
Непереносимость лактозы была обнаружена в конце пятидесятых годов у малыша с гипотрофией. С тех пор ученые стали изучать данное состояние и вскоре обнаружили, что существует несколько типов лактазной недостаточности.
Детские врачи чаще имеют дело с вторичной или транзиторной лактазной недостаточностью, которая может появиться при недугах органов пищеварения, а также при некоторых нарушениях развития организма (энцефалопатия, эндокринопатия).
При вторичной недостаточности лактазы в организме изменяется процесс выработки особого фермента Д-галактозид-гидролазы, который помогает переработать лактозу. Если же у пациента наблюдаются некоторые заболевания, вызывающие атрофию или субатрофию слизистой кишечника, активность фермента уменьшается. Иногда толчком к развитию данного нарушения бывает уменьшение «эпидермального фактора роста», который присутствует в молоке и активизирует ферменты ворсинок кишечника. На формирование слизистой кишечника и ее функции в периоде новорожденности и более позднем периоде оказывают действие глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, а также вегетативная нервная система. Часто не могут приспособиться к перевариванию пищи малыши, вынашивание которых сопровождалось осложнениями (гестоз, малокровие, тяжелые формы токсикоза).
Вероятно появление вторичной лактазной недостаточности при таких заболеваниях и явлениях:
- Рождение раньше срока,
- Незрелость организма,
- Энцефалопатия после гипоксии,
- Кишечные вирусные и бактериальные инфекции,
- Паразитарные недуги,
- Алиментарные аллергии,
- Целиакия,
- Болезнь Крона, затрагивающая тонкую кишку,
- Синдром короткой кишки (после операции),
- Нарушение работы кишечника после воздействия отравляющих веществ или медикаментов, а также облучения.
Признаки вторичной лактазной недостаточности проявляются как при введении в питание смесей на коровьем молоке, так и при питании грудным молоком. Понос у ребенка может обнаружиться вдруг или развиваться постепенно. Малыш тревожится, у него повышено газообразование, булькает в животе, кал жидкий, пахнущий кислым, с пузырьками. При этом температура тела у ребенка в норме. Хотя у малыша довольно долго может наблюдаться понос, нет признаков интоксикации. Некоторые дети даже нормально увеличивают массу тела.
Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита. У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор.
Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:
- Метеоризм,
- Нарушение дефекации,
- Отрыжка,
- Позывы к рвоте,
- Изжога,
- Боль в области желудка,
- Зловоние из полости рта,
- Мигренеподобные боли,
- Вялость,
- Ощущение «кома» в желудке.
Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита. После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.
Отзывы