закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гастродуоденит – диагностика, лечение, профилактика

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каковы методы диагностики гастродуоденита?
Такое патологическое состояние как гастродуоденит удается выявить при помощи таких исследований как биопсия слизистой оболочки желудка, ультразвуковое и рентгенологическое обследование, а также эзофагогастродуоденоскопия. Не обходится в данном случае и без общего осмотра пациента, а также исследования желудочной секреции. Немаловажно при наличии данной патологии уточнить и кислотность с применением pH-метрии желудка.

Что касается терапии данного патологического состояния, то в этом случае понадобится запастись терпением, так как курс лечения является весьма продолжительным. Он предусматривает в самую первую очередь восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта. Помимо этого усилия специалистов направляются и на излечение других сопутствующих патологий. Курс терапии начинается в самую первую очередь со специального диетического питания, от правил которого нельзя уклоняться ни под каким предлогом. В противном случае уже очень скоро данная патология приобретет хронический характер и тогда Вам будет совсем нелегко от нее избавиться. Не стоит забывать и о том, что даже после завершения курса лечения каждый такой пациент должен четко следовать всем правилам здорового образа жизни, а также всем правилам здорового и рационального питания.

Всю пищу следует тщательно пережевывать, целыми кусками употреблять ее категорически запрещено. Употреблять пищу следует часто, но маленькими порциями. Никогда никуда не спешите. Существует всего десять продуктов, которые разрешается употреблять больным с гастродуоденитом в неограниченном количестве. Это нежирная ветчина, сливки и некислый творог, суп из овощей и круп, сыр, каши, яйца всмятку, нежирное мясо, молоко, овощные и фруктовые соки, а также отварные овощи и фрукты.

Если у пациента удается выявить еще и хеликобактериальную инфекцию, тогда ему назначают также специальные антибиотические медикаменты, которым свойственно вести борьбу с данной инфекцией. При повышенной кислотности, которая нередко сопровождает гастродуоденит, используются и так называемые антисекреторные фармацевтические средства. К числу антацидов можно отнести как алмагель, так и викалин, а также фосфалюгель и другие. Все эти медикаменты прекрасно справятся с изжогой. Ни в коем случае не пейте питьевую соду, так как ей в таких случаях свойственно производить обратный эффект. Если на лицо острая форма данной патологии, тогда на ее излечение уйдет около месяца. Если же речь идет о хроническом гастродуодените, то его лечить придется не менее двух лет.

Каковы методы профилактики данной патологии?
Дабы предупредить развитие этого весьма распространенного недуга, каждый из Вас должен четко следовать следующим правилам:
  • употребление спиртных напитков должно быть снижено до минимума;
  • полный отказ от курения;
  • полный отказ от газированных напитков и кофеина;
  • четкое соблюдение диетического питания;
  • своевременная борьба с поносами и запорами;
  • своевременное лечение всех патологий желудочно-кишечного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лидия 24 ноября, 2012 10:16
Страдаю хроническим гастродуоденитом . Сейчас переживаю сильное обострение ( даже попала в больницу). РН-метрию не делали , но по желанию употреблять молоко а не соки , думаю , что кислотность повышенная . В стационаре принимала капельно Гардокс и Омез , что привело к сильной аллергии . Назначили Мезим , Фистал , Йогурт. Но боли не прекратились . Строго соблюдаю диету . Испытываю только облегчение от приёма настоев из трав . Посоветуйте что либо .
Валентина 04 июля, 2011 09:44
Гастродуоденит наблюдается у моего старшего сына. Он учится в университете, так что времени приготовить себе поистине полезную пищу у него нет. По крайней мере, он так говорит. Мне же кажется, что он просто-напросто не хочет ничего готовить, но сейчас не об этом. Буквально позавчера я купила ему все необходимые лекарственные препараты. Среди них были как антибиотические средства, так и антисекреторные медикаменты, а также антациды. Сын сказал мне, что ему назначили и специальную диету, так что все сходится.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37