закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лимфаденит: лечение и профилактика

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лимфаденит – это воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов, зачастую протекающий с образованием гноя. Наиболее частыми инфекциями, провоцирующими заболевание, являются стрептококки и стафилококки, проникающие в лимфоузлы. Чаще всего заболевание затрагивает подмышечные и паховые узлы.
Возбудители заболевания относятся к гноеродным микробам, которые с током лимфы перекочевывают из иных очагов заражения в узлы. Иногда инфекция попадает в лимфоузел напрямую извне. Лимфаденит может протекать в хронической или в острой форме. При этом нагноение может развиваться как в одном узле, так и в нескольких.

Терапевтические методы, применяемые при воспалении лимфатических узлов, зависят от того, в какой форме протекает заболевание: специфической, неспецифической, в острой или хронической.

Так, при острой неспецифической форме заболевания используют следующие методы терапии:
Если заболевание только началось, прописывается консервативное лечение, физиопроцедуры, щадящий режим для места поражения. При этом следует срочно принять меры по устранению первичного очага инфекции: очищение абсцесса, установку дренажа в гнойных ранах. Кроме этого, назначается прием антибиотиков. Выбор препарата производится врачом в зависимости от того, к какому препарату чувствителен возбудитель. Гнойный процесс зачастую вскрывают, очищают рану от гноя, устанавливают дренаж. После чего терапию осуществляют так же, как при обычных гнойных ранах.

Терапия хронической формы неспецифического лимфаденита включает в себя в первую очередь устранение первичного недуга, от которого инфекция распространяется далее по организму.

Терапия специфической формы лимфаденита зависит от того, каким образом, в какой степени поражены узлы, поражен ли один узел или несколько. Если причиной заболевания является туберкулез, необходимо осуществлять лечение с учетом обширности поражения. Если туберкулез протекает в активной форме, назначается тубазид, протионамид со стрептомицином, ПАСК или этионамидом, этамбутолом, пиразинамидом. Продолжительность терапии составляет от восьми до пятнадцати месяцев. В воспаленный узел следует вводить стрептомицин инъекционно. Иногда его обкалывают по периметру, также делают компрессы со стрептомицином, тибоновой мазью или тубазидовой. Если воспаление протекает с выделением гноя, используются антибиотики широкого спектра действия.

Для предупреждения лимфаденита следует в первую очередь избегать травматизации. Если же царапина или ранка появилась, ее нужно грамотно обрабатывать, чтобы не допускать нагноения. Также требуется вовремя лечить кариозные зубы и все иные источники инфекции в организме.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 10 августа, 2011 10:59
У меня проблема с ребенком. Ей всего два годика, начали ходить в садик и через несколько дней после этого она заболела. Обычный вирус, горлышко болело, температура около тридцати восьми градусов. Вроде бы лечились правильно, под руководством врача, стало лучше, а через несколько дней температура подскочила до сорока и лимфоузлы шейные увеличились сильно. Забрали ребенка в больницу, там сделали операцию, все почистили, гной убрали и аккуратно зашили. Сделали анализы тканей, никаких злокачественных процессов. Выписали домой. С тех пор у нас анализы постоянно прыгают: то лучше, то хуже. Врачи уже все лекарства на нас перепробовали. А что делать и неизвестно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37