
Иногда инфекция попадает непосредственно в лимфоузел через повреждение дермы или слизистых оболочек, тогда заболевание является первичным. Но более распространен вторичный лимфаденит, при котором инфекция длительное время находится в организме и распространяется с током крови и лимфы.
Воспаление паховых узлов – это одна из самых распространенных форм заболевания. В паху присутствует три группы лимфатических узлов. Наиболее обширная группа находится выше всех и снабжается лимфой из области ягодиц и низа брюшной стенки. Вторая группа называется медиальной. Железы выстроены вертикально в верхней части бедра. Сюда приходит лимфа из наружных половых органов, анального отверстия и промежности. Именно данная группа желез дает знать, если в организм попадает инфекция, передаваемая половым путем. Нижняя группа лимфатических узлов включает в себя два достаточно больших узла, которые снабжаются лимфой из ног.
Признаками лимфаденита паховых узлов являются боль в паху, а также увеличение узлов. При образовании гноя боль становится резче, может увеличиться температура тела, узлы плохо прощупываются, опухают близлежащие ткани. Бывает и так, что процесс начинается с паховых узлов и постепенно перекидывается на другие. Если воспаление проходит с образованием гноя, он может скапливаться в межмышечном пространстве бедра, вызывая формирование межмышечной флегмоны.
При подозрении на данное заболевание показано прогревание пораженных узлов синей лампой, а также примочки с мазью Вишневского. Назначают и антибиотики, которые подбирает доктор.
Так как именно в паховые лимфатические узлы дают метастазы злокачественные опухоли прямой кишки, яичек и пениса, а также новообразования ног. В связи с этим при увеличении этих лимфатических узлов необходима консультация терапевта, а также обследование области анального отверстия, половых органов, а также костей таза и бедер.
Отзывы