
Первые признаки острого гнойного воспаления иногда сложно заметить, ведь перед появлением абсцесса нередко наблюдается серозная форма воспаления лимфатических узлов, а нагноение и разрушение гноем тканей железы проходит без каких-либо специфических признаков. Может увеличиться температура тела, может несколько измениться анализ крови (возрастает СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы) это все вполне нормальная реакция организма при воспалении мягких тканей.
О том, что ткани узлов разрушаются гноем, можно заподозрить по усилению боли, росту припухлости вокруг узлов. Обычно эти признаки усиливаются постепенно, в течение семи – четырнадцати дней. Вместе с этим усиливается инфильтрация тканей, находящихся в непосредственной близости к пораженному узлу вследствие чего создается ощущение, что узел «прирос» к тканям, вероятно объединение двух – трех узлов, далее узлы становятся мягче и можно обнаружить флюктуацию.
Чаще всего острая форма лимфаденита не сопровождается ухудшением самочувствия (изменением температуры тела, вялостью). Понемногу вместо узла формируется гнойная рана. На этой стадии развития заболевания самочувствие варьируется при различной степени остроты воспаления, а также при разной площади воспаленных тканей. В большинстве случаев температура тела удерживается на отметках тридцать семь и шесть – тридцать семь и восемь градусов по Цельсию. В единичных случаях температура увеличивается еще сильнее, причем чаще всего подъем температуры приурочен к темному времени суток. Картина анализа крови напоминает результаты анализа при одонтогенных абсцессах.
Если гной разрушает капсулу лимфоузла, то он разливается вокруг и поражает близлежащие ткани. Такой процесс называется аденофлегмоной, при нем окружающие ткани отекают, однако процесс развивается не так быстро, как при флегмонах и абсцессах, развивающихся на фоне инфекции полости рта.
Аденофлегмоны появляются обычно в области подбородка или под нижней челюстью и иногда на боках шеи.
Температура тела обычно удерживается на отметках тридцать восемь – тридцать восемь и пять десятых градусов по Цельсию. Хотя, существует вероятность и появления симптомов интоксикации, лихорадки. При выполнении анализа крови обнаруживается повышенный уровень СОЭ до тридцати пяти – сорока миллиметров в час, а также несколько увеличено количество нейтрофилов и лейкоцитов. Данные признаки могут указывать на наличие в организме медленно развивающегося нагноения. Лишь у единиц при аденофлегмоне признаки заболевания очень явны, температура тела до сорока градусов, лихорадка, признаки интоксикации, близлежащие ткани сильно припухшие.
Отзывы