закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гнойный лимфаденит

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Острый гнойный лимфаденит представляет собой гнойный воспалительный процесс в лимфатических узлах. Воспаление этого вида более характерно для узлов, расположенных на голове, чем воспаление в хронической форме.

Первые признаки острого гнойного воспаления иногда сложно заметить, ведь перед появлением абсцесса нередко наблюдается серозная форма воспаления лимфатических узлов, а нагноение и разрушение гноем тканей железы проходит без каких-либо специфических признаков. Может увеличиться температура тела, может несколько измениться анализ крови (возрастает СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы) это все вполне нормальная реакция организма при воспалении мягких тканей.

О том, что ткани узлов разрушаются гноем, можно заподозрить по усилению боли, росту припухлости вокруг узлов. Обычно эти признаки усиливаются постепенно, в течение семи – четырнадцати дней. Вместе с этим усиливается инфильтрация тканей, находящихся в непосредственной близости к пораженному узлу вследствие чего создается ощущение, что узел «прирос» к тканям, вероятно объединение двух – трех узлов, далее узлы становятся мягче и можно обнаружить флюктуацию.

Чаще всего острая форма лимфаденита не сопровождается ухудшением самочувствия (изменением температуры тела, вялостью). Понемногу вместо узла формируется гнойная рана. На этой стадии развития заболевания самочувствие варьируется при различной степени остроты воспаления, а также при разной площади воспаленных тканей. В большинстве случаев температура тела удерживается на отметках тридцать семь и шесть – тридцать семь и восемь градусов по Цельсию. В единичных случаях температура увеличивается еще сильнее, причем чаще всего подъем температуры приурочен к темному времени суток. Картина анализа крови напоминает результаты анализа при одонтогенных абсцессах.

Если гной разрушает капсулу лимфоузла, то он разливается вокруг и поражает близлежащие ткани. Такой процесс называется аденофлегмоной, при нем окружающие ткани отекают, однако процесс развивается не так быстро, как при флегмонах и абсцессах, развивающихся на фоне инфекции полости рта.

Аденофлегмоны появляются обычно в области подбородка или под нижней челюстью и иногда на боках шеи.

Температура тела обычно удерживается на отметках тридцать восемь – тридцать восемь и пять десятых градусов по Цельсию. Хотя, существует вероятность и появления симптомов интоксикации, лихорадки. При выполнении анализа крови обнаруживается повышенный уровень СОЭ до тридцати пяти – сорока миллиметров в час, а также несколько увеличено количество нейтрофилов и лейкоцитов. Данные признаки могут указывать на наличие в организме медленно развивающегося нагноения. Лишь у единиц при аденофлегмоне признаки заболевания очень явны, температура тела до сорока градусов, лихорадка, признаки интоксикации, близлежащие ткани сильно припухшие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алёна 08 марта, 2012 02:43
Спасибо Вам большое за комментарий,Дмитрий!у моего сына тоже почти самое.и я переживаю.А вот прочитала Ваш комментарий и вроде уже поспокойнее.Огромное спасибо!!!
Дмитрий 11 августа, 2011 08:46
В детстве переболел такой болезнью. С тех пор у меня под мышкой большой шрам остался. Мне этот узел удалили. Сначала он просто увеличился, но даже и не болел. Я в деревне жил и на такие вещи у нас несильно заморачивались. Пару дней проходил с этой шишкой под мышкой. А потом стало мне так плохо, и так раздуло ее, что повезли меня в больницу. Там обнаружили, что уже гнойник развился. Я очень плохо себя чувствовал. Мне было лет двенадцать тогда. Много уколов всяких делали. Стало полегче. Но болело очень сильно. Потом прорвало этот гнойник и очень долго мне еще перевязки делали. Постепенно все зажило.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37