закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вирусный лимфаденит

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При саркоидозе размер лимфатических узлов увеличивается приблизительно до размера лесного ореха. Узлы свободно двигаются под кожей и достаточно упруги. Они не соединяются между собой. Саркоидозные узлы могут располагаться под мышками, на шее и на внутренней стороне локтя. Если у пациента юного возраста наблюдается обилие увеличенных узлов на шее, то существует высокая вероятность саркоидоза. В таком случае очень помогает биопсия ткани узла, которая показывает наличие разложения узла, характерного для туберкулезного поражения.

При сифилисе лимфаденит может развиваться и в первичном, и во вторичном периоде. Первичная форма вызывает увеличение паховых узлов, а при генерализации процесса увеличиваются и другие лимфатические узлы. Они могут быть различного размера и при прощупывании болят. Третичный период сифилиса характеризуется увеличением лимфатических узлов до размера голубиного яйца, однако, это не слишком часто встречающийся признак. Для обнаружения возбудителя сифилиса назначаются специфические анализы (реакция Вассермана).

Среди вирусных заболеваний, которые характеризуются наличием лимфаденита, особое место занимает инфекционный мононуклеоз. Практически единственным признаком заболевания может быть увеличение лимфоузлов. Чаще всего воспаляются узлы, расположенные на шее. Однако если очень внимательно осмотреть пациента, можно увидеть и узлы на иных частях тела. Узлы вызывают боль при прощупывании и увеличиваются сильно. Узлы, расположенные у углов нижней челюсти, чаще всего увеличиваются при суперинфекции миндалин. Однако существует вероятность их увеличения и при вирусной инфекции.

Еще одним вирусным заболеванием, при котором лимфаденит используется в качестве диагностического параметра, является краснуха. При этом заболевании увеличиваются до размера горошины лимфатические узлы, находящиеся за ушами.
Кроме вышеописанных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить при воспалении легких вирусной этиологии, эпидемическом гепатите и бледной экзантеме, но при этих заболеваниях существуют более характерные признаки, помогающие поставить диагноз.
А вот при аденовирозе основными признаками заболевания являются увеличение лимфатических узлов и воспаление слизистой оболочки глаз.

Здоровый образ жизни, рациональное питание и закаливание снижают вероятность заражения вирусными инфекциями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 11 августа, 2011 08:51
Болела краснухой классе в восьмом. Хорошо помню, что сначала сыпь появилась на предплечьях, потом еще на лице и еще где-то. Но главное, что было – это постоянно высокая температура. Она ниже тридцати восьми, по-моему, и не опускалась. Сколько болела, не помню. Только вот про лимфоузлы не могу вспомнить вовсе ничего. Может быть, они не обязательно увеличены? Или может, я их просто тогда не замечала. Они ведь не болят, наверное. Только голова у меня болела и температура. Лежала в основном в постели и книжки читала.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37