18+

Лимфаденит подчелюстной

64
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лимфаденит подчелюстной – это наиболее распространенная форма данного недуга. Часто подчелюстная форма заболевания развивается при хроническом тонзиллите, застарелом кариесе или воспалительных заболеваниях десен. Симптомы воспаления появляются сначала не очень явно, постепенно нарастая. Под челюстью или под ухом ощущается боль, при пальпации узлов также ощущается боль. Узлы имеют резкие границы и на первой стадии процесса они двигаются под кожей. Узлы не мешают опускать и поднимать нижнюю челюсть.

Через два – три дня под нижней челюстью обнаруживается явная припухлость, надавливание на которую причиняет боль. Постепенно опухоль разрастается на всю подчелюстную часть и вниз по шее к ключице. Кожа на опухшей области красная, растянутая и при ощупывании болит. На этой стадии опускать и поднимать нижнюю челюсть уже тяжелее. Если осмотреть рот больного, то со стороны воспаления слизистая красная, припухшая и если надавить изнутри, это причиняет боль. Увеличивается температура тела до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов по Цельсию. Пациент отказывается от еды и становится безучастным к тому, что происходит вокруг, сон его нарушен, поэтому днем он постоянно ощущает себя уставшим.

Если на этой стадии развития заболевания устранить первоисточник инфекции, лимфаденит может излечиться. Но чаще всего такого не бывает. Боль усиливается, приобретает тянущий и стреляющий характер. Температура не падает и даже может увеличиваться еще. Кожа на проекции лимфоузла становится ярко-красной, потом бродовой и синеет. Если кожа посинела, это говорит о постепенном выходе гноя в направлении кожи. Обнаружение флюктуации на этой стадии развития заболевания осложнено и почти никогда не получается. Гной не обилен.

При диагностике и лечении необходимо отличать воспаление непосредственно узлов и воспаление тканей, находящихся рядом. Это может быть воспаление подъязычной области, подчелюстного ложа, абсцесс или околочелюстной инфильтрат. Также существует вероятность воспаления слюнных желез. Иногда очень сложно точно определить место воспаления.

Лечение воспаления подчелюстных лимфатических узлов в самом начале процесса может быть сведено к излечению первичного очага инфекции. Кроме этого необходимо осуществлять все гигиенические меры и на пораженную область накладывать холодные примочки с жидкостью Бурова.

В том случае, если обычное воспаление перетекает в гнойное, лечение следует осуществлять таким образом:
1. Локально воздействовать с помощью жидкости Бурова, а также использовать пенициллин для подавления инфекции.
2. Чтобы быстрее произошло нагноение, применяют обогрев соллюксом или теплые примочки, а также избавляются от очага инфекции в организме.

Когда воспаляется только один узел, там, где припухлость больше всего возвышается над кожей, делают насечку кожи, капсулы узла и вставляют дренажную трубку для очищения узла от гноя. Чаще всего используют для дренажа нитевидные катетеры, которые сделаны из нейлоновых нитей.

Но чаще всего воспаляется не один узел, а целая группа. В таких случаях используют хирургические способы терапии, которые применяют при абсцессах на этой части тела. Осуществляют подчелюстной разрез, вводят трубку для дренирования, закрывают рану с помощью особых зажимов. Обязательно использование антибиотиков.

Чаще всего на практике используется именно второй метод терапии. Под действием антибиотиков все симптомы воспалительного процесса устраняются, но спустя двое – трое суток после окончания их приема воспаление может вернуться и даже в еще более сильной форме. Оперативное лечение дает возможность с большей долей вероятности устранить воспаление. Однако длительность такой терапии значительна.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
мира 10 марта, 2015 08:33
здравствуйте Полина скажите пожалуйста все таки какой поставили вам диагноз у моей дочери такая же проблема
Юрий 21 декабря, 2012 08:30
У моего друга очень похожие симптомы,только без температуры.Врачи не могут точно поставить диагноз рекомендуют ехать в онкологический центр.Однако направления не дают,а на собственные средства он ехать не может.Может есть альтернативные способы лечения?Или народная медицина?Если кто то знает,поскажите.
оксана 20 января, 2012 04:17
Подчелюстной лимфоденит(двухсторонний) после 4 прививки(дифтирия,столбняк,коклюш).3 года под наблюдением.С каждым перенесённым вирусным заболеванием лимфоузлы увеличиваютца и уплотняются.2 раза лечились у хирурга в стоматологии(компресы:хлорофилипт,мазь Вишневского,электрофарез).После лечения чуть-чуть размягчаются,но не уменьшаются,а становятся ещё больше чем были до болезни.Что нам делать??????????К кому обращаться дальше?
Полина 10 августа, 2011 11:00
У моего сына почти все время увеличены шейные лимфатические железки. Он часто болел в возрасте до двух лет. Потом пошел в садик, обнаружили у него аденоиды. Их пока не резали, так как врач посоветовала резать позже, чтобы они не выросли опять. Почему увеличены узлы – врачи сказать не могут. Зубы у нас пока нормальные, а ангины нет и не было ни разу. Меня эти узлы беспокоят сильно. Ведь это ненормальное явление, что у ребенка эти железки прямо видны на шее? А может кто-то сталкивался с этим? Напишите, пожалуйста!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00