знать свою группу крови.

Когда-то ученые заметили, что если ввести пробу крови одного человека в пробу крови другого, кровь может свернуться и выпасть в осадок. Но так происходит не всегда. Так ученые пришли к выводу о совместимости и несовместимости групп крови.

Всего групп четыре.
Первая I подходит к любой другой группе и ее теоретически можно переливать любому реципиенту. Связано это с тем, что в ней нет антигенов.

Вторая группа II включает в себя антиген агглютиноген двух видов. Поэтому ее разрешено использовать только для реципиентов первой или второй группы.

В крови III группы также присутствуют антигены двух видов, но уже иных, чем в предыдущей группе. По этому признаку ее можно использовать для переливания людям с первой и третьей группой.

Четвертая группа IV включает в себя также два вида особых антигенов, которые дают возможность использовать ее для переливания лишь пациентам с такой же группой крови. Зато в этой крови отсутствуют агглютиногены, которые могли бы спровоцировать сворачивание при вливании обладателю четвертой группы другой группы. Поэтому людям, у которых эта группа можно теоретически вливать кровь и первой, и второй, и третьей группы.

Слово «теоретически» звучит потому, что согласно последним веяньям медицины, донор и реципиент должны обладать одной группой. Это обеспечивает минимальное количество осложнений при переливании и на сегодняшний день считается оптимальным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 21 мая, 2018 02:06
можно ли перелить кровь первой положительной группы получателью с четвертой отрицательной?
Александр 12 марта, 2016 09:17
по моим наблюдениям когда соблюдают правило переливать кровь одинаковой группы и резуса в случае заболевания рака крови чаще даёт положительные результаты.
Сергей 25 сентября, 2010 03:30
Возможно ли в данное время влить совместимую кровь но не одногруппную, если в мед пункте не будет нужной крови?
Елена 21 августа, 2010 01:15
Это я думаю очень правильно, что кровь переливают только группа на группу. Иначе в организме может невосприятие выйти. Ведь это чужеродная кровь. Она и так чужая, а еще если и группа другая, то может быть стресс и она может не прижиться. Вообще ведь кровь это тоже как орган человека. Органы очень сложно подобрать для пересадки. А вот кровь переливают, как попало. И группы меняют и все такое. Это неправильно. К этому тоже нужно подходить более тщательно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37