В организме каждого человека вырабатывается большое количество различных ферментов, каждый из которых необходим для переработки определенных пищевых веществ. К сожалению, никакой другой фермент не поможет переработать молочный сахар. Лактаза производится в тонком кишечнике. Можно сказать, что этот фермент является своеобразным ключом к замку, через который проходит молочный сахар в организм. Молочный сахар представляет собой вещество, без которого невозможны многие реакции и нормальное существование организма новорожденного. В том случае, когда фермента слишком мало или его вовсе нет, при любом уровне молочного сахара в пище он в любом случае не будет перерабатываться. Лактазная недостаточность опасна тем, что ребенок в первую очередь недополучает питательные вещества, он может медленно расти и даже испытывать обезвоживание. Кроме этого, не переработанный молочный сахар проникает в толстый кишечник и провоцирует усиленную выработку газов, у ребенка вздувается живот, начинаются боли. Употребление молочной пищи провоцирует понос, который в научных кругах именуется бродильным.
Причин лактазной недостаточности может быть несколько. Есть первичная форма заболевания, причинами которой являются генетические нарушения. Вторичная или преходящая недостаточность развивается потому, что у слабых или недоношенных малышей желудочно-кишечный тракт еще не готов к усвоению какой-либо пищи. Также эта форма заболевания может развиться под влиянием острых кишечных заболеваний вирусного или инфекционного происхождения, общих тяжелых недугов, алиментарной аллергии на злаковые культуры или молочные продукты (коровье молоко).
Есть и такое понятие как конституциональная лактазная недостаточность, которая в той или иной мере может развиться практически у любого. Конституциональная недостаточность – это возрастное изменение, которое объясняется тем, что молоко – это пища для малышей. Для взрослого организма оно уже не так необходимо, поэтому и ферментов для его расщепления в организме вырабатывается меньше. Чаще всего первые признаки данного изменения можно заметить уже в три – пять лет. Однако далеко не все питательные вещества из молока усваиваются организмом.
Следует сказать, что во взрослом возрасте недостаточность фермента лактазы может объясняться не только возрастом, но и некоторыми заболеваниями, в том числе вызванными пренебрежением здоровым образом жизни и неграмотным питанием.
Отзывы