закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Хронический лимфаденит

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хронический лимфаденит развивается на фоне острого воспаления лимфатического узла. Иногда же процесс сразу приобретает хроническое течение, обходя острую фазу. Ученые полагают, что это зависит от того, какие именно микроорганизмы вызывают воспаление.

Симптомами хронического воспаления лимфатических узлов является рост величины узла с сохранением его формы. Можно без труда прощупать его очертания, которые могут быть как округлыми, так и яйцеобразными. Узел не припаян к близлежащим клеткам. При прощупывании выявляется, что узел достаточно упруг, прощупывание не вызывает боли. Увеличение узла не сопровождается ухудшением самочувствия пациента, не изменяется и температура тела. Данные симптомы характерны для хронического гиперпластического лимфаденита.
Иногда при хроническом воспалении ткань лимфоузла начинает замещаться грануляционными клетками, которые не только появляются вместо лимфатических клеток, но еще и вырастают за границы узла, охватывают дерму, делая ее тонкой. Со временем тонкая кожа рвется и появляется свищ. Несмотря на то, что процесс может сопровождаться выделением гноя, более явны пролиферативные процессы. Гноя может быть совсем мало, он может не вытекать на поверхность кожи, а подсыхать на ней в виде корочки.

Нужно различать хроническую форму гиперпластического воспаления лимфоузлов с подкожной либо кожной гранулемой, скрофулодермой, подкожным актиномикозом, а также, что опаснее всего, с метастазами рака. Поэтому часто назначается гистология и цитология тканей опухшего узла.

Нередко гнойный процесс проходит очень активно и в таком случае наблюдается картина хронической формы гнойного воспаления лимфоузла. И в таком случае высока вероятность развития аденофлегмоны.

Следует учитывать, что при хронической гнойной форме заболевания все его проявления развиваются постепенно и за более длительный срок, чем при первичной гнойной форме.

Воспалительный процесс охватывает ткани, находящиеся рядом с воспаленным узлом, который также увеличивается, прикосновение к нему доставляет боль, невозможно обнаружить границу между узлом и окружающими его тканями. Кожа будто прирастает к узлу, она краснеет и становится жесткой. В ряде случаев наблюдается самопроизвольное очищение очага гноя, появление свища. После того, как воспаление несколько смягчается, грануляции значительно увеличиваются в объеме, и течение заболевания начинает походить на хроническую гиперпластическую форму. Поэтому некоторые ученых называют данный процесс «мигрирующей одонтогенной гранулемой».

Если воспаление начинает развиваться в обратном направлении, инфильтрат может исчезнуть, свищ зарастает. Через какое-то время на месте свища остается рубец, кожа под которым будто приклеена к основанию челюсти или более глубоко лежащим тканям.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Артур 10 августа, 2011 11:02
Я в прошлом году полностью заменил все свои зубы на искусственные. Это не потому, что я так люблю во рту разные искусственные материалы, а потому что зубы были очень плохими. Пришлось даже перед установлением штифтов и новых зубов удалить один лимфатический узел под челюстью. После этого тут же стал больше второй узел и еще на шее. Я не испытываю никаких неудобств кроме того, что некрасиво это, да и немного тревожно. Они увеличились на два сантиметра в диаметре. Анализы у меня все хорошие и теперь я хроник по лимфадениту. Теперь хотелось бы уменьшить эти узлы, но без хирургии.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37