
1. Кал не сформирован, в нем обилие пузырьков газа, он пахнет кислым. Дефекация наблюдается от восьми до десяти раз в сутки либо у ребенка запор и без специальных средств дефекация не происходит.
2. Во время принятия пищи, а также после него малыш нервничает и капризничает.
3. Малыш часто страдает от метеоризма.
4. Если недостаточность ярко выражена, малыш может худеть или просто не увеличивать массу тела.
Ребенок с удовольствием принимается за еду, сосет активно. Но через пару минут начинает капризничать, перестает сосать, дергает ножками и тянет колени к животику. Фекалии по виду можно сравнить с дрожжевым тестом. Можно переложить фекалии в стеклянную баночку и оставить на час, тогда будет заметно, что он как бы разделен на две части: более твердую и более жидкую. С поверхности одноразовых подгузников фекалии для такого эксперимента собирать бесполезно, так как жидкая их часть тут же адсорбируется подгузником. Таким образом, эксперимент не даст никаких результатов.
Чаще всего, чем больше малыш употребляет молока, тем сильнее проявляются симптомы лактазной недостаточности. Так, несколько первых суток после появления на свет, состояние ребенка может никак не тревожить. А чуть позже обнаруживаются все характерные признаки нехватки фермента.
Достаточно распространенной формой является вторичная лактазная недостаточность. При этом заболевании в фекалиях может присутствовать слизь, испражнения нередко имеют зеленоватый оттенок и даже включают частички неусвоенной еды.
Для того чтобы обнаружить заболевание, следует сдать анализ кала на углеводы. Направление на это обследование можно получить на консультации педиатра.
Отзывы