18+

Вторичная лактазная недостаточность

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лактазная недостаточность – это неусвояемость лактозы (молочного сахара), которая может развиваться по генетическим причинам или быть приобретенной.
Непереносимость лактозы была обнаружена в конце пятидесятых годов у малыша с гипотрофией. С тех пор ученые стали изучать данное состояние и вскоре обнаружили, что существует несколько типов лактазной недостаточности.

Детские врачи чаще имеют дело с вторичной или транзиторной лактазной недостаточностью, которая может появиться при недугах органов пищеварения, а также при некоторых нарушениях развития организма (энцефалопатия, эндокринопатия).

При вторичной недостаточности лактазы в организме изменяется процесс выработки особого фермента Д-галактозид-гидролазы, который помогает переработать лактозу. Если же у пациента наблюдаются некоторые заболевания, вызывающие атрофию или субатрофию слизистой кишечника, активность фермента уменьшается. Иногда толчком к развитию данного нарушения бывает уменьшение «эпидермального фактора роста», который присутствует в молоке и активизирует ферменты ворсинок кишечника. На формирование слизистой кишечника и ее функции в периоде новорожденности и более позднем периоде оказывают действие глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, а также вегетативная нервная система. Часто не могут приспособиться к перевариванию пищи малыши, вынашивание которых сопровождалось осложнениями (гестоз, малокровие, тяжелые формы токсикоза).

Вероятно появление вторичной лактазной недостаточности при таких заболеваниях и явлениях:
  • Рождение раньше срока,
  • Незрелость организма,
  • Энцефалопатия после гипоксии,
  • Кишечные вирусные и бактериальные инфекции,
  • Паразитарные недуги,
  • Алиментарные аллергии,
  • Целиакия,
  • Болезнь Крона, затрагивающая тонкую кишку,
  • Синдром короткой кишки (после операции),
  • Нарушение работы кишечника после воздействия отравляющих веществ или медикаментов, а также облучения.

Признаки вторичной лактазной недостаточности проявляются как при введении в питание смесей на коровьем молоке, так и при питании грудным молоком. Понос у ребенка может обнаружиться вдруг или развиваться постепенно. Малыш тревожится, у него повышено газообразование, булькает в животе, кал жидкий, пахнущий кислым, с пузырьками. При этом температура тела у ребенка в норме. Хотя у малыша довольно долго может наблюдаться понос, нет признаков интоксикации. Некоторые дети даже нормально увеличивают массу тела.



Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита. У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор.

Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:
  • Метеоризм,
  • Нарушение дефекации,
  • Отрыжка,
  • Позывы к рвоте,
  • Изжога,
  • Боль в области желудка,
  • Зловоние из полости рта,
  • Мигренеподобные боли,
  • Вялость,
  • Ощущение «кома» в желудке.

Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита. После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 09 августа, 2011 10:59
Мы переболели ротавирусом в два с половиной года. Причем врачи не смогли сразу поставить правильный диагноз. Думали сначала, что это у него панкреатит в острой форме. Но когда температура подскочила, сделали анализы и обнаружился этот вирус. После него ребенок достаточно длительное время реабилитировался. Пищеварение где-то с месяц у него было ни к черту. Сидел на диете, принимал пробиотики и разные ферменты тоже. Но со временем все пришло в норму. Похудел, бедняжка. Но дети быстро восстанавливаются. Как только кушать начал более-менее, тут уже и привес пошел.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00