закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лимфаденит у детей

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Острая форма воспаления лимфатических узлов у детей отличается очень заметными признаками и резким ухудшением состояния ребенка. При этом зачастую основными признаками заболевания являются признаки интоксикации: лихорадка, увеличение температуры, мигренеподобные боли, отвращение к пище, вялость. Интенсивность признаков заболевания уменьшается у детей постарше, а тяжелее всего переносят лимфаденит малыши.

Сначала у ребенка немного припухают лимфатические узлы, при надавливании на них ребенок испытывает боль. Узел достаточно жесткий на ощупь. Через два – три дня воспалительный процесс охватывает уже ткани, находящиеся возле узла. Узел прощупать уже невозможно, место его нахождения становится достаточно плотным однородным и значительно увеличенным в размерах. Если терапию заболевания осуществить вовремя, узел приобретает свои нормальные размеры и заболевание проходит без каких-либо остаточных явлений. Если же не начать лечение вовремя, заболевание перетекает в гнойную фазу. Кожа над воспаленным узлом краснеет, припухает, очень болит при надавливании. Врач может прощупать очаг флюктуации, который указывает на наличие гнойного разложения тканей узла. Воспаление постепенно охватывает ткани, находящиеся рядом с узлом и этот процесс называется аденофлегмоной. Температура малыша может достигать сорока градусов, он очень плохо себя чувствует. Показатели крови говорят об остром воспалительном процессе. Не допуская до такого развития событий, следует своевременно посетить консультацию педиатра.

Диагностировать лимфаденит врач может при обычном осмотре пациента. Если же в процесс вовлечены заушные лимфатические узлы, следует отличать его от опухолей околоушной слюнной железы. Иногда бывает сложно диагностировать заболевание, если оно вызвано инфекцией, локализующейся в зубах или деснах.

Для определения заболевания врач тщательно осматривает тело пациента, чтобы обнаружить гноящиеся ранки или царапины, жаления пчел или ос. Также необходимо заглянуть больному в полость рта, чтобы изучить состояние его зубов. Если диагноз вызывает сомнение, следует провести УЗИ.

Терапия в первую очередь подразумевает устранение первопричины. Если воспаление лимфоузлов произошло из-за скопления инфекции в полости рта, следует вылечить все кариозные зубы, пройти курс лечения гингивита. Вместе с этим, на серозной стадии заболевания малышу прописывают согревающие примочки с мазями, содержащими антибиотики, мазью Вишневского, физиотерапевтические процедуры. Внутрь принимается аскорутин, кальция глюконат, витамины, препараты для улучшения иммунитета.
Терапия малышей в возрасте до семи лет с острой формой гнойного лимфаденита осуществляется только в больнице. Иногда врачи настаивают и на госпитализации пациентов более старшего возраста с таким диагнозом и аденофлегмоной.

В больнице ребенку дают общий наркоз и проводят операцию по очищению очага гноя. В рану вводится дренаж. Если причина заболевания – кариозный зуб, то его удаляют тут же. Важны и меры по устранению интоксикации: употребление большого количества жидкости, а при аденофлегмоне и внутривенные инъекции жидкости. Назначают сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия. При простой гнойной форме иногда используют только сульфаниламиды. Кроме этого, прописывают препараты для устранения сенсибилизации организма, кальция глюконат, витамины в виде инъекций, ферментные препараты. Также показаны физиотерапевтические методы.

Хронический лимфаденит у детей – это обычно проявление долго находящейся в организме инфекции (периодонтит, ринит, гайморит, тонзиллит в хронической форме).

Заболевание может протекать в нескольких клинических формах: хронический гиперпластический и хронический в стадии обострения.

Гиперпластическая форма протекает с увеличением размеров узла, он достаточно твердый, передвигается под кожей, не «прикреплен» к близлежащим тканям, при прощупывании не болит или болит очень несильно. Данная разновидность заболевания чаще развивается не под действием инфекции из зубов. Прощупать можно не один, а два или три близлежащих узла.

Хронический процесс в стадии обострения начинается с покраснения и воспаления кожи при уже увеличенном узле. При прощупывании можно обнаружить флюктуацию. Абсцесс обычно надрывается и очищается сам и на этом месте формируется свищ. Данные хронические формы заболевания никак не влияют на общее самочувствие больных. Терапия включает излечение от первичного очага инфекции. Если одиночный лимфоузел долгое время не уменьшается после излечения от инфекции, используют иссекание его. А ткани сдаются на гистологический анализ.

Если после оперативного или самопроизвольного вскрытия абсцесса свищ не устраняется, следует провести анализ на наличие актиномицет или возбудителя туберкулеза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
анна 20 октября, 2015 07:39
может ли розвится лимфоденит на фоне удара потому он на тренировке мой ребенок получил травму окола уха я бегала по врачам целую неделю и не кто не знал что за маленькая шишечка возле уха пока она не уплотнилася все сторона лица отекла и поднялась высокая температура
Ирина 06 апреля, 2013 09:38
У внучки 2,4 г правосторонний подчелюстной лимфоаденит.Сразу разрезали, ежедневные перевязки,а/б в/м. Сохраняется отёк, держится температура 37,8 - 38,9. Сказали, что образовался инфильтрат, назначили тубусный кварц.Ребёнок с трудом натягивает рот на трубку. Сегодня неделя, как девочка в больнице.Ребёнок никогда ничем не болел. Я сама терапевт, меня леч. врач выставила за дверь, когда я предложила добавить УВЧ, десенсибилизирующие препараты, поставить дренаж. Сомневаюсь теперь, что вскрыли и делали в/м не воду или просроченные а/б.Я всегда считала, что после эвакуации содержимого из лимфоузла, при адекватном лечении --- ребёнка выписывают через неделю. Я вне себя от ярости, что ничем не могу помочь....
Лариса 10 августа, 2011 11:00
Я обнаружила у себя увеличенные паховые лимфатические узлы и пошла к гинекологу. Кроме этого, у меня еще в области заднего прохода появились чешущиеся ранки. Когда я сдала все анализы, они указали на наличие токсоплазмоза, гарднереллеза и уреаплазмоза. Я в шоке от таких анализов, так как веду половую жизнь только с мужем и хочу завести детей в ближайшем будущем. Сейчас срочно лечусь и советую всем не пренебрегать увеличенными лимфоузлами. Они точно дают сигнал, что нужно идти к врачу на прием и лечиться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37