Методы диагностики гастродуоденита

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Методов диагностики гастродуоденита на самом деле довольно много. Одним из таких методов является эндоскопическое обследование, при помощи которого удается установить диффузную либо очаговую гиперемию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого данное обследование помогает установить гипертрофию складок, отечность пораженных областей и некоторые другие изменения. Порой слизистая является достаточно тонкой и наделена бледным окрасом. Ее складки сглажены.

Другим методом диагностики данного патологического состояния принято считать гистологическое обследование, при помощи которого можно оценить степень как воспалительных, так и дистрофических процессов. Это же исследование дает возможность выявить наличие либо отсутствие атрофии. Не обходится в данном случае и без обследования моторной функции органов, которое осуществляется при помощи антродуоденальной манометрии, ультразвукового исследования, а также электрогастрографии. Антродуоденальная манометрия дает возможность оценить моторную функцию, а вот электрогастрография устанавливает истинную моторику желудка. Ультразвуковое исследование в таких случаях проводят только после того, как желудок пациента будет заполнен водой.

Чтобы поставить диагноз «гастродуоденит» нередко используют и такой метод диагностики как рентгеноскопия желудка с использованием бария. Данное обследование необходимо для того, чтобы получить все необходимые сведения относительно эвакуаторной функции. Помимо этого данный метод исследования дает возможность дифференцировать данную патологию от многих других недугов желудочно-кишечного тракта.

Говоря о диагностики гастродуоденита, невозможно не отметить и такой метод исследования как внутрижелудочная pH-метрия, которая устанавливает рН непосредственно в области тела, а также антрального отдела желудка. Для проведения такого исследования используется специальный зонд с двумя встроенными электродами. Секреторную функцию принято считать сниженной только в том случае, если понижены все показатели как в стимулированной, так и в базальной фракции. Если же хоть один из показателей фракции является завышенным, тогда речь идет уже и повышенной секреторной функции. Немаловажно обратить внимание читателей на тот факт, что хроническая форма гастродуоденита у детей в большинстве случаев сопровождается нормальной либо завышенной секреторной функцией. Пониженная секреторная функция наблюдается только в крайне тяжелых случаях, однако они наблюдаются в медицинской практике довольно редко.

И, наконец, диагностика pH-инфекции – еще один диагностический метод, который используется для выявления истинного типа данного патологического состояния. Данное исследование действительно необходимо, так как, только установив тип патологии, специалист может назначить больному поистине эффективное лечение. Выявить тип инфекции удается посредством бактериоскопии, а также гистологического метода. Под бактериоскопией подразумевается выявление pH в цитологических мазках с биоптата на стекло. Гистологический метод позволяет выявить бактерию хеликобактер пилори.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 04 июля, 2011 09:46
Я даже не подозревал, что диагностика данного патологического состояния требует проведения такого большого количества исследований. Мне всегда казалось, что в данном случае достаточно всего-навсего провести гистологическое обследование, которое даст все необходимые сведения. Оказывается, все мои предположения были ошибочными. Получается, что уже с завтрашнего дня мне придется через все это пройти, так как у меня возникли подозрения относительно развития у меня гастродуоденита. Эти подозрения нужно подтвердить либо опровергнуть как можно быстрее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.