
Непереносимость лактозы различается на первичную и вторичную. При этом первичная в свою очередь разделяется на врожденную и транзиторную. Врожденная форма заболевания – это не очень частое явление среди людей европеоидной расы.
Транзиторная лактазная недостаточность наблюдается у малышей, появляющихся на свет недоношенными, а также у тех деток, что родились в срок, но при этом имеют малый вес и несколько отстают в развитии. Таким образом, пищеварительная система таких крошек еще не готова к появлению на свет и не вырабатывает необходимые ферменты в нужных количествах. Сам по себе фермент начинает вырабатываться в организме еще не рожденного малыша на десятой – двенадцатой недели внутриутробного развития. И с двадцать четвертой недели фермент начинает активизироваться. Наиболее активным он становится к появлению на свет. В связи с этим, если малыш появился на свет раньше, лактаза может и вырабатываться, однако ее активность будет ниже нормы. Этот процесс именуется транзиторной недостаточностью, что означает, что с возрастом активность лактазы увеличивается, нарушение само собой проходит.
Обнаружить недостаточность у своего малыша можно по жидкому и частому стулу, в котором в обилии присутствуют пузырьки газа. Пахнут испражнения малыша кислым. Нередко в каловых массах могут наблюдаться белые сгустки, напоминающие кефир. Малыш страдает от постоянных срыгиваний, у него вздувается животик, он капризен и тут же после еды начинает беспокоиться.
Чаще всего транзиторная лактазная недостаточность не требует никакого вмешательства со стороны врачей, так как она достаточно быстро проходит сама. Если же симптомы ее ярко выражены, необходима консультация педиатра и анализ кала. Иногда необходимо давать ребенку с каждым приемом пищи ферментосодержащие препараты, включающие лактазу. Существуют специальные средства для малышей, например, «Лактаза Бэби». Не следует при транзиторной форме недостаточности отлучать ребенка от груди в пользу безлактозных смесей. Ведь недоношенным деткам так нужны питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке. Запущенные формы недостаточности могут нанести здоровью недоношенных малышей серьезный урон и даже угрожать жизни.
Отзывы