Гастрит и гастродуоденит – общие сведения

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастрит – это одно из тех патологических состояний, которое особенно хорошо известно студентам и все потому, что именно они чаще всего кушают всухомятку. Более того, их режим питания далеко не самый идеальный, так как времени покушать удается выкрасть далеко не всем. Те или иные проблемы, связанные непосредственно с пищеварением, начинают беспокоить людей чаще всего в осенний, а также весенний период. К числу таких проблем можно отнести как тошноту, так и тяжесть в желудке, изжогу и многие другие.

Что представляют собой гастрит и гастродуоденит?
Под гастритом подразумевают воспаление внутренней оболочки стенки желудка. В случае если воспаление атакует еще и двенадцатиперстную кишку, тогда речь идет уже о гастродуодените. Современные специалисты выделяют всего две формы гастритов, а также гастродуоденитов. Первая форма характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока, а вот вторая форма характеризуется повышенной кислотностью сока. Данные патологии могут быть еще и острыми, а также хроническими. В первом случае они дают о себе знать впервые и сопровождаются достаточно бурным течением. А вот во втором случае на лицо довольно таки частые приступы, характеризующиеся весьма неприятными симптомами. Длительное отсутствие лечения либо неэффективный курс терапии острой формы приводят к переходу данных патологий в хроническую форму. Сразу же отметим, что оба данных заболевания являются одними из самых распространенных. Их удается выявить в более чем пятидесяти процентах случаев из ста.

Что касается причин, которые способствуют развитию данных недугов, то к их числу можно отнести как несоблюдение здорового образа жизни, так и продолжительное использование фармацевтических средств, патологии поджелудочной железы, частые стрессы и так далее. В случае развития гастрита повреждению подвергается вся слизистая оболочка желудка. На фоне такого повреждения страдают и железы, которые отвечают за выработку весьма разнообразных компонентов желудочного сока, а также синтез защитной слизи. При таком поражении значительно нарушаются и все процессы, которые отвечают непосредственно за восстановление клеток. В итоге, на лицо явное нарушение нормальной функциональности желудка, вследствие чего нарушается и процесс пищеварения. Все эти явления рано или поздно приводят к интоксикации всего организма. В таких случаях больные жалуются не только на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но и на быструю утомляемость, снижение работоспособности, а также ухудшение общего самочувствия.

Чем опасны данные патологические состояния?
Сложные, а также запущенные формы гастритов и гастродуоденитов могут привести к развитию кровотечений из желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Что касается диагностики данных патологических состояний, то в данном случае никак не обойтись без помощи гастроэнтеролога, рентгенологического либо ультразвукового исследования, а также эзофагогастродуоденоскопии. Немаловажное значение в данном случае имеет и дифференциальная диагностика. Особенно сложно различить гастрит непосредственно от язвенной болезни, так как оба данных заболевания сопровождаются одинаковыми признаками.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 04 июля, 2011 09:41
Такое патологическое состояние как гастрит наблюдается у моего мужа, причем в его случае данный недуг носит хронический характер. Впервые данный диагноз был поставлен ему еще семь лет тому назад. С тех пор боли особенно сильно беспокоят его только весной, именно поэтому каждую весну он проходит специальный курс терапии, который прописывает ему его врач. Помимо этого он регулярно употребляет специальную минеральную воду, а также некоторые народные средства.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.