
Признаки заболевания напоминают острое воспаление аппендикса. У пациента резко ухудшается самочувствие, сердце бьется быстро, дыхание учащенное, температура подскакивает до тридцати восьми с половиной – тридцати девяти градусов. У пациента резко болит в области живота, наблюдается рвота или тошнота. Анализ крови показывает увеличение лейкоцитов до двадцати восьми – тридцати тысяч. Боль сначала охватывает всю нижнюю часть живота, после чего «передвигается» в правый нижний угол. Особенно часто боль «передвигается», если больной ложиться на левую сторону. Боль не отдает в другие части живота или тела. Живот немного увеличен в размерах, мускулатура нижней части слегка напряжена.
Во время постановки диагноза, врачу необходимо иметь информацию о наличии острой инфекции лор-органов, так как именно отсюда микробы распространились на мезентериальные лимфоузлы. Кроме этого учитывается и то, что процесс протекает с признаками присутствия инфекции в организме (высокая температура тела и повышенные лейкоциты).
Нередко пациенту ставят диагноз «острое воспаление аппендикса» и лишь во время операции обнаруживают лимфаденит. Для того чтобы уточнить диагноз острого мезентериального лимфаденита лапароскопически берут на анализ ткани узла, а также выпот с узла для бактериологического посева. Лечение заключается в том, что в основание брыжейки тонкого кишечника и в брюшную полость вливают смесь стрептомицина и пенициллина.
Отзывы