
Что представляют собой гастрит и гастродуоденит?
Под гастритом подразумевают воспаление внутренней оболочки стенки желудка. В случае если воспаление атакует еще и двенадцатиперстную кишку, тогда речь идет уже о гастродуодените. Современные специалисты выделяют всего две формы гастритов, а также гастродуоденитов. Первая форма характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока, а вот вторая форма характеризуется повышенной кислотностью сока. Данные патологии могут быть еще и острыми, а также хроническими. В первом случае они дают о себе знать впервые и сопровождаются достаточно бурным течением. А вот во втором случае на лицо довольно таки частые приступы, характеризующиеся весьма неприятными симптомами. Длительное отсутствие лечения либо неэффективный курс терапии острой формы приводят к переходу данных патологий в хроническую форму. Сразу же отметим, что оба данных заболевания являются одними из самых распространенных. Их удается выявить в более чем пятидесяти процентах случаев из ста.
Что касается причин, которые способствуют развитию данных недугов, то к их числу можно отнести как несоблюдение здорового образа жизни, так и продолжительное использование фармацевтических средств, патологии поджелудочной железы, частые стрессы и так далее. В случае развития гастрита повреждению подвергается вся слизистая оболочка желудка. На фоне такого повреждения страдают и железы, которые отвечают за выработку весьма разнообразных компонентов желудочного сока, а также синтез защитной слизи. При таком поражении значительно нарушаются и все процессы, которые отвечают непосредственно за восстановление клеток. В итоге, на лицо явное нарушение нормальной функциональности желудка, вследствие чего нарушается и процесс пищеварения. Все эти явления рано или поздно приводят к интоксикации всего организма. В таких случаях больные жалуются не только на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но и на быструю утомляемость, снижение работоспособности, а также ухудшение общего самочувствия.
Чем опасны данные патологические состояния?
Сложные, а также запущенные формы гастритов и гастродуоденитов могут привести к развитию кровотечений из желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Что касается диагностики данных патологических состояний, то в данном случае никак не обойтись без помощи гастроэнтеролога, рентгенологического либо ультразвукового исследования, а также эзофагогастродуоденоскопии. Немаловажное значение в данном случае имеет и дифференциальная диагностика. Особенно сложно различить гастрит непосредственно от язвенной болезни, так как оба данных заболевания сопровождаются одинаковыми признаками.
Отзывы